文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10070 | 魚介類-魚類 | うなぎ | かば焼 | 25 | 297.25 | 71.25 | 12.625 | - | 5.75 | 4.85 | 57.5 | 5.25 | - | - | 1.175 | (0) | - | 0.775 | - | 0.6 | 127.5 | 75 | 37.5 | 3.75 | 75 | 0.2 | 0.675 | 0.018 | - | 19.25 | 10.5 | 0.5 | 0.5 | 375 | (0) | (0) | (0) | (0) | 375 | 4.75 | 1.225 | 0 | 0.025 | 0 | (0) | 0.188 | 0.185 | 1.025 | - | 0.023 | 0.55 | 3.25 | 0.323 | 2.5 | Tr | 0.325 |
6267 | 野菜類 | ほうれんそう | 葉、通年平均、生 | 33.333 | 25 | 6 | 30.8 | 0.567 | 0.733 | 0.067 | 0 | 0.133 | 0.1 | 0.1 | 0.033 | 0.933 | - | 1.033 | 0.3 | 0.567 | 5.333 | 230 | 16.333 | 23 | 15.667 | 0.667 | 0.233 | 0.037 | 0.107 | 1 | 1 | 0.667 | 1.667 | (0) | 0 | 1400 | 11.333 | 1400 | 116.667 | (0) | 0.7 | 0 | 0.067 | 0 | 90 | 0.037 | 0.067 | 0.2 | 0.433 | 0.047 | (0) | 70 | 0.067 | 0.967 | 11.667 | 0 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 25 | 34.75 | 8.25 | 22.525 | 0.175 | 0.25 | Tr | 0.25 | 0.025 | 1.75 | 1.725 | 1.775 | 0.375 | - | 2.1 | 0.05 | 0.1 | 0.5 | 37.5 | 4.25 | 2.25 | 7.75 | 0.075 | 0.05 | 0.013 | 0.038 | 0.25 | 0.25 | 0 | 0.25 | 0 | 0 | 0.25 | 0 | 0.25 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.003 | 0.025 | 0.075 | 0.035 | 0 | 3.75 | 0.043 | 0.15 | 1.75 | 0 |
12004 | 卵類-鶏卵 | 全卵 | 生 | 55 | 326.7 | 78.1 | 41.25 | 6.215 | 6.71 | 5.115 | 203.5 | 5.61 | 0.165 | 0.165 | 1.87 | 0 | - | 0.22 | - | 0.55 | 77 | 71.5 | 25.3 | 5.5 | 93.5 | 0.825 | 0.605 | 0.028 | 0.011 | 18.15 | 13.2 | 0 | 2.2 | 115.5 | Tr | 0.55 | 6.6 | 3.85 | 115.5 | 2.09 | 0.715 | 0 | 0.275 | 0 | 6.6 | 0.033 | 0.204 | 0.055 | 1.76 | 0.05 | 0.605 | 26.95 | 0.638 | 13.2 | 0 | 0.22 |
90001 | - | 水 | - | 50 | - | - | 50 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 6 | 19.56 | 4.62 | 4.026 | 0.366 | 0.462 | - | (0) | 0 | 0.096 | 0.096 | 0.522 | (Tr) | 0.006 | 0.474 | 0.054 | 0.906 | 342 | 23.4 | 1.74 | 3.9 | 9.6 | 0.102 | 0.054 | 0.001 | 0.06 | 0.06 | 0.66 | 0.18 | 2.88 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.01 | 0.078 | 0.096 | 0.01 | 0.006 | 1.98 | 0.029 | 0.72 | 0 | 0.87 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 6 | 60.9 | 14.46 | 2.82 | 0.012 | 0.018 | - | - | Tr | 1.608 | 1.596 | 2.598 | - | - | 2.592 | - | Tr | 0.18 | 0.42 | 0.12 | 0.12 | 0.42 | 0 | 0 | 0.003 | 0.002 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0.001 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
total | 200.33 | 764.16 | 182.68 | 164.05 | 7.33 | 13.92 | 10.03 | 261.25 | 11.02 | 3.72 | 3.68 | 7.97 | 1.31 | 0.01 | 7.19 | 0.4 | 2.72 | 552.51 | 437.82 | 85.24 | 38.52 | 201.94 | 1.87 | 1.62 | 0.1 | 0.22 | 38.71 | 25.61 | 1.35 | 7.5 | 490.5 | 0 | 1400.8 | 17.93 | 1404.1 | 607.17 | 6.84 | 2.64 | 0 | 0.37 | 0 | 96.6 | 0.27 | 0.47 | 1.38 | 2.36 | 0.16 | 1.16 | 105.93 | 1.1 | 17.54 | 13.42 | 1.42 |