料理名ウナギとホウレンソウの卵とじ
効能食材ウナギ,ホウレンソウ
効能血を補って美肌をつくる
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料うなぎ蒲焼き(半身、50g)
ホウレンソウ(1/3束)
タマネギ(1/4個)
タマゴ(2個)
[A]水(1/2カップ)
しょうゆ(小さじ2)
みりん(小さじ2)
山椒(適量お好みで) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ウナギ : Anguilla japonica
ホウレンソウ : Spinacia oleracea
タマネギ : Allium cepa
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
水 : -
醤油 : Glycine max
みりん : -
サンショウ : Zanthoxylum piperitum
下ごしらえウナギ:縦半分に切る。1.5cm幅に切る。
ホウレンソウ:かためにゆでる。冷水に取る。水気を絞る。2cm幅に切る。
タマネギ:薄切りにする。
タマゴ:溶きほぐす。
調理1.鍋に[A]の材料を入れて中火にし、煮立ったらウナギ、タマネギ、ホウレンソウを加えて3-4分煮る。
2.タマゴを鍋に回し入れてフタをし、半熟になったら火を止める。
3.好みで山椒をかける。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ウナギoo
2ホウレンソウooooo
3タマネギoooo
4鶏卵xx
5
6醤油
7みりん
8サンショウx
o の数3211121
o の割合37%25%12%12%12%25%12%
x の数111
x の割合12%12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10070魚介類-魚類うなぎかば焼25297.2571.2512.625-5.754.8557.55.25--1.175(0)-0.775-0.6127.57537.53.75750.20.6750.018-19.2510.50.50.5375(0)(0)(0)(0)3754.751.22500.0250(0)0.1880.1851.025-0.0230.553.250.3232.5Tr0.325
6267野菜類ほうれんそう葉、通年平均、生33.33325630.80.5670.7330.06700.1330.10.10.0330.933-1.0330.30.5675.33323016.3332315.6670.6670.2330.0370.107110.6671.667(0)0140011.3331400116.667(0)0.700.0670900.0370.0670.20.4330.047(0)700.0670.96711.6670
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生2534.758.2522.5250.1750.25Tr0.250.0251.751.7251.7750.375-2.10.050.10.537.54.252.257.750.0750.050.0130.0380.250.2500.25000.2500.2500Tr00000.010.0030.0250.0750.03503.750.0430.151.750
12004卵類-鶏卵全卵55326.778.141.256.2156.715.115203.55.610.1650.1651.870-0.22-0.557771.525.35.593.50.8250.6050.0280.01118.1513.202.2115.5Tr0.556.63.85115.52.090.71500.27506.60.0330.2040.0551.760.050.60526.950.63813.200.22
90001--50--50-------------------------------------------------
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-619.564.624.0260.3660.462-(0)00.0960.0960.522(Tr)0.0060.4740.0540.90634223.41.743.99.60.1020.0540.0010.060.060.660.182.88000000(0)000000.0030.010.0780.0960.010.0061.980.0290.7200.87
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん660.914.462.820.0120.018--Tr1.6081.5962.598--2.592-Tr0.180.420.120.120.42000.0030.002----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
total200.33764.16182.68164.057.3313.9210.03261.2511.023.723.687.971.310.017.190.42.72552.51437.8285.2438.52201.941.871.620.10.2238.7125.611.357.5490.501400.817.931404.1607.176.842.6400.37096.60.270.471.382.360.161.16105.931.117.5413.421.42