料理名かきそば
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)456
塩分(g)1人分-
材料げんたそば(100g)
牡蠣-養殖、生(60g)
はくさい-結球葉、生(30g)
ながねぎ-葉、軟白、生(30g)
みつば-葉、生(2g)
だし汁(250g)
酒(15g)
みりん(18g)
減塩5%しょうゆ(24g)
一味とうがらし(少々)
食材リスト(共通語)げんたそば : -
牡蠣 : Crassostrea gigas
ハクサイ : Brassica rapa var. pekinensis
ネギ : Allium fistulosum
ミツバ : Cryptotaenia japonica Hassk.
だし : -
酒 : -
みりん : -
醤油 : Glycine max
トウガラシ : Capsicum annuum
下ごしらえ牡蠣:ざるに入れ、塩分量外で振り洗いする。
はくさい:3cm幅のそぎ切りにし、下ゆでする。
ねぎ:斜め切りにする。
調理1.鍋にだし汁、酒、みりん、減塩しょうゆを加え煮立たせ、よく洗った牡蠣を加える。かきがふっくらとしてきたら、一度取り出す。
2.1にはくさいとねぎを入れ、煮る。3.器にゆでたげんたそばを盛り、2を注ぎ入れ、取り出しておいたかきを盛る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1げんたそば
2牡蠣o
3ハクサイo
4ネギoooxo
5ミツバ
6だし
7xxoox
8みりん
9醤油
10トウガラシoxoxx
o の数1221121
o の割合10%20%20%10%10%20%10%
x の数232
x の割合20%30%20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
80054キッセイ薬品食品げんたそば 乾麺-100-35412.5-2.9--0.8-----83.7--3.69313-51.5------------------------------0
10292魚介類-貝類かき養殖、生6014734.8512.944.140.7822.81.321.51.384.02(0)-2.940.061.2627611450.439601.268.40.6240.23440.227.61.82.414.40.63.603.614.40.060.780Tr000.0420.0840.91.560.04213.823.40.3242.881.80.72
6233野菜類はくさい結球葉、生3016.23.928.560.180.24Tr(0)0.030.60.60.630.39-0.96-0.181.86612.939.90.090.060.0090.0330.3Tr01.8(0)027.63.929.72.4(0)0.0600017.70.0090.0090.180.210.027(0)18.30.0750.425.70
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生3043.810.526.880.30.42Tr0.60.031.081.081.920.75-2.49-0.15Tr6010.83.98.10.090.090.0120.0360Tr00.6(0)024.60.324.92.1(0)0.060002.40.0150.0120.120.180.036(0)21.60.0510.34.20
6278野菜類-みつば類糸みつば葉、生20.960.241.892-0.018-(0)0.002--0.0140.046-0.058-0.0240.06100.940.420.940.0180.00200.008----(0)0.96640.82645.4(0)0.018Tr004.40.0010.0030.014-0.001(0)1.280.006-0.260
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし250255248-0.75--Tr--1--0.75-0.585157.57.51032.5TrTrTrTr37501000(Tr)0000(Tr)-000000.0250.0252.25-0.0250.752.50.10.25Tr0.25
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1567.0516.0512.360.0450.0600Tr0.3750.3750.750-0.735-Tr0.30.750.450.151.05Tr0.015Tr0.0240.15000.15000000000000Tr00Tr0.011000000
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん18182.743.388.460.0360.054--Tr4.8244.7887.794--7.776-Tr0.541.260.360.361.26000.0090.007----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.002000-00
80076キッコーマン食塩濃度5%減塩しょうゆ-24-20.64--2.016--0-----2.808--46814.832--40.56------------------------------1.2
17073香辛料類とうがらし0.152.6130.6180.003-0.024-(0)0.015--0.112--0.1-0.0080.0064.050.1650.2550.510.0180.0030.002-0.0050.0080.0260.062(0)0.2110.83.912.91.08(0)-----0.0010.0020.017-----0.074Tr0
total529.15485.32489.13389.653.510.620.7823.42.28.388.2216.241.190102.320.062.12835.31521.3996.5257.09206.321.488.570.660.343790.6537.611.835.0114.41.77130.68.92135.125.380.060.9200024.50.090.133.481.950.1414.5567.080.563.9211.962.17