体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | カボチャ | o | o | o | o | |||||
2 | T.T小麦粉 | |||||||||
3 | ゴマ | |||||||||
4 | だし | |||||||||
5 | 砂糖 | |||||||||
6 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | 16% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6048 | 野菜類-かぼちゃ類 | 西洋かぼちゃ | 果実、生 | 50 | 165.5 | 39 | 38.1 | 0.6 | 0.95 | 0.1 | 0 | 0.15 | 8.5 | 7.95 | 8.8 | 1.75 | - | 10.3 | 0.2 | 0.5 | 0.5 | 225 | 7.5 | 12.5 | 21.5 | 0.25 | 0.15 | 0.035 | 0.065 | Tr | 0.5 | 0 | 2.5 | (0) | 8.5 | 1950 | 45 | 2000 | 165 | (0) | 2.45 | 0.05 | 0.65 | 0 | 12.5 | 0.035 | 0.045 | 0.75 | 0.95 | 0.11 | (0) | 21 | 0.31 | 0.85 | 21.5 | 0 |
80058 | グンブン | T.T小麦粉 | - | 5 | - | 17.75 | 0.605 | - | 0.265 | - | - | 0.045 | - | - | - | - | - | 4.07 | - | 0.015 | 0.175 | 3.67 | 0.775 | - | 3.31 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 8 | 292.96 | 71.2 | 0 | - | 0 | 7.848 | 0 | 8 | - | - | 0.152 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.08 | Tr | 0.08 | 0.008 | Tr | 0.001 | 0 | 0 | 0.08 | 0.08 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.032 | Tr | 3.52 | 0.056 | 0.4 | 0 | 0 | 0.008 | 0.008 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 15 | 1.5 | 0.3 | 14.88 | - | 0.045 | - | - | Tr | - | - | 0.06 | - | - | 0.045 | - | 0.03 | 5.1 | 9.45 | 0.45 | 0.6 | 1.95 | Tr | Tr | Tr | Tr | 225 | 0.6 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.002 | 0.135 | - | 0.002 | 0.045 | 0.15 | 0.006 | 0.015 | Tr | 0.015 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 3 | 50.01 | 11.73 | 0.021 | - | (0) | - | (0) | (0) | 3.126 | 2.979 | 2.979 | (0) | - | 2.979 | - | 0 | 0.03 | 0.06 | 0.03 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.003 | (0) | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
total | 84 | 519.75 | 142.29 | 55.62 | 0.78 | 1.49 | 7.95 | 0 | 8.2 | 11.67 | 10.98 | 12.25 | 1.75 | 0 | 17.63 | 0.23 | 1 | 176.81 | 249.88 | 9.71 | 15.05 | 31.64 | 0.31 | 0.18 | 0.04 | 0.1 | 225.03 | 1.51 | 0.17 | 3.94 | 0 | 8.5 | 1950 | 45 | 2000 | 165 | 0 | 2.48 | 0.05 | 4.17 | 0.06 | 12.9 | 0.04 | 0.05 | 0.93 | 1.01 | 0.12 | 0.05 | 22.14 | 0.33 | 1.23 | 21.5 | 0.45 |