料理名なすとオクラの和風マヨネーズがけ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)114
塩分(g)1人分-
材料なす-果実、ゆで(60g)
オクラ-果実、ゆで(5g)
ぶなしめじ-ゆで(15g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(3g)
マヨネーズ(15g)
しょうゆ(2g)
食材リスト(共通語)ナス : Solanum melongena
オクラ : Abelmoschus esculentus
シメジ : Hypsizygus marmoreus
ニンジン : Daucus carota
マヨネーズ : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえなす:輪切りにし、軟らかくゆでる。
オクラ:熱湯でさっとゆで、小口スライスにする。
ぶなしめじ:小株にわけ、ゆでる。
にんじん:花形に切り、ゆでる。
調理1.なす、オクラ、ぶなしめじ、にんじんの材料を混ぜ、器に盛り、上からマヨネーズソースをかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナスoo
2オクラ
3シメジoooo
4ニンジンoooo
5マヨネーズ
6醤油
o の数22111111
o の割合33%33%16%16%16%16%16%16%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6192野菜類-なす類なす果実、ゆで6041.410.256.4-0.6TrTr0.06--1.51.26-2.70.180.240.6108129.616.20.180.120.030.09----(0)058.80.658.84.8(0)0.1800060.0240.0240.24-0.018(0)13.20.174-0.60
6033野菜類オクラ果実、ゆで56.051.454.47-0.105-Tr0.005--0.150.26-0.380.0050.040.2144.52.552.80.0250.0250.0060.024----(0)0360363(0)0.0600.00503.750.0050.0050.04-0.004(0)5.50.021-0.350
8017きのこ類-しめじ類ぶなしめじゆで1513.83.313.665-0.405-(0)0.03--0.240.630.060.780.0450.1050.3420.31.3513.50.060.090.0080.02400.300.450(0)0(0)(0)(0)0.135(0)(0)(0)(0)00.0180.0150.63-0.009(0)3.60.1611.09500
6215野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、ゆで33.570.842.7-0.021-(0)0.0030.1530.150.1680.084-0.2550.0090.0210.817.20.870.270.780.0060.0060.0020.00500.0300.03(0)93216026121.9(0)0.012Tr000.540.0020.0020.018-0.003(0)0.570.0080.0750.120.003
17042調味料類-ドレッシング類半固形状ドレッシングマヨネーズ、全卵型15412.95100.352.490.1950.2110.8758.2511.4--1.08(0)-0.540.0750.285109.51.951.20.34.350.0450.030.0020.0020.450.450.150.153.6000.450.153.60.0451.950.034.950.345180.0020.005Tr0.030.0030.0150.150.0240.46500.285
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-26.521.541.3420.1220.154-(0)00.0320.0320.174(Tr)0.0020.1580.0180.3021147.80.581.33.20.0340.01800.020.020.220.060.96000000(0)000000.0010.0030.0260.0320.0030.0020.660.010.2400.29
total100484.29117.6881.070.321.510.888.2511.50.190.183.312.230.064.810.330.99225.41180.9519.4515.3740.830.350.290.050.160.4710.211.593.693310.81.05355.9533.30.182.20.034.960.3528.290.050.050.950.060.040.0223.680.41.881.070.58