料理名かきの包み焼き
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)210
塩分(g)1人分-
材料牡蠣-養殖、生(50g)
ベーコン(8g)
たまねぎ-りん茎、生(15g)
バター(8g)
[付け合わせ]レタス-結球葉、生(15g)
トマト-果実、生(20g)
マヨネーズ(12g)
食材リスト(共通語)牡蠣 : Crassostrea gigas
豚肉 : Sus scrofa domesticus
タマネギ : Allium cepa
バター : -
レタス : Lactuca sativa L.
トマト : Solanum lycopersicum
マヨネーズ : -
下ごしらえ牡蠣:さっと洗い、水気をきる。
ベーコン:細切りにする。
たまねぎ:薄切りにする。
調理1.アルミ箔にバターを塗り、たまねぎ、牡蠣、ベーコンの順に重ね、包んで焼く。
2.焼きあがったら器に盛り、レタス、トマト、マヨネーズを添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1牡蠣o
2豚肉oooxo
3タマネギoooo
4バター
5レタス
6トマトoo
7マヨネーズ
o の数3131111
o の割合42%14%42%14%14%14%14%
x の数1
x の割合14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10292魚介類-貝類かき養殖、生50122.52942.52.453.450.65191.11.251.153.35(0)-2.450.051.05230954232.5501.0570.520.19533.5231.52120.5303120.050.650Tr000.0350.070.751.30.03511.519.50.272.41.50.6
11183畜肉類-ぶた-ベーコン類ぶたばらベーコン8132.16323.60.8961.0323.04843.1280.2160.2080.192(0)-0.0240.0480.2166416.80.481.4418.40.0480.1440.006-4.81.20.160.080.48---(0)0.480.040.048Tr000.080.0380.0110.240.440.0140.0560.080.0510.5042.80.16
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生1520.854.9513.5150.1050.15Tr0.150.0151.051.0351.0650.225-1.260.030.060.322.52.551.354.650.0450.030.0080.0230.150.1500.15000.1500.1500Tr00000.0060.0020.0150.0450.02102.250.0260.091.050
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター8230.4561.2960.040.0485.9616.86.480.0480.040.544(0)-0.016-0.16602.241.20.161.20.0080.008Tr00.16Tr0.080.24400.1615.20.4815.241.60.0480.1200.00801.360.0010.00200.008Tr0.008Tr0.0050.03200.152
6312野菜類-レタス類レタス土耕栽培、結球葉、生156.91.6514.3850.0750.09Tr(0)0.0150.2550.2550.2850.165-0.42-0.0750.3302.851.23.30.0450.030.0060.020.1500Tr(0)0360363(0)0.04500.0304.350.0080.0050.030.0450.008(0)10.950.030.180.750
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生2016.6418.80.10.140.0200.020.620.620.70.200.940.080.10.6421.41.85.20.040.020.0080.016Tr0.2Tr0.4(0)0.810801089(0)0.18Tr0.0400.80.010.0040.140.160.016(0)4.40.0340.4630
17042調味料類-ドレッシング類半固形状ドレッシングマヨネーズ、全卵型12330.3680.281.9920.1560.1688.76.69.12--0.864(0)-0.4320.060.22887.61.560.960.243.480.0360.0240.0010.0010.360.360.120.122.88000.360.122.880.0361.560.0243.960.27614.40.0010.004Tr0.0240.0020.0120.120.0190.37200.228
total128859.77207.8896.093.825.0818.3846.5519.883.443.3170.5905.540.271.89442.8210.151.4438.6986.231.277.260.550.2539.1224.911.862.9955.361.46162.350.84162.4768.960.172.60.024.040.2820.990.10.11.182.020.111.5837.30.434.049.11.14