体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 豚肉 | o | o | ox | o | |||||
2 | 植物油 | |||||||||
3 | だし | |||||||||
4 | ダイコン | x | o | o | o | |||||
5 | サヤインゲン | |||||||||
6 | 砂糖 | |||||||||
7 | 粉あめ | |||||||||
8 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 12% | 12% | 12% | 12% | 12% | 12% | 12% | |||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 12% | 12% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11129 | 畜肉類-ぶた-大型種肉 | ぶた | ばら、脂身つき、生 | 60 | 906.6 | 219.6 | 29.64 | 7.68 | 8.64 | 20.94 | 42 | 21.24 | - | - | 1.32 | (0) | - | 0.06 | - | 0.42 | 30 | 144 | 1.8 | 9 | 78 | 0.36 | 1.08 | 0.024 | 0.006 | 0 | 7.8 | 0 | Tr | 6.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6.6 | 0.3 | 0.3 | 0 | 0.06 | 0 | 3.6 | 0.306 | 0.078 | 2.82 | 4.38 | 0.132 | 0.3 | 1.2 | 0.384 | 2.22 | 0.6 | 0.06 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 4 | 145.76 | 35.44 | 0 | - | 0 | 3.888 | 0.08 | 4 | - | - | 0.112 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.52 | 0.048 | 2.24 | 0.44 | 6.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 100 | 10 | 2 | 99.2 | - | 0.3 | - | - | Tr | - | - | 0.4 | - | - | 0.3 | - | 0.2 | 34 | 63 | 3 | 4 | 13 | Tr | Tr | Tr | Tr | 1500 | 4 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0.9 | - | 0.01 | 0.3 | 1 | 0.04 | 0.1 | Tr | 0.1 |
6133 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 根、皮つき、ゆで | 60 | 37.2 | 9 | 56.64 | - | 0.24 | - | (0) | Tr | - | - | 1.8 | 0.96 | - | 2.7 | - | 0.3 | 8.4 | 126 | 14.4 | 5.4 | 10.8 | 0.12 | 0.12 | 0.012 | 0.03 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.012 | 0.006 | 0.12 | - | 0.018 | (0) | 22.8 | 0.06 | - | 5.4 | 0 |
6010 | 野菜類 | いんげんまめ | さやいんげん、若ざや、生 | 10 | 9.7 | 2.3 | 9.22 | 0.13 | 0.18 | - | Tr | 0.01 | 0.22 | 0.22 | 0.3 | 0.24 | - | 0.51 | 0.03 | 0.08 | 0.1 | 26 | 4.8 | 2.3 | 4.1 | 0.07 | 0.03 | 0.006 | 0.033 | 0 | Tr | 0.1 | 3.4 | (0) | 14 | 52 | 0 | 59 | 4.9 | (0) | 0.02 | 0 | 0.04 | 0 | 6 | 0.006 | 0.011 | 0.06 | 0.09 | 0.007 | (0) | 5 | 0.017 | 0.39 | 0.8 | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 3 | 50.01 | 11.73 | 0.021 | - | (0) | - | (0) | (0) | 3.126 | 2.979 | 2.979 | (0) | - | 2.979 | - | 0 | 0.03 | 0.06 | 0.03 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.003 | (0) | 0 |
80027 | H+Bライフサイエンス | 粉あめ | - | 13 | - | 50.44 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 12.701 | - | - | 0 | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 6 | 19.56 | 4.62 | 4.026 | 0.366 | 0.462 | - | (0) | 0 | 0.096 | 0.096 | 0.522 | (Tr) | 0.006 | 0.474 | 0.054 | 0.906 | 342 | 23.4 | 1.74 | 3.9 | 9.6 | 0.102 | 0.054 | 0.001 | 0.06 | 0.06 | 0.66 | 0.18 | 2.88 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.01 | 0.078 | 0.096 | 0.01 | 0.006 | 1.98 | 0.029 | 0.72 | 0 | 0.87 |
total | 256 | 1178.83 | 335.13 | 198.75 | 8.18 | 9.82 | 24.83 | 42.08 | 25.25 | 3.44 | 3.3 | 7.43 | 1.2 | 0.01 | 19.72 | 0.08 | 1.91 | 414.53 | 382.46 | 25.77 | 24.6 | 115.5 | 0.65 | 1.28 | 0.04 | 0.13 | 1500.06 | 12.46 | 0.28 | 6.28 | 6.6 | 14 | 52 | 0 | 59 | 11.5 | 0.3 | 0.84 | 0.05 | 2.34 | 0.44 | 16.4 | 0.34 | 0.12 | 3.98 | 4.57 | 0.18 | 0.61 | 31.98 | 0.53 | 3.43 | 6.8 | 1.03 |