料理名ピーマンとレバーのケチャップ炒め
効能食材ピーマン,豚レバー
効能肌がワントーン明るくなる
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ピーマン(3個)
豚レバー(100g)
[A]しょうゆ(小さじ1)
酒(小さじ1)
こしょう(少々)
サラダ油(小さじ2)
[B]トマトケチャップ(大さじ1)
ウスターソース(小さじ1)
しょうゆ(小さじ1/2)
食材リスト(共通語)ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
豚のレバー : Sus scrofa domesticus
酒 : -
コショウ : Piper nigrum
食用油脂 : -
トマト : Solanum lycopersicum
ウスターソース : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえ豚レバー:水に20分ほどさらす。そぎ切りにする。[A]をまぶして15分ほどおく。
ピーマン:ひと口大に切る。
調理1.フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを加えて炒め、火が通ったら一度皿に取り出す。
2.空いたフライパンで豚レバーを炒めて火を通し、1と[B]を加えて炒め合わせる。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ピーマンo
2豚のレバーoo
3xxoox
4コショウoox
5食用油脂
6トマトoo
7ウスターソース
8醤油
o の数321111
o の割合37%25%12%12%12%12%
x の数121
x の割合12%25%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6245野菜類-ピーマン類青ピーマン果実、生52.544.62510.549.0350.3680.4730.05300.1051.2081.2081.5751.208-2.6780.1050.210.52599.755.7755.77511.550.210.1050.0320.053Tr00.5251.575(0)3.152101.57521017.325(0)0.4200010.50.0160.0160.3150.420.1(0)13.650.1580.8439.90
11166畜肉類-ぶた-副生物ぶた肝臓、生5024257368.6510.20.951251.7--3.55(0)-1.25-0.8527.51452.5101706.53.450.495-0.533.50606500---Tr65000.650.2000Tr0.171.879.50.28512.54053.59540100.05
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒2.511.1752.6752.060.0080.0100Tr0.0630.0630.1250-0.123-Tr0.050.1250.0750.0250.175Tr0.003Tr0.0040.025000.025000000000000Tr00Tr0.002000000
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
14006油脂類-植物油脂類調合油-4145.7635.440-03.8880.084--0.1120-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.520.0482.240.446.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17036調味料類-トマト加工品類トマトケチャップ-7.533.757.954.950.090.120.00800.015--1.9430.128-2.070.090.2939028.51.21.352.6250.0380.0150.0070.0080.0750.30.30.67500.07538.25038.253.22500.15Tr0.008000.0050.0030.1130.1280.008Tr0.9750.0230.390.60.233
17001調味料類-ウスターソース類ウスターソース-315.483.661.8390.0210.03Tr-0.0030.7230.7140.810.01500.8130.0450.27995.71.770.720.330.0480.0030.003-0.090.030.270.12(0)0.31.2301.410.12(0)0.0060.003000.0300.0010.0090.0090.001Tr0.030.0050.19500.255
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1.54.891.1551.0070.0920.116-(0)00.0240.0240.131(Tr)0.0020.1190.0140.22785.55.850.4350.9752.40.0260.01400.0150.0150.1650.0450.72000000(0)000000.0010.0030.020.0240.0030.0020.4950.0070.1800.218
total124.13509.41121.1596.929.4111.194.9125.085.832.072.068.61.3507.370.282.31473.62297.4813.0420.95192.076.893.620.540.110.7434.331.2564.5865003.54249.591.58249.776520.680.651.30.052.250.4417.330.191.837.510.130.412.5421.143.841.9850.51.19