体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | イカ | o | ||||||||
2 | キュウリ | o | ||||||||
3 | 春雨 | |||||||||
4 | ピーマン | o | ||||||||
5 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
6 | ニンニク | o | o | x | ||||||
7 | 酢 | |||||||||
8 | 醤油 | |||||||||
9 | 砂糖 | |||||||||
10 | 植物油 | |||||||||
o の数 | 3 | 2 | 2 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 30% | 20% | 20% | 10% | 10% | |||||
x の数 | 2 | |||||||||
x の割合 | 20% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10344 | 魚介類-いか・たこ類-いか類 | こういか | 生 | 30 | 81.6 | 19.2 | 25.02 | 3.18 | 4.47 | 0.18 | 63 | 0.39 | - | - | 1.23 | (0) | - | 0.03 | - | 0.39 | 84 | 66 | 5.1 | 14.4 | 51 | 0.03 | 0.45 | 0.135 | 0.006 | 1.2 | 6.9 | 0 | 0 | 1.5 | Tr | Tr | - | Tr | 1.5 | (0) | 0.66 | Tr | Tr | Tr | (0) | 0.009 | 0.015 | 0.39 | 0.99 | 0.018 | 0.42 | 0.9 | 0.156 | 0.48 | 0.3 | 0.21 |
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 30 | 16.5 | 3.9 | 28.62 | 0.21 | 0.3 | Tr | 0 | 0.03 | 0.6 | 0.57 | 0.6 | 0.33 | - | 0.9 | 0.09 | 0.15 | 0.3 | 60 | 7.8 | 4.5 | 10.8 | 0.09 | 0.06 | 0.033 | 0.021 | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 1.2 | (0) | 0.3 | 99 | 0 | 99 | 8.4 | (0) | 0.09 | 0 | 0 | 0 | 10.2 | 0.009 | 0.009 | 0.06 | 0.12 | 0.015 | (0) | 7.5 | 0.099 | 0.42 | 4.2 | 0 |
2040 | でん粉・でん粉製品-でん粉製品 | はるさめ | 普通はるさめ、乾 | 15 | 220.2 | 51.9 | 1.935 | - | 0 | - | (0) | 0.03 | 12.915 | 11.73 | 12.81 | 0.18 | - | 12.99 | - | 0.045 | 1.05 | 2.1 | 6.15 | 0.75 | 6.9 | 0.06 | Tr | 0.002 | 0.008 | 0 | 0 | 0.6 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | Tr |
6247 | 野菜類-ピーマン類 | 赤ピーマン | 果実、生 | 15 | 17.55 | 4.2 | 13.665 | - | 0.15 | - | (0) | 0.03 | - | - | 0.87 | 0.24 | - | 1.08 | - | 0.075 | Tr | 31.5 | 1.05 | 1.5 | 3.3 | 0.06 | 0.03 | 0.005 | 0.02 | - | - | - | - | (0) | 0 | 141 | 34.5 | 165 | 13.2 | (0) | 0.645 | 0.03 | 0.03 | Tr | 1.05 | 0.009 | 0.021 | 0.18 | - | 0.056 | (0) | 10.2 | 0.042 | - | 25.5 | 0 |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 10 | 14.6 | 3.5 | 8.96 | 0.1 | 0.14 | Tr | 0.2 | 0.01 | 0.36 | 0.36 | 0.64 | 0.25 | - | 0.83 | - | 0.05 | Tr | 20 | 3.6 | 1.3 | 2.7 | 0.03 | 0.03 | 0.004 | 0.012 | 0 | Tr | 0 | 0.2 | (0) | 0 | 8.2 | 0.1 | 8.3 | 0.7 | (0) | 0.02 | 0 | 0 | 0 | 0.8 | 0.005 | 0.004 | 0.04 | 0.06 | 0.012 | (0) | 7.2 | 0.017 | 0.1 | 1.4 | 0 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 2 | 10.88 | 2.58 | 1.278 | 0.08 | 0.128 | 0.01 | (0) | 0.018 | 0.022 | 0.02 | 0.482 | 0.124 | - | 0.55 | 0 | 0.028 | 0.16 | 10.2 | 0.28 | 0.48 | 3.2 | 0.016 | 0.016 | 0.003 | 0.006 | 0 | 0.02 | 0 | 0.32 | (0) | 0 | 0.04 | 0 | 0.04 | 0 | (0) | 0.01 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.004 | 0.001 | 0.014 | 0.036 | 0.031 | (0) | 1.86 | 0.011 | 0.04 | 0.24 | Tr |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 5 | 7.9 | 1.85 | 4.665 | - | 0.005 | - | (0) | 0 | - | - | 0.12 | (0) | - | 0.12 | 0.21 | Tr | 0.3 | 0.2 | 0.1 | 0.05 | 0.1 | Tr | 0.005 | Tr | - | 0 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.005 | 0.005 | 0.001 | 0.005 | 0 | 0 | 0.005 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 4 | 13.04 | 3.08 | 2.684 | 0.244 | 0.308 | - | (0) | 0 | 0.064 | 0.064 | 0.348 | (Tr) | 0.004 | 0.316 | 0.036 | 0.604 | 228 | 15.6 | 1.16 | 2.6 | 6.4 | 0.068 | 0.036 | 0 | 0.04 | 0.04 | 0.44 | 0.12 | 1.92 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.007 | 0.052 | 0.064 | 0.007 | 0.004 | 1.32 | 0.019 | 0.48 | 0 | 0.58 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 2 | 33.34 | 7.82 | 0.014 | - | (0) | - | (0) | (0) | 2.084 | 1.986 | 1.986 | (0) | - | 1.986 | - | 0 | 0.02 | 0.04 | 0.02 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.002 | (0) | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 4 | 145.76 | 35.44 | 0 | - | 0 | 3.888 | 0.08 | 4 | - | - | 0.112 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.52 | 0.048 | 2.24 | 0.44 | 6.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 117 | 561.37 | 133.47 | 86.84 | 3.81 | 5.5 | 4.08 | 63.28 | 4.51 | 16.05 | 14.73 | 19.2 | 1.12 | 0 | 18.8 | 0.34 | 1.34 | 313.83 | 205.64 | 25.26 | 25.58 | 84.4 | 0.35 | 0.63 | 0.18 | 0.11 | 1.54 | 7.66 | 1.07 | 3.69 | 1.5 | 0.3 | 248.24 | 34.6 | 272.34 | 23.8 | 0 | 1.95 | 0.08 | 2.27 | 0.44 | 18.85 | 0.04 | 0.06 | 0.74 | 1.28 | 0.14 | 0.43 | 28.98 | 0.34 | 1.53 | 31.64 | 0.79 |