体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | イカ | o | ||||||||
2 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
3 | ニンニク | o | o | x | ||||||
4 | 植物油 | |||||||||
5 | トマト | o | o | |||||||
6 | 醤油 | |||||||||
7 | 豆板醤 | |||||||||
o の数 | 3 | 2 | 3 | 1 | ||||||
o の割合 | 42% | 28% | 42% | 14% | ||||||
x の数 | 2 | |||||||||
x の割合 | 28% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10344 | 魚介類-いか・たこ類-いか類 | こういか | 生 | 50 | 136 | 32 | 41.7 | 5.3 | 7.45 | 0.3 | 105 | 0.65 | - | - | 2.05 | (0) | - | 0.05 | - | 0.65 | 140 | 110 | 8.5 | 24 | 85 | 0.05 | 0.75 | 0.225 | 0.01 | 2 | 11.5 | 0 | 0 | 2.5 | Tr | Tr | - | Tr | 2.5 | (0) | 1.1 | Tr | Tr | Tr | (0) | 0.015 | 0.025 | 0.65 | 1.65 | 0.03 | 0.7 | 1.5 | 0.26 | 0.8 | 0.5 | 0.35 |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 20 | 29.2 | 7 | 17.92 | 0.2 | 0.28 | Tr | 0.4 | 0.02 | 0.72 | 0.72 | 1.28 | 0.5 | - | 1.66 | - | 0.1 | Tr | 40 | 7.2 | 2.6 | 5.4 | 0.06 | 0.06 | 0.008 | 0.024 | 0 | Tr | 0 | 0.4 | (0) | 0 | 16.4 | 0.2 | 16.6 | 1.4 | (0) | 0.04 | 0 | 0 | 0 | 1.6 | 0.01 | 0.008 | 0.08 | 0.12 | 0.024 | (0) | 14.4 | 0.034 | 0.2 | 2.8 | 0 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 1 | 5.44 | 1.29 | 0.639 | 0.04 | 0.064 | 0.005 | (0) | 0.009 | 0.011 | 0.01 | 0.241 | 0.062 | - | 0.275 | 0 | 0.014 | 0.08 | 5.1 | 0.14 | 0.24 | 1.6 | 0.008 | 0.008 | 0.002 | 0.003 | 0 | 0.01 | 0 | 0.16 | (0) | 0 | 0.02 | 0 | 0.02 | 0 | (0) | 0.005 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | 0.007 | 0.018 | 0.015 | (0) | 0.93 | 0.006 | 0.02 | 0.12 | Tr |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 13 | 473.72 | 115.18 | 0 | - | 0 | 12.636 | 0.26 | 13 | - | - | 0.364 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 1.69 | 0.156 | 7.28 | 1.43 | 22.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17036 | 調味料類-トマト加工品類 | トマトケチャップ | - | 10 | 45 | 10.6 | 6.6 | 0.12 | 0.16 | 0.01 | 0 | 0.02 | - | - | 2.59 | 0.17 | - | 2.76 | 0.12 | 0.39 | 120 | 38 | 1.6 | 1.8 | 3.5 | 0.05 | 0.02 | 0.009 | 0.011 | 0.1 | 0.4 | 0.4 | 0.9 | 0 | 0.1 | 51 | 0 | 51 | 4.3 | 0 | 0.2 | Tr | 0.01 | 0 | 0 | 0.006 | 0.004 | 0.15 | 0.17 | 0.011 | Tr | 1.3 | 0.03 | 0.52 | 0.8 | 0.31 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
17004 | 調味料類-辛味調味料類 | トウバンジャン | - | 0.75 | 1.538 | 0.368 | 0.523 | - | 0.015 | 0.014 | 0.023 | 0.017 | - | - | 0.031 | 0.032 | - | 0.059 | - | 0.136 | 52.5 | 1.5 | 0.24 | 0.315 | 0.368 | 0.017 | 0.002 | 0.001 | 0.002 | - | - | - | - | (0) | 0.158 | 10.5 | - | 10.5 | 0.9 | (0) | 0.023 | 0.001 | 0.008 | 0.003 | 0.09 | 0 | 0.001 | 0.008 | 0.01 | 0.002 | 0 | 0.06 | 0.002 | - | 0.023 | 0.134 |
total | 97.75 | 700.68 | 168.75 | 69.39 | 5.84 | 8.2 | 12.96 | 105.68 | 13.72 | 0.78 | 0.78 | 6.82 | 0.76 | 0 | 5.04 | 0.15 | 1.74 | 483.58 | 206.3 | 18.55 | 30.91 | 100.67 | 0.24 | 0.87 | 0.24 | 0.08 | 2.13 | 12.24 | 0.49 | 2.9 | 2.5 | 0.26 | 77.92 | 0.2 | 78.12 | 9.1 | 0 | 3.06 | 0.16 | 7.3 | 1.43 | 23.79 | 0.03 | 0.04 | 0.93 | 2.02 | 0.09 | 0.7 | 19.18 | 0.35 | 1.9 | 4.24 | 1.23 |