体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 粉あめ | |||||||||
2 | 水 | |||||||||
3 | 砂糖 | |||||||||
4 | 牛乳 | o | x | |||||||
5 | ユズ | o | o | o | ||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | ||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 20% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
80027 | H+Bライフサイエンス | 粉あめ | - | 10 | - | 38.8 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 9.77 | - | - | 0 | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 |
90001 | - | 水 | - | 25 | - | - | 25 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 10 | 166.7 | 39.1 | 0.07 | - | (0) | - | (0) | (0) | 10.42 | 9.93 | 9.93 | (0) | - | 9.93 | - | 0 | 0.1 | 0.2 | 0.1 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.01 | (0) | 0 |
13014 | 乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類 | クリーム | 乳脂肪 | 30 | 499.5 | 121.2 | 14.46 | 0.48 | 0.57 | 11.88 | 19.2 | 12.9 | 0.87 | 0.81 | 3.03 | 0 | - | 1.95 | 0.03 | 0.12 | 12.9 | 22.8 | 14.7 | 1.5 | 25.2 | 0.03 | 0.06 | 0.006 | - | 2.4 | 0.6 | 0.3 | 4.2 | 45 | 0.3 | 33 | 0.6 | 33 | 48 | 0.09 | 0.12 | 0 | Tr | 0 | 4.2 | 0.006 | 0.039 | Tr | 0.12 | Tr | 0.06 | 0 | 0.039 | 0.36 | 0 | 0.03 |
total | 75 | 666.2 | 199.1 | 39.53 | 0.48 | 0.57 | 11.88 | 19.2 | 12.9 | 11.29 | 10.74 | 12.96 | 0 | 0 | 21.65 | 0.03 | 0.12 | 13 | 23 | 14.8 | 1.5 | 25.2 | 0.03 | 0.06 | 0.01 | 0 | 2.4 | 0.6 | 0.3 | 4.2 | 45 | 0.3 | 33 | 0.6 | 33 | 48 | 0.09 | 0.12 | 0 | 0 | 0 | 4.2 | 0.01 | 0.04 | 0 | 0.12 | 0 | 0.06 | 0 | 0.04 | 0.37 | 0 | 0.03 |