体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | モヤシ | |||||||||
2 | ニンジン | o | o | o | o | |||||
3 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
4 | フレンチドレッシング | |||||||||
5 | パセリ | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 2 | 2 | |||||
o の割合 | 40% | 20% | 20% | 40% | 40% | |||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 20% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6292 | 野菜類-もやし類 | りょくとうもやし | ゆで | 20 | 9.8 | 2.4 | 19.18 | - | 0.32 | - | (0) | 0 | - | - | 0.26 | 0.3 | - | 0.46 | Tr | 0.04 | 0.4 | 4.8 | 2.2 | 1.4 | 4.8 | 0.06 | 0.04 | 0.012 | 0.012 | - | - | - | - | (0) | (0) | 1 | (0) | 1 | Tr | (0) | 0.02 | 0 | Tr | 0.02 | 0.6 | 0.006 | 0.008 | 0.04 | - | 0.004 | (0) | 6.6 | 0.028 | - | 0.4 | 0 |
6213 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、ゆで | 20 | 24 | 5.8 | 18.04 | - | 0.12 | - | (0) | 0.04 | - | - | 1.14 | 0.6 | - | 1.68 | - | 0.12 | 4.6 | 54 | 6.4 | 2.4 | 5.8 | 0.06 | 0.06 | 0.01 | 0.032 | - | - | - | - | (0) | 640 | 1380 | 0 | 1700 | 142 | (0) | 0.08 | 0 | 0 | 0 | 3 | 0.012 | 0.01 | 0.14 | - | 0.018 | (0) | 3.4 | 0.084 | - | 0.8 | 0.02 |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 5 | 7.3 | 1.75 | 4.48 | 0.05 | 0.07 | Tr | 0.1 | 0.005 | 0.18 | 0.18 | 0.32 | 0.125 | - | 0.415 | - | 0.025 | Tr | 10 | 1.8 | 0.65 | 1.35 | 0.015 | 0.015 | 0.002 | 0.006 | 0 | Tr | 0 | 0.1 | (0) | 0 | 4.1 | 0.05 | 4.15 | 0.35 | (0) | 0.01 | 0 | 0 | 0 | 0.4 | 0.003 | 0.002 | 0.02 | 0.03 | 0.006 | (0) | 3.6 | 0.009 | 0.05 | 0.7 | 0 |
17040 | 調味料類-ドレッシング類 | 分離液状ドレッシング | フレンチドレッシング、分離液状 | 12 | 164.28 | 39.72 | - | 0 | (Tr) | - | - | - | - | - | - | 0 | 0 | - | - | - | - | - | - | (Tr) | - | (Tr) | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | - | - | - | (Tr) | (Tr) | (Tr) | - | (Tr) | (Tr) | 0 | 0 | (Tr) | 0 | - |
6239 | 野菜類 | パセリ | 葉、生 | 0.125 | 0.178 | 0.043 | 0.106 | 0.004 | 0.005 | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.002 | 0.009 | - | 0.01 | - | 0.003 | 0.011 | 1.25 | 0.363 | 0.053 | 0.076 | 0.009 | 0.001 | 0 | 0.001 | 0.009 | 0.004 | 0.005 | 0.049 | (0) | 0 | 9.25 | 0.104 | 9.25 | 0.775 | (0) | 0.004 | 0 | 0.001 | 0 | 1.063 | 0 | 0 | 0.002 | 0.003 | 0 | (0) | 0.275 | 0.001 | 0.005 | 0.15 | 0 |
total | 57.13 | 205.56 | 49.71 | 41.81 | 0.05 | 0.52 | 0 | 0.1 | 0.05 | 0.18 | 0.18 | 1.72 | 1.03 | 0 | 2.56 | 0 | 0.19 | 5.01 | 70.05 | 10.76 | 4.5 | 12.03 | 0.14 | 0.12 | 0.02 | 0.05 | 0.01 | 0 | 0.01 | 0.15 | 0 | 640 | 1394.35 | 0.15 | 1714.4 | 143.13 | 0 | 0.11 | 0 | 0 | 0.02 | 5.06 | 0.02 | 0.02 | 0.2 | 0.03 | 0.03 | 0 | 13.88 | 0.12 | 0.06 | 2.05 | 0.02 |