料理名コロッケ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)312
塩分(g)1人分-
材料じゃがいも-塊茎、皮むき、水煮(50g)
豚ロース肉(20g)
にんじん-根、皮むき、生(10g)
たまねぎ-りん茎、生(20g)
植物油炒め用(4g)
T.T小麦粉(7g)
水(15g)
パン粉(8g)
植物油吸油量(10g)
減塩中濃ソース(10g)
[付け合わせ]キャベツ-結球葉、生(20g)
パセリ-葉、生(1g)
食材リスト(共通語)ジャガイモ : Solanum tuberosum
豚肉 : Sus scrofa domesticus
ニンジン : Daucus carota
タマネギ : Allium cepa
植物油 : -
T.T小麦粉 : -
水 : -
パン : -
減塩中濃ソース : -
キャベツ : Brassica oleracea L. var. capitata
パセリ : Petroselinum crispum
下ごしらえじゃがいも:ゆでてつぶす。
豚ロース肉:小さく刻む。
にんじん:みじん切りにする。
たまねぎ:みじん切りにする。
キャベツ:線切りにする。
調理1.フライパンに4gの油を熱し、2.豚肉、にんじん、たまねぎを入れて炒める。
3.1に2を入れて混ぜ合わせ、2個の俵型をつくる。
4..3に、水溶きしたT.T小麦粉をつけ、パン粉をつけて揚げる。
5.皿にキャベツと4を盛り、パセリを飾り、減塩ソースをかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ジャガイモoo
2豚肉oooxo
3ニンジンoooo
4タマネギoooo
5植物油
6T.T小麦粉
7
8パン
9減塩中濃ソース
10キャベツo
11パセリ
o の数43121112
o の割合36%27%9%18%9%9%9%18%
x の数1
x の割合9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2017いも類じゃがいも塊茎、皮なし、生50122.529.539.90.650.9Tr(0)0.058.57.754.254.4508.650.250.50.520529.523.50.20.10.0450.1850.5021.5(0)Tr101.50(0)Tr0000.50.0450.0150.750.90.1(0)100.250.2140
11123畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、脂身つき、生20205.849.612.083.443.863.712.23.84--0.6(0)-0.04-0.188.4620.84.4360.060.320.010.0020.24.20.6Tr1.2---01.20.020.060Tr00.60.1380.031.462.20.0640.060.20.1960.740.20.02
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生1012.738.970.060.08-(0)0.010.580.570.620.24-0.870.030.073.4272.60.92.50.020.020.0050.01Tr0.10.10.1(0)320670083069(0)0.05Tr001.80.0070.0060.070.090.01(0)2.30.0330.280.60.01
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生2027.86.618.020.140.2Tr0.20.021.41.381.420.3-1.680.040.080.4303.41.86.20.060.040.010.030.20.200.2000.200.200Tr00000.0080.0020.020.060.028030.0340.121.40
14006油脂類-植物油脂類調合油-4145.7635.440-03.8880.084--0.1120-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.520.0482.240.446.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
80058グンブンT.T小麦粉-7-24.850.847-0.371--0.063-----5.698-0.0210.2455.1381.085-4.634-------------------------------
90001--15--15-------------------------------------------------
1079穀類-こむぎ-その他パン粉乾燥8124.8829.521.08-1.168-(0)0.544--50.32-5.072-0.13636.8122.643.1210.40.1120.0720.0160.05----(0)00.3200.32Tr(0)0.0320.0160.040.032(0)0.0120.0020.128-0.006(0)4.320.043-(0)0.096
14006油脂類-植物油脂類調合油-10364.488.60-09.720.210--0.280-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.30.125.61.1170000(0)(0)(0)(0)0(0)0
80073キューピージャネフ減塩中濃ソース-10-11.5--0.07--0.01-----2.65--5830--3------------------------------0.15
6061野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、生20184.218.540.180.260.02(0)0.040.70.70.760.36-1.040.020.11408.62.85.40.060.040.0040.0320Tr0.20.8(0)09.80.2100.8(0)0.0200015.60.0080.0060.040.080.022(0)15.60.0440.328.20
6239野菜類パセリ葉、生11.420.340.8470.0320.04-(0)0.0070.0090.0090.0190.068-0.078-0.0270.09102.90.420.610.0750.010.0020.0110.070.030.040.39(0)0740.83746.2(0)0.03300.00908.50.0010.0020.0120.0270.003(0)2.20.0050.0411.20
total1751023.26283.15115.284.56.9517.3312.6818.5811.1910.4113.065.74025.780.341.11108.84421.1424.0322.9492.240.590.60.090.320.974.532.942.991.2320755.321.03916.0277.20.022.020.187.891.5750.80.220.062.483.360.230.0637.620.611.725.60.28