文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10281 | 魚介類-貝類 | あさり | 生 | 40 | 46 | 10.8 | 36.12 | 1.84 | 2.4 | 0.04 | 16 | 0.12 | - | - | 0.8 | (0) | - | 0.16 | - | 1.2 | 348 | 56 | 26.4 | 40 | 34 | 1.52 | 0.4 | 0.024 | 0.04 | 22 | 15.2 | 1.6 | 3.6 | 0.8 | 0.4 | 8.4 | 0 | 8.8 | 1.6 | 0 | 0.16 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.008 | 0.064 | 0.56 | 0.96 | 0.016 | 20.8 | 4.4 | 0.156 | 9.2 | 0.4 | 0.88 |
6160 | 野菜類 | チンゲンサイ | 葉、生 | 50 | 18 | 4.5 | 48 | 0.35 | 0.3 | - | (0) | 0.05 | 0.2 | 0.2 | 0.35 | 0.6 | - | 1 | 0.05 | 0.4 | 16 | 130 | 50 | 8 | 13.5 | 0.55 | 0.15 | 0.035 | 0.06 | Tr | 0.5 | 0.5 | 3.5 | (0) | 0 | 1000 | 1.5 | 1000 | 85 | (0) | 0.35 | 0 | 0 | 0 | 42 | 0.015 | 0.035 | 0.15 | 0.3 | 0.04 | (0) | 33 | 0.085 | 0.65 | 12 | 0.05 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 6 | 218.64 | 53.16 | 0 | - | 0 | 5.832 | 0.12 | 6 | - | - | 0.168 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.78 | 0.072 | 3.36 | 0.66 | 10.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 0.5 | 0.585 | 0.14 | 0.457 | 0.004 | 0.005 | - | (0) | 0.002 | 0.021 | 0.02 | 0.023 | 0.011 | - | 0.033 | 0.001 | 0.004 | 0.03 | 1.35 | 0.06 | 0.135 | 0.125 | 0.003 | 0.001 | 0 | 0.025 | 0 | 0.005 | 0.005 | 0.03 | (0) | 0.005 | 0.02 | 0 | 0.025 | Tr | (0) | 0.001 | Tr | 0.004 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.004 | 0.001 | (0) | 0.04 | 0.001 | 0.004 | 0.01 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.5 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.5 | 195 | 0.5 | 0.11 | 0.09 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.005 | 0.005 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.496 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 5 | 22.35 | 5.35 | 4.12 | 0.015 | 0.02 | 0 | 0 | Tr | 0.125 | 0.125 | 0.25 | 0 | - | 0.245 | - | Tr | 0.1 | 0.25 | 0.15 | 0.05 | 0.35 | Tr | 0.005 | Tr | 0.008 | 0.05 | 0 | 0 | 0.05 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.004 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.25 | 3.903 | 0.923 | 0.031 | - | 0.027 | - | (0) | 0.016 | - | - | 0.18 | - | - | 0.171 | - | 0.006 | 0.088 | 1.7 | 0.825 | 0.3 | 0.375 | 0.035 | 0.003 | 0.003 | - | 0.008 | 0.005 | 0.03 | 0.043 | (0) | 0.023 | 0.21 | 0.005 | 0.223 | 0.018 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | 0 | 0 | - | 0.038 | 0.003 | 0 |
total | 102.25 | 309.48 | 74.87 | 88.73 | 2.21 | 2.75 | 5.87 | 16.12 | 6.19 | 0.35 | 0.35 | 1.77 | 0.61 | 0 | 1.61 | 0.05 | 2.11 | 559.22 | 189.8 | 77.55 | 48.58 | 48.35 | 2.11 | 0.56 | 0.06 | 0.13 | 22.06 | 15.72 | 2.14 | 7.22 | 0.8 | 0.43 | 1008.63 | 1.51 | 1009.05 | 86.62 | 0 | 1.29 | 0.07 | 3.36 | 0.66 | 52.2 | 0.02 | 0.1 | 0.71 | 1.26 | 0.06 | 20.8 | 37.44 | 0.24 | 9.89 | 12.41 | 1.43 |