料理名はるさめとくらげの華風サラダ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)139
塩分(g)1人分-
材料はるさめ(15g)
塩くらげ(10g)
きゅうり-果実、生(20g)
にんにく-りん茎、生(2g)
酢(6g)
植物油(7g)
砂糖(3g)
塩(0.2g)
食材リスト(共通語)春雨 : -
クラゲ : Rhopilema esculenta
キュウリ : Cucumis sativus
ニンニク : Allium sativum
酢 : -
植物油 : -
砂糖 : -
塩 : -
下ごしらえはるさめ:熱湯でもどし、冷水で冷ます。食べやすい長さに切っておく。
塩くらげ:もどし、3-4cm長さに切る。
きゅうり:線切りにする。
にんにく:すりおろす。
調理1.にんにくをすりおろし、油と調味料を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
2.1にはるさめ、塩きくらげ、きゅうりを合わせ、器に盛る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1春雨
2クラゲoo
3キュウリo
4ニンニクoox
5
6植物油
7砂糖
8
o の数11111
o の割合12%12%12%12%12%
x の数1
x の割合12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2040でん粉・でん粉製品-でん粉製品はるさめ普通はるさめ、乾15220.251.91.935-0-(0)0.0312.91511.7312.810.18-12.99-0.0451.052.16.150.756.90.06Tr0.0020.008000.60(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)Tr
10370魚介類-魚類-その他くらげ塩蔵、塩抜き1092.19.42-0.52Tr3.10.01(Tr)(Tr)0.01(0)-Tr-0.05110.10.20.42.60.03Tr0.006Tr----000000(0)0000(0)Tr0.00100.0900.020.30-00.03
6065野菜類きゅうり果実、生20112.619.080.140.2Tr00.020.40.380.40.22-0.60.060.10.2405.237.20.060.040.0220.0140.20.20.20.8(0)0.2660665.6(0)0.060006.80.0060.0060.040.080.01(0)50.0660.282.80
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生210.882.581.2780.080.1280.01(0)0.0180.0220.020.4820.124-0.5500.0280.1610.20.280.483.20.0160.0160.0030.00600.0200.32(0)00.0400.040(0)0.0100000.0040.0010.0140.0360.031(0)1.860.0110.040.24Tr
17015調味料類-食酢類穀物酢-69.482.225.598-0.006-(0)0--0.144(0)-0.1440.252Tr0.360.240.120.060.12Tr0.006Tr-000.060.060---00(0)----(0)0.0010.0010.0060.0060.0010.006000.00600
14006油脂類-植物油脂類調合油-7255.0862.020-06.8040.147--0.1960-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.910.0843.920.7711.90000(0)(0)(0)(0)0(0)0
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
total63.2565.65135.1537.330.220.856.813.247.0816.4615.1117.020.52017.260.310.4290.852.912.024.7320.020.170.060.030.030.20.220.861.1800.266.04066.045.600.980.083.920.7718.70.010.010.060.210.040.037.160.080.333.040.23