体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | サツマイモ | o | o | |||||||
2 | でんぷん小麦粉 | |||||||||
3 | 水 | |||||||||
4 | 植物油 | |||||||||
5 | パセリ | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | ||||||||
o の割合 | 20% | 20% | ||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2006 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮なし、生 | 40 | 214.4 | 50.4 | 26.24 | 0.4 | 0.48 | 0.04 | (0) | 0.08 | 12.36 | 11.32 | 11.88 | 0.88 | - | 12.76 | 0.16 | 0.4 | 4.4 | 192 | 14.4 | 9.6 | 18.8 | 0.24 | 0.08 | 0.068 | 0.164 | 0.4 | 0 | 0.4 | 1.6 | (0) | 0 | 11.2 | 0 | 11.2 | 0.8 | (0) | 0.6 | Tr | Tr | 0 | (0) | 0.044 | 0.016 | 0.32 | 0.44 | 0.104 | (0) | 19.6 | 0.36 | 1.64 | 11.6 | Tr |
80031 | グンブン | でんぷん小麦粉 | - | 10 | - | 35 | 1.29 | - | 0.03 | - | - | 0.04 | - | - | - | 0.01 | - | 8.63 | - | 0.01 | 0.68 | 0.48 | 1.36 | 0.486 | 4.52 | - | - | 0.008 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.002 |
90001 | - | 水 | - | 12 | - | - | 12 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 5 | 182.2 | 44.3 | 0 | - | 0 | 4.86 | 0.1 | 5 | - | - | 0.14 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.65 | 0.06 | 2.8 | 0.55 | 8.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
6239 | 野菜類 | パセリ | 葉、生 | 0.125 | 0.178 | 0.043 | 0.106 | 0.004 | 0.005 | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.002 | 0.009 | - | 0.01 | - | 0.003 | 0.011 | 1.25 | 0.363 | 0.053 | 0.076 | 0.009 | 0.001 | 0 | 0.001 | 0.009 | 0.004 | 0.005 | 0.049 | (0) | 0 | 9.25 | 0.104 | 9.25 | 0.775 | (0) | 0.004 | 0 | 0.001 | 0 | 1.063 | 0 | 0 | 0.002 | 0.003 | 0 | (0) | 0.275 | 0.001 | 0.005 | 0.15 | 0 |
total | 67.13 | 396.78 | 129.74 | 39.64 | 0.4 | 0.52 | 4.9 | 0.1 | 5.12 | 12.36 | 11.32 | 12.02 | 0.9 | 0 | 21.4 | 0.16 | 0.41 | 5.09 | 193.73 | 16.12 | 10.14 | 23.4 | 0.25 | 0.08 | 0.08 | 0.17 | 0.41 | 0 | 0.41 | 1.65 | 0 | 0 | 20.45 | 0.1 | 20.45 | 1.58 | 0 | 1.25 | 0.06 | 2.8 | 0.55 | 9.56 | 0.04 | 0.02 | 0.32 | 0.44 | 0.1 | 0 | 19.88 | 0.36 | 1.65 | 11.75 | 0 |