料理名きゅうりとみょうがの和え物*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)7
塩分(g)1人分-
材料きゅうり-果実、生(30g)
みょうが-花穂、生(10g)
しょうゆ(2g)
食材リスト(共通語)キュウリ : Cucumis sativus
ミョウガ : Zingiber mioga
醤油 : Glycine max
下ごしらえきゅうり:うすい輪切りにする。
みょうが:せん切りにする。
調理1.きゅうりとみょうがをしょうゆで和える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1キュウリo
2ミョウガ
3醤油
o の数1
o の割合33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6065野菜類きゅうり果実、生3016.53.928.620.210.3Tr00.030.60.570.60.33-0.90.090.150.3607.84.510.80.090.060.0330.0210.30.30.31.2(0)0.3990998.4(0)0.0900010.20.0090.0090.060.120.015(0)7.50.0990.424.20
6280野菜類-みょうが類みょうが花穂、生104.41.19.56-0.09-(0)0.01--0.070.21-0.26-0.080.1212.531.20.050.040.0050.1170.10.100.8(0)0.82.703.10.3(0)0.0100.120.0120.0050.0050.04-0.007(0)2.50.020.110.20
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-26.521.541.3420.1220.154-(0)00.0320.0320.174(Tr)0.0020.1580.0180.3021147.80.581.33.20.0340.01800.020.020.220.060.96000000(0)000000.0010.0030.0260.0320.0030.0020.660.010.2400.29
total4227.426.5439.520.330.54000.040.630.60.840.5401.320.110.53114.488.810.888.815.20.170.120.040.160.420.620.362.9601.1101.70102.18.700.100.120.0112.20.020.020.130.150.03010.660.130.774.40.29