料理名さばだんごのはるさめ揚げ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)361
塩分(g)1人分-
材料さば-生(40g)
ながねぎ-葉、軟白、生(15g)
しょうが-根茎、生(1g)
マクトンゼロパウダー(10g)
しょうゆ(6g)
T.T小麦粉(5g)
鶏卵-卵白(10g)
はるさめ(5g)
植物油吸油量(16g)
[付け合わせ]ししとうがらし-果実、生(10g)
食材リスト(共通語)サバ : Scomber japonicus
ネギ : Allium fistulosum
ショウガ : Zingiber officinale
マクトンゼロパウダー : -
醤油 : Glycine max
T.T小麦粉 : -
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
春雨 : -
植物油 : -
シシトウ : Capsicum annuum
下ごしらえさば:皮をひく。
調理1.さばは皮をひき、ねぎ、しょうが、マクトンゼロパウダー、しょうゆ、T.T小麦粉と一緒にフードカッターにかける。
2.丸いボール状に3つにわける。
3.卵白をくぐらせ、短く切ったはるさめをつけ、油で揚げる。
4.ししとうは縦にかくし包丁を入れ、金網で焼き、3に添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サバ
2ネギoooxo
3ショウガoxxoo
4マクトンゼロパウダー
5醤油
6T.T小麦粉
7鶏卵xx
8春雨
9植物油
10シシトウ
o の数12112
o の割合10%20%10%10%20%
x の数1211
x の割合10%20%10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10154魚介類-魚類-さば類まさば40353.284.424.847.128.245.1224.46.72--2.48(0)-0.12-0.44441322.412880.480.440.0480.0048.4280.8014.800.400.414.82.040.520000.80.0840.1244.86.40.2365.24.40.2641.960.40.12
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生1521.95.2513.440.150.21Tr0.30.0150.540.540.960.375-1.245-0.075Tr305.41.954.050.0450.0450.0060.0180Tr00.3(0)012.30.1512.451.05(0)0.030001.20.0080.0060.060.090.018(0)10.80.0260.152.10
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生11.170.280.9140.0070.009-(0)0.0030.0420.040.0460.021-0.0660.0010.0070.062.70.120.270.250.0050.0010.0010.0500.010.010.06(0)0.010.0400.05Tr(0)0.001Tr0.00800000.0060.0080.001(0)0.080.0020.0070.020
80024キッセイ薬品工業マクトンゼロパウダー-10-78.90.13-0--7.89---0-1.98--2.530.160.53-0.13------------------------------0.006
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-619.564.624.0260.3660.462-(0)00.0960.0960.522(Tr)0.0060.4740.0540.90634223.41.743.99.60.1020.0540.0010.060.060.660.182.88000000(0)000000.0030.010.0780.0960.010.0061.980.0290.7200.87
80058グンブンT.T小麦粉-5-17.750.605-0.265--0.045-----4.07-0.0150.1753.670.775-3.31-------------------------------
12014卵類-鶏卵卵白1018.84.48.830.951.0100.1Tr0.040.040.170-0.05-0.0718140.511.1Tr00.00200.21.500.2000000000000.100.0350.010.290Tr00.0130.6700.05
2040でん粉・でん粉製品-でん粉製品はるさめ普通はるさめ、乾573.417.30.645-0-(0)0.014.3053.914.270.06-4.33-0.0150.350.72.050.252.30.02Tr0.0010.003000.20(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)Tr
14006油脂類-植物油脂類調合油-16583.04141.760-015.5520.3216--0.4480-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)2.080.1928.961.7627.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6093野菜類ししとう果実、生1010.22.59.140.130.19-(0)0.030.120.120.260.36-0.570.030.070.1341.12.13.40.050.030.010.01800.40.10.4(0)0530534.4(0)0.130005.10.0070.0070.140.180.039(0)3.30.0350.425.70
total1181081.27357.1662.578.7210.3920.6725.1230.715.144.759.160.820.0112.910.091.6407.22240.6314.6221.47112.140.70.570.070.158.6630.571.293.8414.80.0165.740.1565.920.252.042.760.198.971.7634.40.10.185.097.060.35.2120.560.373.938.221.05