料理名からしなのソテー温泉卵添え
効能食材からしな
効能免疫力増強
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料からしな(1束)
温泉卵(2個)
サラダ油(大さじ1)
イタリアンドレッシング(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)カラシナ : Brassica juncea
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
食用油脂 : -
イタリアンドレッシング : -
下ごしらえからしな:2cmほどに切り分ける。
調理1.からしなをサラダ油でソテーする。
2.器に盛りつける。
3.温泉卵をのせ、イタリアンドレッシングをかけていただく。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カラシナoo
2鶏卵xx
3食用油脂
4イタリアンドレッシング
o の数11
o の割合25%25%
x の数11
x の割合25%25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6052野菜類からしな葉、生15015939135.454.24.95-(0)0.15--2.255.55-7.05-1.959093021031.51083.31.350.121.53----00420004200345(0)4.50.150.1503900.180.4051.83.30.375(0)4650.48-960.3
12005卵類-鶏卵全卵全卵、ゆで60335.480.446.026.727.55.42286.240.180.181.260-0.18-0.6847828.26.61020.90.660.030.018121501.2960.6Tr4.22.41021.50.7200.2406.60.0360.1920.061.980.0540.628.80.7081500.18
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total216713.04172.56181.4710.9212.4511.23228.1212.390.180.183.685.5507.2302.551741008238.238.12104.22.010.151.55121501.2960.642004.24202.44471.560.223.750.66406.80.220.61.865.280.430.6493.81.1915960.48