料理名えびのケチャップ炒め
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)155
塩分(g)1人分-
材料えび-ブラックタイガー(むき身、45g)
酒(2g)
かたくり粉(5g)
植物油吸油量(5g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
植物油炒め用(2g)
トマトケチャップ(15g)
水(15g)
塩(0.2g)
ラー油(1g)
レタス-結球葉、生(15g)
食材リスト(共通語)エビ : Penaeus monodon
酒 : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
植物油 : -
タマネギ : Allium cepa
トマト : Solanum lycopersicum
水 : -
塩 : -
ラー油 : -
レタス : Lactuca sativa L.
下ごしらえむきえび:酒を振る。
たまねぎ:スライスする。
調理1.むきえびにかたくり粉をつけて中火で唐揚げにする。
2.たまねぎは鍋に油を入れ、炒める。
3.2に1を加え、調味料で味付けする。
4.3を付け合わせのレタスとともに盛り付ける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1エビox
2xxoox
3カタクリ粉
4植物油
5タマネギoooo
6トマトoo
7
8
9ラー油
10レタス
o の数221112
o の割合20%20%10%10%10%20%
x の数112
x の割合10%10%20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10329魚介類-えび・かに類-えび類ブラックタイガー養殖、生45146.734.6535.955-8.280.04567.50.135--1.665(0)-0.135-0.49567.5103.530.1516.294.50.090.630.1760.0091.811.70.90.450.4500-00.45(0)0.6300.0450(0)0.0320.0141.17-0.0320.4056.750.2660.855Tr0.18
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒28.942.141.6480.0060.00800Tr0.050.050.10-0.098-Tr0.040.10.060.020.14Tr0.002Tr0.0030.02000.02000000000000Tr00Tr0.001000000
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-572.116.90.9-0.005-(0)0.005--4.08(0)-4.08-0.010.11.70.50.320.03Tr0.002-000.300(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
14006油脂類-植物油脂類調合油-5182.244.30-04.860.15--0.140-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.650.062.80.558.50000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生3041.79.927.030.210.3Tr0.30.032.12.072.130.45-2.520.060.120.6455.12.79.30.090.060.0150.0450.30.300.3000.300.300Tr00000.0120.0030.030.090.04204.50.0510.182.10
14006油脂類-植物油脂類調合油-272.8817.720-01.9440.042--0.0560-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.260.0241.120.223.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17036調味料類-トマト加工品類トマトケチャップ-1567.515.99.90.180.240.01500.03--3.8850.255-4.140.180.585180572.42.75.250.0750.030.0140.0170.150.60.61.3500.1576.5076.56.4500.3Tr0.015000.0090.0060.2250.2550.017Tr1.950.0450.781.20.465
90001--15--15-------------------------------------------------
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
17006調味料類-辛味調味料類ラー油-136.488.870.001-0.001-(0)0.998--0.023--Tr-TrTrTrTrTrTr0.001Tr0-----(0)05.72.77.10.59(0)0.0370.0010.480.0120.05000.0010.001-----(0)0
6312野菜類-レタス類レタス土耕栽培、結球葉、生156.91.6514.3850.0750.09Tr(0)0.0150.2550.2550.2850.165-0.42-0.0750.3302.851.23.30.0450.030.0060.020.1500Tr(0)0360363(0)0.04500.0304.350.0080.0050.030.0450.008(0)10.950.030.180.750
total135.2635.4152.03104.820.478.926.8667.948.212.412.3812.360.87011.390.241.48326.54237.541.123.16114.490.330.750.210.092.4212.61.82.120.450.15118.52.7119.910.4901.920.094.490.7816.30.060.031.460.390.10.4124.150.3924.050.84