体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | カラシナ | o | o | |||||||
2 | 鶏卵 | x | x | |||||||
3 | 食用油脂 | |||||||||
4 | イタリアンドレッシング | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | ||||||||
o の割合 | 25% | 25% | ||||||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 25% | 25% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6052 | 野菜類 | からしな | 葉、生 | 150 | 159 | 39 | 135.45 | 4.2 | 4.95 | - | (0) | 0.15 | - | - | 2.25 | 5.55 | - | 7.05 | - | 1.95 | 90 | 930 | 210 | 31.5 | 108 | 3.3 | 1.35 | 0.12 | 1.53 | - | - | - | - | 0 | 0 | 4200 | 0 | 4200 | 345 | (0) | 4.5 | 0.15 | 0.15 | 0 | 390 | 0.18 | 0.405 | 1.8 | 3.3 | 0.375 | (0) | 465 | 0.48 | - | 96 | 0.3 |
12005 | 卵類-鶏卵 | 全卵 | 全卵、ゆで | 60 | 335.4 | 80.4 | 46.02 | 6.72 | 7.5 | 5.4 | 228 | 6.24 | 0.18 | 0.18 | 1.26 | 0 | - | 0.18 | - | 0.6 | 84 | 78 | 28.2 | 6.6 | 102 | 0.9 | 0.66 | 0.03 | 0.018 | 12 | 15 | 0 | 1.2 | 96 | 0.6 | Tr | 4.2 | 2.4 | 102 | 1.5 | 0.72 | 0 | 0.24 | 0 | 6.6 | 0.036 | 0.192 | 0.06 | 1.98 | 0.054 | 0.6 | 28.8 | 0.708 | 15 | 0 | 0.18 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 6 | 218.64 | 53.16 | 0 | - | 0 | 5.832 | 0.12 | 6 | - | - | 0.168 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.78 | 0.072 | 3.36 | 0.66 | 10.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 216 | 713.04 | 172.56 | 181.47 | 10.92 | 12.45 | 11.23 | 228.12 | 12.39 | 0.18 | 0.18 | 3.68 | 5.55 | 0 | 7.23 | 0 | 2.55 | 174 | 1008 | 238.2 | 38.1 | 210 | 4.2 | 2.01 | 0.15 | 1.55 | 12 | 15 | 0 | 1.2 | 96 | 0.6 | 4200 | 4.2 | 4202.4 | 447 | 1.5 | 6 | 0.22 | 3.75 | 0.66 | 406.8 | 0.22 | 0.6 | 1.86 | 5.28 | 0.43 | 0.6 | 493.8 | 1.19 | 15 | 96 | 0.48 |