体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | リンゴ | o | o | o | ||||||
2 | バター | |||||||||
3 | 砂糖 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 33% | 33% | 33% | |||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
7148 | 果実類 | りんご | 皮なし、生 | 120 | 270 | 63.6 | 100.92 | 0.12 | 0.12 | Tr | (0) | 0.24 | 14.88 | 14.64 | 15.6 | 1.68 | 0.84 | 18.6 | 0.6 | 0.24 | Tr | 144 | 3.6 | 3.6 | 14.4 | 0.12 | Tr | 0.06 | 0.024 | 0 | 0 | 1.2 | 0 | (0) | 0 | 14.4 | 8.4 | 18 | 1.2 | (0) | 0.12 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.024 | Tr | 0.12 | 0.12 | 0.048 | (0) | 2.4 | 0.036 | 0.6 | 4.8 | 0 |
14018 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 食塩不使用バター | 5 | 148.2 | 36 | 0.79 | - | 0.025 | 3.85 | 11 | 4.15 | - | - | 0.315 | (0) | - | 0.01 | - | 0.025 | 0.55 | 1.1 | 0.7 | 0.1 | 0.9 | 0.02 | 0.005 | 0.001 | 0.001 | 0.15 | Tr | 0 | 0.15 | 39 | 0.05 | 9.5 | 0.15 | 9.5 | 40 | 0.035 | 0.07 | 0 | 0.005 | 0 | 1.2 | 0 | 0.002 | Tr | - | Tr | 0.005 | 0.05 | 0.004 | 0.015 | 0 | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 10 | 166.7 | 39.1 | 0.07 | - | (0) | - | (0) | (0) | 10.42 | 9.93 | 9.93 | (0) | - | 9.93 | - | 0 | 0.1 | 0.2 | 0.1 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.01 | (0) | 0 |
total | 135 | 584.9 | 138.7 | 101.78 | 0.12 | 0.15 | 3.85 | 11 | 4.39 | 25.3 | 24.57 | 25.85 | 1.68 | 0.84 | 28.54 | 0.6 | 0.27 | 0.65 | 145.3 | 4.4 | 3.7 | 15.3 | 0.14 | 0.01 | 0.06 | 0.02 | 0.15 | 0 | 1.2 | 0.15 | 39 | 0.05 | 23.9 | 8.55 | 27.5 | 41.2 | 0.04 | 0.19 | 0 | 0.01 | 0 | 1.2 | 0.02 | 0 | 0.12 | 0.12 | 0.05 | 0.01 | 2.45 | 0.04 | 0.63 | 4.8 | 0 |