料理名さつまいも汁
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)139
塩分(g)1人分-
材料さつまいも-塊根、皮つき、生(40g)
ごぼう-根、生(30g)
だいこん-根、皮むき、生(20g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
ながねぎ-葉、軟白、生(10g)
植物油(4g)
淡色みそ(8g)
だし汁(150g)
食材リスト(共通語)サツマイモ : Ipomoea batatas
ゴボウ : Arctium lappa
ダイコン : Raphanus sativus L.
ニンジン : Daucus carota
ネギ : Allium fistulosum
植物油 : -
味噌 : Glycine max
だし : -
下ごしらえさつまいも:いちょう切りにし、水にさらしてアク抜きする。
ごぼう:半月切りにし、水にさらしてアク抜きする。
だいこん:いちょう切りにする。
にんじん:いちょう切りにする。
ねぎ:小口切りにする。
調理1.鍋に油を熱し、ごぼう、だいこん、にんじんの順に炒め、だし汁、さつまいも、半量のみそを加え、煮る。
2.仕上げに、残りのみそを加え、ねぎを散らす。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サツマイモoo
2ゴボウ
3ダイコンxooo
4ニンジンoooo
5ネギoooxo
6植物油
7味噌
8だし
o の数31221112
o の割合37%12%25%25%12%12%12%25%
x の数11
x の割合12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2006いも類-さつまいも類さつまいも塊根、皮なし、生40214.450.426.240.40.480.04(0)0.0812.3611.3211.880.88-12.760.160.44.419214.49.618.80.240.080.0680.1640.400.41.6(0)011.2011.20.8(0)0.6TrTr0(0)0.0440.0160.320.440.104(0)19.60.361.6411.6Tr
6084野菜類ごぼう根、生3073.217.424.510.330.54-(0)0.030.330.33.121.71-4.62-0.275.49613.816.218.60.210.240.0630.0540.60.30.30.3(0)00.300.3Tr(0)0.18000Tr0.0150.0120.120.180.03(0)20.40.0690.390.90
6134野菜類-だいこん類だいこん根、皮なし、生2012.6318.920.060.08Tr00.020.580.560.60.26-0.82-0.123.4464.623.40.040.020.0040.0080.60.200.4(0)0000(0)(0)0000Tr0.0040.0020.040.060.01(0)6.60.0220.062.20
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生1012.738.970.060.08-(0)0.010.580.570.620.24-0.870.030.073.4272.60.92.50.020.020.0050.01Tr0.10.10.1(0)320670083069(0)0.05Tr001.80.0070.0060.070.090.01(0)2.30.0330.280.60.01
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生1014.63.58.960.10.14Tr0.20.010.360.360.640.25-0.83-0.05Tr203.61.32.70.030.030.0040.0120Tr00.2(0)08.20.18.30.7(0)0.020000.80.0050.0040.040.060.012(0)7.20.0170.11.40
14006油脂類-植物油脂類調合油-4145.7635.440-03.8880.084--0.1120-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.520.0482.240.446.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ860.9614.563.6320.88810.472(0)0.480.9520.9441.480.392-1.752-1.13639230.48613.60.320.0880.031-0.080.720.164.56(0)---(0)(0)(0)0.0480.0160.4560.2480.880.0020.0080.120.3120.0090.0085.44Tr0.96(0)0.992
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし150153148.8-0.45--Tr--0.6--0.45-0.35194.54.5619.5TrTrTrTr2250600(Tr)0000(Tr)-000000.0150.0151.35-0.0150.451.50.060.15Tr0.15
total272549.22130.3240.031.842.774.40.284.6315.1614.0519.053.73022.10.192.35459.6505.951.54279.10.860.480.180.252251.687.320.967.160320689.70.1849.870.501.420.062.70.6910.280.090.062.061.140.190.4663.040.563.5816.71.15