料理名けんちん煮
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)126
塩分(g)1人分-
材料もめんとうふ(45g)
だいこん-根、皮むき、生(30g)
にんじん-根、皮むき、生(20g)
植物油(7g)
だし汁(20g)
砂糖(3g)
酒(3g)
減塩5%しょうゆ(7g)
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
タマネギ : Allium cepa
ナツメグ : Myristica fragrans
コショウ : Piper nigrum
T.T小麦粉 : -
水 : -
植物油 : -
減塩中濃ソース : -
キャベツ : Brassica oleracea L. var. capitata
トウモロコシ : Zea mays
パセリ : Petroselinum crispum
下ごしらえとうふ:ふきんで水気を軽く絞る。
だいこん:短冊切りにする。
にんじん:短冊切りにする。
調理1.鍋で油を熱し、とうふ、だいこん、にんじんの順に炒める。
2.1にだし汁を加えて、火を弱めて煮ますが、途中で調味料を加えて野菜が軟らかくなるまで煮る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2タマネギoooo
3ナツメグ
4コショウoox
5T.T小麦粉
6
7植物油
8減塩中濃ソース
9キャベツo
10トウモロコシoooo
11パセリ
o の数32313111
o の割合27%18%27%9%27%9%9%9%
x の数11
x の割合9%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
4032豆類-豆腐、油揚げ類木綿豆腐-45136.832.8538.6553.0153.152.02502.2050.360.360.4050.495-0.6750.090.3154.0549.541.8525.6539.60.6750.270.0720.1852.71.81.819.8(0)00000(0)0.09Tr1.3050.5852.70.0410.0180.090.8550.023(0)5.40.0091.8450Tr
6134野菜類-だいこん類だいこん根、皮なし、生3018.94.528.380.090.12Tr00.030.870.840.90.39-1.23-0.185.1696.935.10.060.030.0060.0120.90.300.6(0)0000(0)(0)0000Tr0.0060.0030.060.090.015(0)9.90.0330.093.30
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生2025.4617.940.120.16-(0)0.021.161.141.240.48-1.740.060.146.8545.21.850.040.040.010.02Tr0.20.20.2(0)640134001660138(0)0.1Tr003.60.0140.0120.140.180.02(0)4.60.0660.561.20.02
14006油脂類-植物油脂類調合油-7255.0862.020-06.8040.147--0.1960-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.910.0843.920.7711.90000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし2020.419.84-0.06--Tr--0.08--0.06-0.046.812.60.60.82.6TrTrTrTr3000.800(Tr)0000(Tr)-000000.0020.0020.18-0.0020.060.20.0080.02Tr0.02
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒313.413.212.4720.0090.01200Tr0.0750.0750.150-0.147-Tr0.060.150.090.030.21Tr0.003Tr0.0050.03000.03000000000000Tr00Tr0.002000000
80076キッコーマン食塩濃度5%減塩しょうゆ-7-6.02--0.588--0-----0.819--136.54.326--11.83------------------------------0.35
total135501.6126.73107.313.234.098.830.149.265.595.395.951.3707.650.150.68159.34189.6454.6731.2864.340.780.340.090.22303.633.1220.63064013400166013801.10.085.231.3618.20.060.040.471.130.060.0620.10.122.524.50.39