体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | カボチャ | o | o | o | o | |||||
2 | でんぷんもち | |||||||||
3 | 豚肉 | o | o | ox | o | |||||
4 | エダムチーズ | |||||||||
5 | バター | |||||||||
6 | コショウ | o | o | x | ||||||
o の数 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 33% | 33% | 16% | 33% | 16% | 16% | 16% | |||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 16% | 16% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6049 | 野菜類-かぼちゃ類 | 西洋かぼちゃ | 果実、ゆで | 50 | 169 | 40 | 37.85 | - | 0.8 | - | (0) | 0.15 | - | - | 8.8 | 2.05 | - | 10.65 | 0.2 | 0.55 | 0.5 | 215 | 7 | 12 | 21.5 | 0.25 | 0.15 | 0.035 | 0.075 | - | - | - | - | (0) | 9 | 1950 | 45 | 2000 | 165 | (0) | 2.35 | 0.05 | 0.5 | 0 | 11 | 0.035 | 0.04 | 0.75 | - | 0.095 | (0) | 19 | 0.31 | - | 16 | 0 |
80032 | グンブン | でんぷんもち | - | 45 | - | 99.9 | 20.34 | - | 0.045 | - | - | 0.09 | - | - | - | 0.045 | - | 24.48 | - | - | 1.886 | 1.283 | 1.89 | 1.22 | 5.265 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 |
11183 | 畜肉類-ぶた-ベーコン類 | ぶた | ばらベーコン | 10 | 165.2 | 40 | 4.5 | 1.12 | 1.29 | 3.81 | 5 | 3.91 | 0.27 | 0.26 | 0.24 | (0) | - | 0.03 | 0.06 | 0.27 | 80 | 21 | 0.6 | 1.8 | 23 | 0.06 | 0.18 | 0.008 | - | 6 | 1.5 | 0.2 | 0.1 | 0.6 | - | - | - | (0) | 0.6 | 0.05 | 0.06 | Tr | 0 | 0 | 0.1 | 0.047 | 0.014 | 0.3 | 0.55 | 0.018 | 0.07 | 0.1 | 0.064 | 0.63 | 3.5 | 0.2 |
13031 | 乳類-牛乳及び乳製品-チーズ類 | ナチュラルチーズ | エダム | 10 | 133.8 | 32.1 | 4.1 | - | 2.89 | 2.26 | 6.5 | 2.5 | 0 | 0 | 0.32 | (0) | - | 0.14 | - | 0.37 | 78 | 6.5 | 66 | 4 | 47 | 0.03 | 0.46 | 0.003 | 0.001 | - | - | - | - | 24 | - | - | - | 15 | 25 | 0.02 | 0.08 | 0 | 0 | 0 | 1.4 | 0.004 | 0.042 | 0.01 | - | 0.006 | 0.28 | 3.9 | 0.017 | - | (0) | 0.2 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 10 | 288 | 70 | 1.62 | 0.05 | 0.06 | 7.45 | 21 | 8.1 | 0.06 | 0.05 | 0.68 | (0) | - | 0.02 | - | 0.2 | 75 | 2.8 | 1.5 | 0.2 | 1.5 | 0.01 | 0.01 | Tr | 0 | 0.2 | Tr | 0.1 | 0.3 | 50 | 0.2 | 19 | 0.6 | 19 | 52 | 0.06 | 0.15 | 0 | 0.01 | 0 | 1.7 | 0.001 | 0.003 | 0 | 0.01 | Tr | 0.01 | Tr | 0.006 | 0.04 | 0 | 0.19 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.25 | 3.903 | 0.923 | 0.031 | - | 0.027 | - | (0) | 0.016 | - | - | 0.18 | - | - | 0.171 | - | 0.006 | 0.088 | 1.7 | 0.825 | 0.3 | 0.375 | 0.035 | 0.003 | 0.003 | - | 0.008 | 0.005 | 0.03 | 0.043 | (0) | 0.023 | 0.21 | 0.005 | 0.223 | 0.018 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | 0 | 0 | - | 0.038 | 0.003 | 0 |
total | 125.25 | 759.9 | 282.92 | 68.44 | 1.17 | 5.11 | 13.52 | 32.5 | 14.77 | 0.33 | 0.31 | 10.22 | 2.1 | 0 | 35.49 | 0.26 | 1.4 | 235.47 | 248.28 | 77.82 | 19.52 | 98.64 | 0.39 | 0.8 | 0.05 | 0.08 | 6.21 | 1.51 | 0.33 | 0.44 | 74.6 | 9.22 | 1969.21 | 45.61 | 2034.22 | 242.62 | 0.13 | 2.64 | 0.05 | 0.51 | 0 | 14.2 | 0.09 | 0.1 | 1.06 | 0.56 | 0.12 | 0.36 | 23 | 0.4 | 0.71 | 19.5 | 0.59 |