料理名いかときゅうりのにんにくソース
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)133
塩分(g)1人分-
材料いか(30g)
きゅうり-果実、生(30g)
はるさめ(15g)
赤ピーマン-果実、生(15g)
ながねぎ-葉、軟白、生(10g)
にんにく-りん茎、生(2g)
酢(5g)
しょうゆ(4g)
砂糖(2g)
植物油(4g)
食材リスト(共通語)イカ : Sepia esculenla
キュウリ : Cucumis sativus
春雨 : -
ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
ネギ : Allium fistulosum
ニンニク : Allium sativum
酢 : -
醤油 : Glycine max
砂糖 : -
植物油 : -
下ごしらえいか:細めの短冊切りにしてゆでる。
きゅうり:半分に割り、斜め切りにする。
はるさめ:ゆでてから水にさらして、5cm長さに切る。
赤ピーマン:線切りにする。
長ねぎ:2つ割りにして芯を取り除、線切りにして水にさらす。
にんにく:おろしておく。
調理1.調味料とおろしにんにくを混ぜ合わせて、ソースを作り、1の材料を和え、2をのせる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1イカo
2キュウリo
3春雨
4ピーマンo
5ネギoooxo
6ニンニクoox
7
8醤油
9砂糖
10植物油
o の数32211
o の割合30%20%20%10%10%
x の数2
x の割合20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10344魚介類-いか・たこ類-いか類こういか3081.619.225.023.184.470.18630.39--1.23(0)-0.03-0.3984665.114.4510.030.450.1350.0061.26.9001.5TrTr-Tr1.5(0)0.66TrTrTr(0)0.0090.0150.390.990.0180.420.90.1560.480.30.21
6065野菜類きゅうり果実、生3016.53.928.620.210.3Tr00.030.60.570.60.33-0.90.090.150.3607.84.510.80.090.060.0330.0210.30.30.31.2(0)0.3990998.4(0)0.0900010.20.0090.0090.060.120.015(0)7.50.0990.424.20
2040でん粉・でん粉製品-でん粉製品はるさめ普通はるさめ、乾15220.251.91.935-0-(0)0.0312.91511.7312.810.18-12.99-0.0451.052.16.150.756.90.06Tr0.0020.008000.60(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)Tr
6247野菜類-ピーマン類赤ピーマン果実、生1517.554.213.665-0.15-(0)0.03--0.870.24-1.08-0.075Tr31.51.051.53.30.060.030.0050.02----(0)014134.516513.2(0)0.6450.030.03Tr1.050.0090.0210.18-0.056(0)10.20.042-25.50
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生1014.63.58.960.10.14Tr0.20.010.360.360.640.25-0.83-0.05Tr203.61.32.70.030.030.0040.0120Tr00.2(0)08.20.18.30.7(0)0.020000.80.0050.0040.040.060.012(0)7.20.0170.11.40
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生210.882.581.2780.080.1280.01(0)0.0180.0220.020.4820.124-0.5500.0280.1610.20.280.483.20.0160.0160.0030.00600.0200.32(0)00.0400.040(0)0.0100000.0040.0010.0140.0360.031(0)1.860.0110.040.24Tr
17015調味料類-食酢類穀物酢-57.91.854.665-0.005-(0)0--0.12(0)-0.120.21Tr0.30.20.10.050.1Tr0.005Tr-000.050.050---00(0)----(0)0.0010.0010.0050.0050.0010.005000.00500
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-413.043.082.6840.2440.308-(0)00.0640.0640.348(Tr)0.0040.3160.0360.60422815.61.162.66.40.0680.03600.040.040.440.121.92000000(0)000000.0020.0070.0520.0640.0070.0041.320.0190.4800.58
3003砂糖類車糖上白糖233.347.820.014-(0)-(0)(0)2.0841.9861.986(0)-1.986-00.020.040.02TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
14006油脂類-植物油脂類調合油-4145.7635.440-03.8880.084--0.1120-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.520.0482.240.446.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total117561.37133.4786.843.815.54.0863.284.5116.0514.7319.21.12018.80.341.34313.83205.6425.2625.5884.40.350.630.180.111.547.661.073.691.50.3248.2434.6272.3423.801.950.082.270.4418.850.040.060.741.280.140.4328.980.341.5331.640.79