料理名煮りんご*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)138
塩分(g)1人分-
材料りんご-生(120g)
無塩バター(5g)
砂糖(10g)
食材リスト(共通語)リンゴ : Malus pumila
バター : -
砂糖 : -
下ごしらえりんご:皮をむき、くし型に切る。
調理1.器にりんご、バター、砂糖を入れ、ラップをして軟らかくなるまで電子レンジにかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1リンゴooo
2バター
3砂糖
o の数111
o の割合33%33%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7148果実類りんご皮なし、生12027063.6100.920.120.12Tr(0)0.2414.8814.6415.61.680.8418.60.60.24Tr1443.63.614.40.12Tr0.060.024001.20(0)014.48.4181.2(0)0.12000Tr0.024Tr0.120.120.048(0)2.40.0360.64.80
14018油脂類-バター類無発酵バター食塩不使用バター5148.2360.79-0.0253.85114.15--0.315(0)-0.01-0.0250.551.10.70.10.90.020.0050.0010.0010.15Tr00.15390.059.50.159.5400.0350.0700.00501.200.002Tr-Tr0.0050.050.0040.01500
3003砂糖類車糖上白糖10166.739.10.07-(0)-(0)(0)10.429.939.93(0)-9.93-00.10.20.1TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.01(0)0
total135584.9138.7101.780.120.153.85114.3925.324.5725.851.680.8428.540.60.270.65145.34.43.715.30.140.010.060.020.1501.20.15390.0523.98.5527.541.20.040.1900.0101.20.0200.120.120.050.012.450.040.634.80