料理名メルルーサのフライ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)289
塩分(g)1人分-
材料メルルーサ-生(40g)
T.T小麦粉(6g)
水(10g)
パン粉(6g)
植物油吸油量(8g)
[オーロラソース]マヨネーズ(15g)
トマトケチャップ(6g)
[付け合わせ]ミニトマト-果実、生(10g)
クレソン(少々)
食材リスト(共通語)メルルーサ : Merluccius productus
T.T小麦粉 : -
水 : -
パン : -
植物油 : -
マヨネーズ : -
トマト : Solanum lycopersicum
クレソン : Nasturtium officinale
下ごしらえ-
調理1.メルルーサは、水溶きしたT.T小麦粉をつけ、さらにパン粉をつけて、油で揚げる。
2.マヨネーズに、トマトケチャップを混ぜ合わせる。
3.皿に1を盛り、ミニトマト、クレソンを飾り、1を添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1メルルーサ
2T.T小麦粉
3
4パン
5植物油
6マヨネーズ
7トマトoo
8クレソン
o の数11
o の割合12%12%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10272魚介類-魚類メルルーサ40123.629.232.445.846.80.2180.24(Tr)(Tr)1(0)-Tr-0.52561284.815.2600.080.160.0080.004----2---(0)20.40.52000(0)0.0360.0160.41.640.0280.3220.128-Tr0.16
80058グンブンT.T小麦粉-6-21.30.726-0.318--0.054-----4.884-0.0180.214.4040.93-3.972-------------------------------
90001--10--10-------------------------------------------------
1079穀類-こむぎ-その他パン粉乾燥693.6622.140.81-0.876-(0)0.408--3.750.24-3.804-0.10227.691.982.347.80.0840.0540.0120.037----(0)00.2400.24Tr(0)0.0240.0120.030.024(0)0.0090.0020.096-0.004(0)3.240.032-(0)0.072
14006油脂類-植物油脂類調合油-8291.5270.880-07.7760.168--0.2240-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.040.0964.480.8813.60000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17042調味料類-ドレッシング類半固形状ドレッシングマヨネーズ、全卵型15412.95100.352.490.1950.2110.8758.2511.4--1.08(0)-0.540.0750.285109.51.951.20.34.350.0450.030.0020.0020.450.450.150.153.6000.450.153.60.0451.950.034.950.345180.0020.005Tr0.030.0030.0150.150.0240.46500.285
17036調味料類-トマト加工品類トマトケチャップ-6276.363.960.0720.0960.00600.012--1.5540.102-1.6560.0720.2347222.80.961.082.10.030.0120.0050.0070.060.240.240.5400.0630.6030.62.5800.12Tr0.006000.0040.0020.090.1020.007Tr0.780.0180.3120.480.186
6183野菜類-トマト類赤色ミニトマト果実、生1012.739.1-0.11-(0)0.010.460.450.560.14-0.720.060.060.4291.21.32.90.040.020.0060.010.4Tr00.4(0)0.4960968(0)0.09Tr0.0500.70.0070.0050.08-0.011(0)3.50.0170.363.20
6077野菜類クレソン茎葉、生0.1250.070.0160.118-0.003-(0)0--0.0010.003-0.003-0.0010.0290.4130.1380.0160.0710.00100-0.0030.0030.0010.025(0)03.37503.3750.288(0)0.0020000.238000.001-0(0)0.18800.0050.0330
total101.13961.5253.2559.646.118.4118.8626.4120.120.460.458.170.49011.610.211.22265.74195.5711.2120.2481.190.280.280.030.060.910.690.391.125.60.46130.220.45130.3716.470.453.750.149.521.2532.540.060.030.671.770.050.349.860.221.143.710.7