体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ナス | o | o | |||||||
o の数 | 1 | 1 | ||||||||
o の割合 | 100% | 100% | ||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6196 | 野菜類-なす類 | 漬物 | ぬかみそ漬 | 15 | 16.8 | 4.05 | 13.305 | - | 0.255 | - | (0) | 0.015 | - | - | 0.51 | 0.405 | - | 0.915 | - | 0.51 | 148.5 | 64.5 | 3.15 | 4.95 | 6.6 | 0.075 | 0.03 | 0.014 | 0.029 | - | - | - | - | (0) | 0 | 3.9 | 0 | 3.9 | 0.3 | (0) | 0.045 | 0 | 0 | 0 | 1.8 | 0.015 | 0.006 | 0.15 | 0.195 | 0.023 | Tr | 6.45 | 0.101 | - | 1.2 | 0.375 |
total | 15 | 16.8 | 4.05 | 13.31 | 0 | 0.26 | 0 | 0 | 0.02 | 0 | 0 | 0.51 | 0.41 | 0 | 0.92 | 0 | 0.51 | 148.5 | 64.5 | 3.15 | 4.95 | 6.6 | 0.08 | 0.03 | 0.01 | 0.03 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3.9 | 0 | 3.9 | 0.3 | 0 | 0.05 | 0 | 0 | 0 | 1.8 | 0.02 | 0.01 | 0.15 | 0.2 | 0.02 | 0 | 6.45 | 0.1 | 0 | 1.2 | 0.38 |