体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ヨウナシ | o | ||||||||
2 | ミカン | o | o | o | o | |||||
3 | 牛乳 | o | x | |||||||
4 | 砂糖 | |||||||||
5 | ミント | |||||||||
o の数 | 1 | 3 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 20% | 60% | 20% | 20% | ||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 20% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7092 | 果実類-なし類 | 西洋なし | 缶詰 | 30 | 99.9 | 23.7 | 23.64 | - | 0.06 | - | (0) | 0.03 | - | - | 5.16 | 0.3 | 0.81 | 6.21 | - | 0.06 | 0.3 | 16.5 | 1.2 | 1.2 | 1.5 | 0.03 | 0.03 | 0.015 | 0.009 | - | - | - | - | 0 | - | - | - | Tr | 0 | (0) | 0.06 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | 0.003 | 0.006 | 0.09 | - | 0.003 | (0) | 1.2 | 0 | - | Tr | 0 |
7035 | 果実類-かんきつ類 | うんしゅうみかん | 缶詰、果肉 | 20 | 53.4 | 12.6 | 16.76 | - | 0.1 | Tr | (0) | 0.02 | - | - | 2.98 | 0.1 | - | 3.06 | - | 0.06 | 0.8 | 15 | 1.6 | 1.4 | 1.6 | 0.08 | 0.02 | 0.004 | 0.006 | - | - | - | - | (0) | 2 | 18.2 | 128 | 82 | 6.8 | (0) | 0.1 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.01 | 0.004 | 0.04 | 0.06 | 0.006 | (0) | 2.4 | 0.018 | - | 3 | 0 |
13014 | 乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類 | クリーム | 乳脂肪 | 25 | 416.25 | 101 | 12.05 | 0.4 | 0.475 | 9.9 | 16 | 10.75 | 0.725 | 0.675 | 2.525 | 0 | - | 1.625 | 0.025 | 0.1 | 10.75 | 19 | 12.25 | 1.25 | 21 | 0.025 | 0.05 | 0.005 | - | 2 | 0.5 | 0.25 | 3.5 | 37.5 | 0.25 | 27.5 | 0.5 | 27.5 | 40 | 0.075 | 0.1 | 0 | Tr | 0 | 3.5 | 0.005 | 0.033 | Tr | 0.1 | Tr | 0.05 | 0 | 0.033 | 0.3 | 0 | 0.025 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 8 | 133.36 | 31.28 | 0.056 | - | (0) | - | (0) | (0) | 8.336 | 7.944 | 7.944 | (0) | - | 7.944 | - | 0 | 0.08 | 0.16 | 0.08 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.008 | (0) | 0 |
total | 83 | 702.91 | 168.58 | 52.51 | 0.4 | 0.64 | 9.9 | 16 | 10.8 | 9.06 | 8.62 | 18.61 | 0.4 | 0.81 | 18.84 | 0.03 | 0.22 | 11.93 | 50.66 | 15.13 | 3.85 | 24.1 | 0.14 | 0.1 | 0.02 | 0.02 | 2 | 0.5 | 0.25 | 3.5 | 37.5 | 2.25 | 45.7 | 128.5 | 109.5 | 46.8 | 0.08 | 0.26 | 0 | 0 | 0 | 3.5 | 0.02 | 0.04 | 0.13 | 0.16 | 0.01 | 0.05 | 3.6 | 0.05 | 0.31 | 3 | 0.03 |