料理名かぼちゃの変わり揚げ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)146
塩分(g)1人分-
材料西洋かぼちゃ-果実、生(40g)
小麦粉(10g)
水(15g)
青じそ-葉(1g)
いりごま(1g)
植物油吸油量(6g)
レモン(10g)
食材リスト(共通語)カボチャ : Cucurbita maxima
コムギ : Triticum aestivum
水 : -
アオジソ : Perilla frutescens var. crispa
ゴマ : Sesamum indicum
植物油 : -
レモン : Citrus limon
下ごしらえかぼちゃ:1cm幅に切る。
青じそ:線切りにする。
レモン:くし切りにする。
調理1.線切りの青じそ入りと、ごま入りの水溶き小麦粉のあげ衣を別々に作る。
2.かぼちゃにそれぞれ1の衣をつけて中火で揚げる。
3.2の揚げたかぼちゃを器に盛り、くし切りのレモンを添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カボチャoooo
2コムギoooo
3
4アオジソ
5ゴマ
6植物油
7レモンoo
o の数3121111
o の割合42%14%28%14%14%14%14%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6048野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、生40132.431.230.480.480.760.0800.126.86.367.041.4-8.240.160.40.418061017.20.20.120.0280.052Tr0.402(0)6.81560361600132(0)1.960.040.520100.0280.0360.60.760.088(0)16.80.2480.6817.20
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等10148.534.91.40.770.830.13(0)0.158.037.317.410.25-7.58-0.04Tr1121.260.050.030.0080.043Tr0.40.21.20---(0)(0)00.030.0200(0)0.0110.0030.060.240.00300.90.0530.12(0)0
90001--15--15-------------------------------------------------
6095野菜類しそ葉、生11.30.320.8670.0310.039Tr(0)0.001--0.010.073-0.075-0.0170.0152.30.70.70.0170.0130.0020.020.060.010.020.3(0)011001108.8(0)0.0390006.90.0010.0030.010.0240.002(0)1.10.010.0510.260
5018種実類ごまいり124.996.050.0160.1960.2030.516(0)0.5420.0080.0070.0930.126-0.185-0.0540.024.1123.65.60.0990.0590.0170.025Tr0.270.041.1(0)00.070.010.070.01(0)0.0010.0020.230.0040.120.0050.0020.0530.110.006(0)1.50.0050.15Tr0
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
7155果実類-かんきつ類レモン全果、生1017.84.38.53-0.090.0200.070.260.260.50.49-1.250.320.060.4136.71.11.50.020.010.0080.00500.100.1(0)00.73.72.60.2(0)0.1600.010(0)0.0070.0070.020.040.008(0)3.10.0390.12100
total83543.63129.9356.291.481.926.580.126.8815.113.9415.222.34017.330.480.570.83213.12916.6310.390.230.060.150.061.180.264.706.81670.7739.711712.67141.0102.970.134.120.6627.220.050.050.741.170.11023.40.361.1227.460