料理名カツオのソテー香味ソースがけ
効能食材カツオ,青じそ
効能食欲増進作用がアップ
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料カツオ(1/2冊刺身用)
塩(少々)
こしょう(少々)
青じそ(5枚)
[香味ソース]しょうが(1かけ分)
ミョウガ(1本分)
しょうゆ(大さじ1と1/2)
酢(大さじ1)
みりん(大さじ1/2)
食材リスト(共通語)カツオ : Katsuwonus pelamis
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
アオジソ : Perilla frutescens var. crispa
ショウガ : Zingiber officinale
ミョウガ : Zingiber mioga
醤油 : Glycine max
酢 : -
みりん : -
下ごしらえカツオ:塩、こしょうで下味をつける。
青じそ:千切りにする。
しょうが:みじん切りにする。
ミョウガ:みじん切りにする。
調理1.中火で温めたフライパンにカツオを皮目を下にして入れる。全部の面を焼き、中がレアの状態で取り出す。
2.カツオを8mm厚さに切って皿に盛り、青じそをのせ、よく混ぜた香味ソースを添える。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カツオ
2
3コショウoox
4アオジソ
5ショウガoxxoo
6ミョウガ
7醤油
8
9みりん
o の数2111
o の割合22%11%11%11%
x の数12
x の割合11%22%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10086魚介類-魚類-かつお類かつお春獲り、生45205.6548.632.499.2711.610.18270.225--2.43(0)-0.045-0.6319.35193.54.9518.91260.8550.360.050.0054.9519.35002.2500002.251.80.135000(0)0.0590.0778.5510.80.3423.782.70.3151.17Tr0.045
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
6095野菜類しそ葉、生2.53.250.82.1680.0780.098Tr(0)0.003--0.0250.183-0.188-0.0430.02512.55.751.751.750.0430.0330.0050.050.150.0250.050.75(0)0275027522(0)0.09800017.250.0030.0090.0250.060.005(0)2.750.0250.1280.650
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
6280野菜類-みょうが類みょうが花穂、生4.51.980.4954.302-0.041-(0)0.005--0.0320.095-0.117-0.0360.0459.451.1251.350.540.0230.0180.0020.0530.0450.04500.36(0)0.361.21501.3950.135(0)0.00500.0540.0050.90.0020.0020.018-0.003(0)1.1250.0090.050.090
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-13.544.0110.3959.0590.8241.04-(0)00.2160.2161.175(Tr)0.0141.0670.1222.039769.552.653.9158.77521.60.230.1220.0010.1350.1351.4850.4056.48000000(0)000000.0070.0230.1760.2160.0230.0144.4550.0651.6201.958
17015調味料類-食酢類穀物酢-7.511.852.7756.998-0.008-(0)0--0.18(0)-0.180.315Tr0.450.30.150.0750.15Tr0.008Tr-000.0750.0750---00(0)----(0)0.0010.0010.0080.0080.0010.008000.00800
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん4.545.67510.8452.1150.0090.014--Tr1.2061.1971.949--1.944-Tr0.1350.3150.090.090.315000.0020.002----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
total88326.0777.1766.2910.2512.910.18270.271.841.816.340.490.014.290.453.19936.4296.9417.6833.86153.041.220.550.070.755.2921.010.658.292.250.47276.720277.0124.391.80.2500.13018.150.070.118.8411.160.393.811.830.433.060.942.37