料理名なすと青じその酢じょうゆ和え
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)44
塩分(g)1人分-
材料なす-果実、ゆで(30g)
かたくり粉(10g)
青じそ-葉、生(1g)
たまねぎ-りん茎、水さらし(5g)
ミニトマト-果実、生(10g)
酢(5g)
しょうゆ(3g)
食材リスト(共通語)ナス : Solanum melongena
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
アオジソ : Perilla frutescens var. crispa
タマネギ : Allium cepa
トマト : Solanum lycopersicum
酢 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえなす:皮をむき、5mmの拍子木切りにする。
青じそ:細い線ぎりにする。
たまねぎ:薄いスライスにする。
ミニトマト:へたを取って4つ切りにしておく。
調理1.なすにかたくり粉をまぶし、熱湯でゆで氷水で冷ます。
2.酢、しょうゆを合わせなすと青じそ、たまねぎ、ミニトマトに混ぜ合わせる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナスoo
2カタクリ粉
3アオジソ
4タマネギoooo
5トマトoo
6
7醤油
o の数2111111
o の割合28%14%14%14%14%14%14%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6192野菜類-なす類なす果実、ゆで3020.75.128.2-0.3TrTr0.03--0.750.63-1.350.090.120.35464.88.10.090.060.0150.045----(0)029.40.329.42.4(0)0.0900030.0120.0120.12-0.009(0)6.60.087-0.30
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-10144.233.81.8-0.01-(0)0.01--8.16(0)-8.16-0.020.23.410.640.06Tr0.003-000.600(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
6095野菜類しそ葉、生11.30.320.8670.0310.039Tr(0)0.001--0.010.073-0.075-0.0170.0152.30.70.70.0170.0130.0020.020.060.010.020.3(0)011001108.8(0)0.0390006.90.0010.0030.010.0240.002(0)1.10.010.0510.260
6154野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、水さらし55.151.24.65-0.03Tr(0)0.005--0.2450.075-0.305-0.010.24.40.90.3510.010.0050.0020.005----(0)00.0500.05Tr(0)Tr000Tr0.0020.0010.005-0.005(0)0.550.007-0.250
6183野菜類-トマト類赤色ミニトマト果実、生1012.739.1-0.11-(0)0.010.460.450.560.14-0.720.060.060.4291.21.32.90.040.020.0060.010.4Tr00.4(0)0.4960968(0)0.09Tr0.0500.70.0070.0050.08-0.011(0)3.50.0170.363.20
17015調味料類-食酢類穀物酢-57.91.854.665-0.005-(0)0--0.12(0)-0.120.21Tr0.30.20.10.050.1Tr0.005Tr-000.050.050---00(0)----(0)0.0010.0010.0050.0050.0010.005000.00500
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
total64201.7347.5851.30.210.73000.060.510.510.110.92010.970.390.68172.41107.712.379.7521.60.270.130.030.110.490.340.762.1900.4235.450.3235.4519.200.2200.05010.60.020.030.260.080.030.0112.740.140.784.010.44