料理名いかのチリソース煮
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)180
塩分(g)1人分-
材料いか(50g)
ながねぎ-葉、軟白、生(20g)
にんにく-りん茎、生(1g)
植物油(13g)
トマトケチャップ(10g)
しょうゆ(3g)
豆板醤(少々)
食材リスト(共通語)イカ : Sepia esculenla
ネギ : Allium fistulosum
ニンニク : Allium sativum
植物油 : -
トマト : Solanum lycopersicum
醤油 : Glycine max
豆板醤 : -
下ごしらえいか:輪切りにする。
ねぎ:みじん切りにする。
にんにく:みじん切りにする。
調理1.いか、ねぎ、にんにくを油で炒める。
2.トマトケチャップ、しょうゆ、豆板醤で味を調える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1イカo
2ネギoooxo
3ニンニクoox
4植物油
5トマトoo
6醤油
7豆板醤
o の数3231
o の割合42%28%42%14%
x の数2
x の割合28%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10344魚介類-いか・たこ類-いか類こういか501363241.75.37.450.31050.65--2.05(0)-0.05-0.651401108.524850.050.750.2250.01211.5002.5TrTr-Tr2.5(0)1.1TrTrTr(0)0.0150.0250.651.650.030.71.50.260.80.50.35
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生2029.2717.920.20.28Tr0.40.020.720.721.280.5-1.66-0.1Tr407.22.65.40.060.060.0080.0240Tr00.4(0)016.40.216.61.4(0)0.040001.60.010.0080.080.120.024(0)14.40.0340.22.80
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生15.441.290.6390.040.0640.005(0)0.0090.0110.010.2410.062-0.27500.0140.085.10.140.241.60.0080.0080.0020.00300.0100.16(0)00.0200.020(0)0.00500000.0020.0010.0070.0180.015(0)0.930.0060.020.12Tr
14006油脂類-植物油脂類調合油-13473.72115.180-012.6360.2613--0.3640-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.690.1567.281.4322.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17036調味料類-トマト加工品類トマトケチャップ-104510.66.60.120.160.0100.02--2.590.17-2.760.120.39120381.61.83.50.050.020.0090.0110.10.40.40.900.1510514.300.2Tr0.01000.0060.0040.150.170.011Tr1.30.030.520.80.31
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
17004調味料類-辛味調味料類トウバンジャン-0.751.5380.3680.523-0.0150.0140.0230.017--0.0310.032-0.059-0.13652.51.50.240.3150.3680.0170.0020.0010.002----(0)0.15810.5-10.50.9(0)0.0230.0010.0080.0030.0900.0010.0080.010.00200.060.002-0.0230.134
total97.75700.68168.7569.395.848.212.96105.6813.720.780.786.820.7605.040.151.74483.58206.318.5530.91100.670.240.870.240.082.1312.240.492.92.50.2677.920.278.129.103.060.167.31.4323.790.030.040.932.020.090.719.180.351.94.241.23