料理名牛肉のサラダ風
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)277
塩分(g)1人分-
材料牛もも-脂身つき(40g)
かいわれだいこん-芽ばえ、生(5g)
はるさめ(15g)
プリーツレタス-葉、生(20g)
[ドレッシング]酢(5g)
植物油(10g)
しょうゆ(5g)
食材リスト(共通語)牛肉 : Bos taurus
カイワレダイコン : Raphanus sativus L.
春雨 : -
プリーツレタス : Lactuca sativa var. crispa
酢 : -
植物油 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえはるさめ:熱湯に入れ、もどしておく。
調理1.牛もも肉をさっとゆで、はるさめとかいわれだいこんとプリーツレタスを盛り合わせる。
2.酢、油、しょうゆでドレッシングを作り、食べる直前に1にかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1牛肉oooxox
2カイワレダイコン
3春雨
4プリーツレタス
5
6植物油
7醤油
o の数1111
o の割合14%14%14%14%
x の数11
x の割合14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11075畜肉類-輸入牛肉もももも、脂身つき、生4024859.228.56-7.84324.43.44--1.44(0)-0.16-0.416.41241.28.4680.961.520.0320.004----200.800.820.080.20001.60.0320.0762-0.1760.63.20.312-0.40.04
6128野菜類-だいこん類かいわれだいこん芽ばえ、生54.41.054.67-0.105-(0)0.025--0.10.095-0.165-0.030.254.952.71.653.050.0250.0150.0020.0180.6000.3(0)0950958(0)0.1050.0050.0250100.0040.0070.065-0.012(0)4.80.0150.282.350
2040でん粉・でん粉製品-でん粉製品はるさめ普通はるさめ、乾15220.251.91.935-0-(0)0.0312.91511.7312.810.18-12.99-0.0451.052.16.150.756.90.06Tr0.0020.008000.60(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)Tr
6314野菜類-レタス類リーフレタス葉、生2013.23.218.8-0.28-(0)0.02--0.360.38-0.66-0.21.29811.638.20.20.10.0120.0681.4Tr0.61(0)0460246040(0)0.260.020.18Tr320.020.020.08-0.02(0)220.0480.584.20
17015調味料類-食酢類穀物酢-57.91.854.665-0.005-(0)0--0.12(0)-0.120.21Tr0.30.20.10.050.1Tr0.005Tr-000.050.050---00(0)----(0)0.0010.0010.0050.0050.0010.005000.00500
14006油脂類-植物油脂類調合油-10364.488.60-09.720.210--0.280-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.30.125.61.1170000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-516.33.853.3550.3050.385-(0)00.080.080.435(Tr)0.0050.3950.0450.75528519.51.453.2580.0850.0450.0010.050.050.550.152.4000000(0)000000.0030.0090.0650.080.0090.0051.650.0240.600.725
total100874.4209.6561.990.318.6212.7224.613.521311.8115.550.660.0114.490.261.43304.2248.7523.217.194.251.331.690.050.152.050.551.43.7520555.82555.8500.081.870.155.811.160.60.060.112.220.090.220.6131.650.41.476.950.77