料理名豚肉の角煮
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)356
塩分(g)1人分-
材料豚ばら肉(60g)
植物油(4g)
だし汁(100g)
だいこん-根、皮つき、ゆで(60g)
さやいんげん-若ざや、生(10g)
砂糖(3g)
粉あめ(13g)
しょうゆ(6g)
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
植物油 : -
だし : -
ダイコン : Raphanus sativus L.
サヤインゲン : Phaseolus vulgaris L.
砂糖 : -
粉あめ : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえだいこん:半月切りにし、一度したゆでする。
調理1.豚肉は油をひいた鍋で表面にこげめがつくまで炒め、だし汁を加えて火にかける。
2.1に他の調味料と一緒にだいこんを加えて、軟らかくなるまで煮る。
3.最後にさやいんげんを加え、汁気を煮切る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2植物油
3だし
4ダイコンxooo
5サヤインゲン
6砂糖
7粉あめ
8醤油
o の数1111111
o の割合12%12%12%12%12%12%12%
x の数11
x の割合12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11129畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたばら、脂身つき、生60906.6219.629.647.688.6420.944221.24--1.32(0)-0.06-0.42301441.89780.361.080.0240.00607.80Tr6.600006.60.30.300.0603.60.3060.0782.824.380.1320.31.20.3842.220.60.06
14006油脂類-植物油脂類調合油-4145.7635.440-03.8880.084--0.1120-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.520.0482.240.446.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし10010299.2-0.3--Tr--0.4--0.3-0.234633413TrTrTrTr1500400(Tr)0000(Tr)-000000.010.010.9-0.010.310.040.1Tr0.1
6133野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、ゆで6037.2956.64-0.24-(0)Tr--1.80.96-2.7-0.38.412614.45.410.80.120.120.0120.03----(0)0000(0)(0)000000.0120.0060.12-0.018(0)22.80.06-5.40
6010野菜類いんげんまめさやいんげん、若ざや、生109.72.39.220.130.18-Tr0.010.220.220.30.24-0.510.030.080.1264.82.34.10.070.030.0060.0330Tr0.13.4(0)14520594.9(0)0.0200.04060.0060.0110.060.090.007(0)50.0170.390.80
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
80027H+Bライフサイエンス粉あめ-13-50.44--0--0-----12.701--00--0------------------------------0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-619.564.624.0260.3660.462-(0)00.0960.0960.522(Tr)0.0060.4740.0540.90634223.41.743.99.60.1020.0540.0010.060.060.660.182.88000000(0)000000.0030.010.0780.0960.010.0061.980.0290.7200.87
total2561178.83335.13198.758.189.8224.8342.0825.253.443.37.431.20.0119.720.081.91414.53382.4625.7724.6115.50.651.280.040.131500.0612.460.286.286.6145205911.50.30.840.052.340.4416.40.340.123.984.570.180.6131.980.533.436.81.03