体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 春雨 | |||||||||
2 | クラゲ | o | o | |||||||
3 | キュウリ | o | ||||||||
4 | ニンニク | o | o | x | ||||||
5 | 酢 | |||||||||
6 | 植物油 | |||||||||
7 | 砂糖 | |||||||||
8 | 塩 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 12% | 12% | 12% | 12% | 12% | |||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 12% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2040 | でん粉・でん粉製品-でん粉製品 | はるさめ | 普通はるさめ、乾 | 15 | 220.2 | 51.9 | 1.935 | - | 0 | - | (0) | 0.03 | 12.915 | 11.73 | 12.81 | 0.18 | - | 12.99 | - | 0.045 | 1.05 | 2.1 | 6.15 | 0.75 | 6.9 | 0.06 | Tr | 0.002 | 0.008 | 0 | 0 | 0.6 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | Tr |
10370 | 魚介類-魚類-その他 | くらげ | 塩蔵、塩抜き | 10 | 9 | 2.1 | 9.42 | - | 0.52 | Tr | 3.1 | 0.01 | (Tr) | (Tr) | 0.01 | (0) | - | Tr | - | 0.05 | 11 | 0.1 | 0.2 | 0.4 | 2.6 | 0.03 | Tr | 0.006 | Tr | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | Tr | 0.001 | 0 | 0.09 | 0 | 0.02 | 0.3 | 0 | - | 0 | 0.03 |
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 20 | 11 | 2.6 | 19.08 | 0.14 | 0.2 | Tr | 0 | 0.02 | 0.4 | 0.38 | 0.4 | 0.22 | - | 0.6 | 0.06 | 0.1 | 0.2 | 40 | 5.2 | 3 | 7.2 | 0.06 | 0.04 | 0.022 | 0.014 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.8 | (0) | 0.2 | 66 | 0 | 66 | 5.6 | (0) | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 6.8 | 0.006 | 0.006 | 0.04 | 0.08 | 0.01 | (0) | 5 | 0.066 | 0.28 | 2.8 | 0 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 2 | 10.88 | 2.58 | 1.278 | 0.08 | 0.128 | 0.01 | (0) | 0.018 | 0.022 | 0.02 | 0.482 | 0.124 | - | 0.55 | 0 | 0.028 | 0.16 | 10.2 | 0.28 | 0.48 | 3.2 | 0.016 | 0.016 | 0.003 | 0.006 | 0 | 0.02 | 0 | 0.32 | (0) | 0 | 0.04 | 0 | 0.04 | 0 | (0) | 0.01 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.004 | 0.001 | 0.014 | 0.036 | 0.031 | (0) | 1.86 | 0.011 | 0.04 | 0.24 | Tr |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 6 | 9.48 | 2.22 | 5.598 | - | 0.006 | - | (0) | 0 | - | - | 0.144 | (0) | - | 0.144 | 0.252 | Tr | 0.36 | 0.24 | 0.12 | 0.06 | 0.12 | Tr | 0.006 | Tr | - | 0 | 0 | 0.06 | 0.06 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.006 | 0.006 | 0.001 | 0.006 | 0 | 0 | 0.006 | 0 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 7 | 255.08 | 62.02 | 0 | - | 0 | 6.804 | 0.14 | 7 | - | - | 0.196 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.91 | 0.084 | 3.92 | 0.77 | 11.9 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 3 | 50.01 | 11.73 | 0.021 | - | (0) | - | (0) | (0) | 3.126 | 2.979 | 2.979 | (0) | - | 2.979 | - | 0 | 0.03 | 0.06 | 0.03 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.003 | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.2 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.2 | 78 | 0.2 | 0.044 | 0.036 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.002 | 0.002 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.198 |
total | 63.2 | 565.65 | 135.15 | 37.33 | 0.22 | 0.85 | 6.81 | 3.24 | 7.08 | 16.46 | 15.11 | 17.02 | 0.52 | 0 | 17.26 | 0.31 | 0.42 | 90.8 | 52.9 | 12.02 | 4.73 | 20.02 | 0.17 | 0.06 | 0.03 | 0.03 | 0.2 | 0.22 | 0.86 | 1.18 | 0 | 0.2 | 66.04 | 0 | 66.04 | 5.6 | 0 | 0.98 | 0.08 | 3.92 | 0.77 | 18.7 | 0.01 | 0.01 | 0.06 | 0.21 | 0.04 | 0.03 | 7.16 | 0.08 | 0.33 | 3.04 | 0.23 |