体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 白ワイン | o | ||||||||
2 | 砂糖 | |||||||||
3 | 粉あめ | |||||||||
4 | レモン | o | o | |||||||
5 | 水 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | |||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
16010 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | ぶどう酒 | 白 | 30 | 93.9 | 22.5 | 26.58 | - | 0.03 | - | (0) | Tr | - | - | 0.42 | - | - | 0.6 | 0.18 | 0.06 | 0.9 | 18 | 2.4 | 2.1 | 3.6 | 0.09 | Tr | 0.003 | 0.027 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.006 | 0 | 0 | 0.021 | - | 0 | 0 |
3005 | 砂糖類 | ざらめ糖 | グラニュー糖 | 20 | 335.6 | 78.6 | Tr | - | (0) | - | (0) | (0) | - | - | 20 | (0) | 0 | 20 | - | 0 | Tr | Tr | Tr | 0 | (0) | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.02 | (0) | 0 |
80027 | H+Bライフサイエンス | 粉あめ | - | 10 | - | 38.8 | - | - | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | 9.77 | - | - | 0 | 0 | - | - | 0 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0 |
7156 | 果実類-かんきつ類 | レモン | 果汁、生 | 3 | 3.03 | 0.72 | 2.715 | 0.009 | 0.012 | - | 0 | 0.006 | 0.045 | 0.045 | 0.063 | Tr | - | 0.258 | 0.201 | 0.009 | 0.06 | 3 | 0.21 | 0.24 | 0.27 | 0.003 | 0.003 | 0.001 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | (0) | 0 | 0 | 0.39 | 0.18 | 0.03 | (0) | 0.003 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.003 | 0.003 | 0.002 | (0) | 0.57 | 0.005 | 0.009 | 1.5 | 0 |
90001 | - | 水 | - | 35 | - | - | 35 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 98 | 432.53 | 140.62 | 64.3 | 0.01 | 0.04 | 0 | 0 | 0.01 | 0.05 | 0.05 | 20.48 | 0 | 0 | 30.63 | 0.38 | 0.07 | 0.96 | 21 | 2.61 | 2.34 | 3.87 | 0.09 | 0 | 0 | 0.03 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | 0 | 0 | 0 | 0.39 | 0.18 | 0.03 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.01 | 0 | 0.57 | 0.03 | 0.03 | 1.5 | 0 |