料理名アジの南蛮漬け
効能食材アジ,タカノツメ
効能隠れた夏の冷え予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料アジ(2尾)
塩(少々)
薄力粉(少々)
切り干し大根(10g)
ニンジン(30g)
[A]ショウガ(10g)
しょうゆ(小さじ2)
砂糖(小さじ2)
酒(大さじ1)
酢(大さじ2)
水(大さじ3)
タカノツメ(少々)
揚げ油(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)アジ : Trachurus japonicus
塩 : -
コムギ : Triticum aestivum
ダイコン : Raphanus sativus L.
ニンジン : Daucus carota
ショウガ : Zingiber officinale
醤油 : Glycine max
砂糖 : -
酒 : -
酢 : -
水 : -
トウガラシ : Capsicum annuum
下ごしらえ切り干し大根:水でよくもみ洗いする。水を変える。10分おいて戻す。水気を絞る。
ニンジン:細切りにする。熱湯でサッとゆでる。水気を絞る。
アジ:3枚におろす。小骨を取る。3等分のそぎ切りにする。塩をふる。アジの水気をふき取る。薄力粉をまぶす。
ショウガ:千切りにする。
タカノツメ:小口切りにする。
調理1.[A]の材料を小鍋に入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めてバットに入れる。
2.切り干し大根とニンジンをバットに加える。
3.フライパンに2cmくらいの深さの油を熱して、アジを揚げ焼きにする。
4.カラッと揚がったらバットに入れ、15分ほど漬ける。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1アジ
2
3コムギoooo
4ダイコンxooo
5ニンジンoooo
6ショウガoxxoo
7醤油
8砂糖
9xxoox
10
11
12トウガラシoxoxx
o の数212221332
o の割合16%8%16%16%16%8%25%25%16%
x の数1332
x の割合8%25%25%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10003魚介類-魚類-あじ類まあじ皮つき、生120565.2134.490.1220.1623.644.281.65.4--3.96(0)-0.12-1.5615643279.240.82760.721.320.0840.0122455.21.208.400008.410.680.72000Tr0.1560.1566.611.040.368.5260.4923.96Tr0.36
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等0.1882.7840.6540.0260.0140.0160.002(0)0.0030.1510.1370.1390.005-0.142-0.001Tr0.2060.0380.0230.1130.0010.00100.001Tr0.0080.0040.0230---(0)(0)00.001000(0)000.0010.005000.0170.0010.002(0)0
6136野菜類-だいこん類切干しだいこん558.9140.42-0.485-(0)0.04--2.5651.065-3.485-0.42510.5175258110.1550.1050.0070.03710.10.151.45(0)00.100.10(0)0000Tr0.0180.010.23-0.015(0)10.50.0620.2951.40.025
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生1522.355.2513.3650.0750.1050.015(0)0.030.8850.871.020.42-1.395-0.124.2454.21.53.90.030.030.0080.018----(0)495103501290108(0)0.06Tr002.550.0110.0090.120.150.015(0)3.150.056-0.90.015
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生55.851.44.570.0350.045-(0)0.0150.210.20.230.105-0.330.0050.0350.313.50.61.351.250.0250.0050.0030.25100.050.050.3(0)0.050.200.25Tr(0)0.005Tr0.04000.0020.0010.030.040.007(0)0.40.0110.0350.10
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-619.564.624.0260.3660.462-(0)00.0960.0960.522(Tr)0.0060.4740.0540.90634223.41.743.99.60.1020.0540.0010.060.060.660.182.88000000(0)000000.0030.010.0780.0960.010.0061.980.0290.7200.87
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17015調味料類-食酢類穀物酢-1523.75.5513.995-0.015-(0)0--0.36(0)-0.360.63Tr0.90.60.30.150.3Tr0.015Tr-000.150.150---00(0)----(0)0.0020.0020.0150.0150.0020.015000.01500
90001--22.5--22.5-------------------------------------------------
6172野菜類とうがらし果実、乾0.252.7930.6750.022-0.037-(0)0.03--0.0590.116-0.146-0.0150.04370.1850.4750.650.0170.0040.0020.003----(0)13518.542.53.75(0)0.0750.0010.0170.0010.1450.0010.0040.035-0.01(0)0.0750.009-0.0030
total199.81784.67186.3155.2520.6724.834.2281.65.524.664.4712.211.710.019.80.693.44660.37697.52111.656.34303.341.051.540.10.3925.1456.021.734.888.4496.051070.318.51332.85120.1510.680.8600.0602.70.190.197.1111.350.428.5422.120.665.032.41.64