料理名三食衣揚げ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)220
塩分(g)1人分-
材料大正えび-生(15g)
グリーンアスパラガス-若茎、生(15g)
さつまいも-塊根、皮つき、生(20g)
T.T小麦粉(20g)
水(40g)
鶏卵-全卵(5g)
植物油吸油量(10g)
塩(0.2g)
食材リスト(共通語)タイショウエビ : Fenneropenaeus chinensis
アスパラガス : Asparagus officinalis
サツマイモ : Ipomoea batatas
T.T小麦粉 : -
水 : -
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
植物油 : -
塩 : -
下ごしらええび:4つに切る。
グリーンアスパラガス:1cm長さに切る。
さつまいも:皮をむき、1cm角に切り、水にさらして水切りする。
調理1.水溶き卵にT.T小麦粉を軽く混ぜた衣を作り、えび、アスパラ、さつまいもをつけて揚げる。2.器に盛り、塩を振る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1タイショウエビ
2アスパラガス
3サツマイモoo
4T.T小麦粉
5
6鶏卵xx
7植物油
8
o の数11
o の割合12%12%
x の数11
x の割合12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10327魚介類-えび・かに類-えび類大正えび1556.8513.3511.445-3.2550.015240.045--0.615(0)-0.015-0.2430545.16.75450.0150.210.0920.003----0.900.600.60.9(0)0.27000(0)0.0050.0060.36-0.0110.3156.750.092-0.150.075
6007野菜類アスパラガス若茎、生1513.053.1513.890.270.39-Tr0.030.3150.3150.4050.27-0.5850.030.1050.340.52.851.3590.1050.0750.0150.0290.15000.3(0)0.7555.51.35574.65(0)0.225Tr0.0306.450.0210.0230.150.210.018(0)28.50.0890.272.250
2006いも類-さつまいも類さつまいも塊根、皮なし、生20107.225.213.120.20.240.02(0)0.046.185.665.940.44-6.380.080.22.2967.24.89.40.120.040.0340.0820.200.20.8(0)05.605.60.4(0)0.3TrTr0(0)0.0220.0080.160.220.052(0)9.80.180.825.8Tr
80058グンブンT.T小麦粉-20-712.42-1.06--0.18-----16.28-0.060.714.683.1-13.24-------------------------------
90001--40--40-------------------------------------------------
12004卵類-鶏卵全卵529.77.13.750.5650.610.46518.50.510.0150.0150.170-0.02-0.0576.52.30.58.50.0750.0550.0030.0011.651.200.210.5Tr0.050.60.3510.50.190.06500.02500.60.0030.0190.0050.160.0050.0552.450.0581.200.02
14006油脂類-植物油脂類調合油-10364.488.60-09.720.210--0.280-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.30.125.61.1170000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
total125.2571.2208.484.631.045.5610.2242.710.816.515.997.410.71023.280.110.85118.2211.8820.5913.4485.140.320.380.140.1121.20.21.311.40.7561.751.9563.5516.450.192.160.125.661.124.050.050.060.680.590.090.3747.50.422.298.20.29