体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 牛肉 | o | o | o | x | o | x | |||
2 | カイワレダイコン | |||||||||
3 | 春雨 | |||||||||
4 | プリーツレタス | |||||||||
5 | 酢 | |||||||||
6 | 植物油 | |||||||||
7 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 14% | 14% | 14% | 14% | ||||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 14% | 14% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11075 | 畜肉類-輸入牛肉 | もも | もも、脂身つき、生 | 40 | 248 | 59.2 | 28.56 | - | 7.84 | 3 | 24.4 | 3.44 | - | - | 1.44 | (0) | - | 0.16 | - | 0.4 | 16.4 | 124 | 1.2 | 8.4 | 68 | 0.96 | 1.52 | 0.032 | 0.004 | - | - | - | - | 2 | 0 | 0.8 | 0 | 0.8 | 2 | 0.08 | 0.2 | 0 | 0 | 0 | 1.6 | 0.032 | 0.076 | 2 | - | 0.176 | 0.6 | 3.2 | 0.312 | - | 0.4 | 0.04 |
6128 | 野菜類-だいこん類 | かいわれだいこん | 芽ばえ、生 | 5 | 4.4 | 1.05 | 4.67 | - | 0.105 | - | (0) | 0.025 | - | - | 0.1 | 0.095 | - | 0.165 | - | 0.03 | 0.25 | 4.95 | 2.7 | 1.65 | 3.05 | 0.025 | 0.015 | 0.002 | 0.018 | 0.6 | 0 | 0 | 0.3 | (0) | 0 | 95 | 0 | 95 | 8 | (0) | 0.105 | 0.005 | 0.025 | 0 | 10 | 0.004 | 0.007 | 0.065 | - | 0.012 | (0) | 4.8 | 0.015 | 0.28 | 2.35 | 0 |
2040 | でん粉・でん粉製品-でん粉製品 | はるさめ | 普通はるさめ、乾 | 15 | 220.2 | 51.9 | 1.935 | - | 0 | - | (0) | 0.03 | 12.915 | 11.73 | 12.81 | 0.18 | - | 12.99 | - | 0.045 | 1.05 | 2.1 | 6.15 | 0.75 | 6.9 | 0.06 | Tr | 0.002 | 0.008 | 0 | 0 | 0.6 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | Tr |
6314 | 野菜類-レタス類 | リーフレタス | 葉、生 | 20 | 13.2 | 3.2 | 18.8 | - | 0.28 | - | (0) | 0.02 | - | - | 0.36 | 0.38 | - | 0.66 | - | 0.2 | 1.2 | 98 | 11.6 | 3 | 8.2 | 0.2 | 0.1 | 0.012 | 0.068 | 1.4 | Tr | 0.6 | 1 | (0) | 0 | 460 | 2 | 460 | 40 | (0) | 0.26 | 0.02 | 0.18 | Tr | 32 | 0.02 | 0.02 | 0.08 | - | 0.02 | (0) | 22 | 0.048 | 0.58 | 4.2 | 0 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 5 | 7.9 | 1.85 | 4.665 | - | 0.005 | - | (0) | 0 | - | - | 0.12 | (0) | - | 0.12 | 0.21 | Tr | 0.3 | 0.2 | 0.1 | 0.05 | 0.1 | Tr | 0.005 | Tr | - | 0 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.005 | 0.005 | 0.001 | 0.005 | 0 | 0 | 0.005 | 0 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 10 | 364.4 | 88.6 | 0 | - | 0 | 9.72 | 0.2 | 10 | - | - | 0.28 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 1.3 | 0.12 | 5.6 | 1.1 | 17 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 5 | 16.3 | 3.85 | 3.355 | 0.305 | 0.385 | - | (0) | 0 | 0.08 | 0.08 | 0.435 | (Tr) | 0.005 | 0.395 | 0.045 | 0.755 | 285 | 19.5 | 1.45 | 3.25 | 8 | 0.085 | 0.045 | 0.001 | 0.05 | 0.05 | 0.55 | 0.15 | 2.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.009 | 0.065 | 0.08 | 0.009 | 0.005 | 1.65 | 0.024 | 0.6 | 0 | 0.725 |
total | 100 | 874.4 | 209.65 | 61.99 | 0.31 | 8.62 | 12.72 | 24.6 | 13.52 | 13 | 11.81 | 15.55 | 0.66 | 0.01 | 14.49 | 0.26 | 1.43 | 304.2 | 248.75 | 23.2 | 17.1 | 94.25 | 1.33 | 1.69 | 0.05 | 0.15 | 2.05 | 0.55 | 1.4 | 3.75 | 2 | 0 | 555.8 | 2 | 555.8 | 50 | 0.08 | 1.87 | 0.15 | 5.81 | 1.1 | 60.6 | 0.06 | 0.11 | 2.22 | 0.09 | 0.22 | 0.61 | 31.65 | 0.4 | 1.47 | 6.95 | 0.77 |