体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 牡蠣 | o | ||||||||
2 | 豚肉 | o | o | ox | o | |||||
3 | タマネギ | o | o | o | o | |||||
4 | バター | |||||||||
5 | レタス | |||||||||
6 | トマト | o | o | |||||||
7 | マヨネーズ | |||||||||
o の数 | 3 | 1 | 3 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 42% | 14% | 42% | 14% | 14% | 14% | 14% | |||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 14% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10292 | 魚介類-貝類 | かき | 養殖、生 | 50 | 122.5 | 29 | 42.5 | 2.45 | 3.45 | 0.65 | 19 | 1.1 | 1.25 | 1.15 | 3.35 | (0) | - | 2.45 | 0.05 | 1.05 | 230 | 95 | 42 | 32.5 | 50 | 1.05 | 7 | 0.52 | 0.195 | 33.5 | 23 | 1.5 | 2 | 12 | 0.5 | 3 | 0 | 3 | 12 | 0.05 | 0.65 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0.035 | 0.07 | 0.75 | 1.3 | 0.035 | 11.5 | 19.5 | 0.27 | 2.4 | 1.5 | 0.6 |
11183 | 畜肉類-ぶた-ベーコン類 | ぶた | ばらベーコン | 8 | 132.16 | 32 | 3.6 | 0.896 | 1.032 | 3.048 | 4 | 3.128 | 0.216 | 0.208 | 0.192 | (0) | - | 0.024 | 0.048 | 0.216 | 64 | 16.8 | 0.48 | 1.44 | 18.4 | 0.048 | 0.144 | 0.006 | - | 4.8 | 1.2 | 0.16 | 0.08 | 0.48 | - | - | - | (0) | 0.48 | 0.04 | 0.048 | Tr | 0 | 0 | 0.08 | 0.038 | 0.011 | 0.24 | 0.44 | 0.014 | 0.056 | 0.08 | 0.051 | 0.504 | 2.8 | 0.16 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 15 | 20.85 | 4.95 | 13.515 | 0.105 | 0.15 | Tr | 0.15 | 0.015 | 1.05 | 1.035 | 1.065 | 0.225 | - | 1.26 | 0.03 | 0.06 | 0.3 | 22.5 | 2.55 | 1.35 | 4.65 | 0.045 | 0.03 | 0.008 | 0.023 | 0.15 | 0.15 | 0 | 0.15 | 0 | 0 | 0.15 | 0 | 0.15 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.006 | 0.002 | 0.015 | 0.045 | 0.021 | 0 | 2.25 | 0.026 | 0.09 | 1.05 | 0 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 8 | 230.4 | 56 | 1.296 | 0.04 | 0.048 | 5.96 | 16.8 | 6.48 | 0.048 | 0.04 | 0.544 | (0) | - | 0.016 | - | 0.16 | 60 | 2.24 | 1.2 | 0.16 | 1.2 | 0.008 | 0.008 | Tr | 0 | 0.16 | Tr | 0.08 | 0.24 | 40 | 0.16 | 15.2 | 0.48 | 15.2 | 41.6 | 0.048 | 0.12 | 0 | 0.008 | 0 | 1.36 | 0.001 | 0.002 | 0 | 0.008 | Tr | 0.008 | Tr | 0.005 | 0.032 | 0 | 0.152 |
6312 | 野菜類-レタス類 | レタス | 土耕栽培、結球葉、生 | 15 | 6.9 | 1.65 | 14.385 | 0.075 | 0.09 | Tr | (0) | 0.015 | 0.255 | 0.255 | 0.285 | 0.165 | - | 0.42 | - | 0.075 | 0.3 | 30 | 2.85 | 1.2 | 3.3 | 0.045 | 0.03 | 0.006 | 0.02 | 0.15 | 0 | 0 | Tr | (0) | 0 | 36 | 0 | 36 | 3 | (0) | 0.045 | 0 | 0.03 | 0 | 4.35 | 0.008 | 0.005 | 0.03 | 0.045 | 0.008 | (0) | 10.95 | 0.03 | 0.18 | 0.75 | 0 |
6182 | 野菜類-トマト類 | 赤色トマト | 果実、生 | 20 | 16.6 | 4 | 18.8 | 0.1 | 0.14 | 0.02 | 0 | 0.02 | 0.62 | 0.62 | 0.7 | 0.2 | 0 | 0.94 | 0.08 | 0.1 | 0.6 | 42 | 1.4 | 1.8 | 5.2 | 0.04 | 0.02 | 0.008 | 0.016 | Tr | 0.2 | Tr | 0.4 | (0) | 0.8 | 108 | 0 | 108 | 9 | (0) | 0.18 | Tr | 0.04 | 0 | 0.8 | 0.01 | 0.004 | 0.14 | 0.16 | 0.016 | (0) | 4.4 | 0.034 | 0.46 | 3 | 0 |
17042 | 調味料類-ドレッシング類 | 半固形状ドレッシング | マヨネーズ、全卵型 | 12 | 330.36 | 80.28 | 1.992 | 0.156 | 0.168 | 8.7 | 6.6 | 9.12 | - | - | 0.864 | (0) | - | 0.432 | 0.06 | 0.228 | 87.6 | 1.56 | 0.96 | 0.24 | 3.48 | 0.036 | 0.024 | 0.001 | 0.001 | 0.36 | 0.36 | 0.12 | 0.12 | 2.88 | 0 | 0 | 0.36 | 0.12 | 2.88 | 0.036 | 1.56 | 0.024 | 3.96 | 0.276 | 14.4 | 0.001 | 0.004 | Tr | 0.024 | 0.002 | 0.012 | 0.12 | 0.019 | 0.372 | 0 | 0.228 |
total | 128 | 859.77 | 207.88 | 96.09 | 3.82 | 5.08 | 18.38 | 46.55 | 19.88 | 3.44 | 3.31 | 7 | 0.59 | 0 | 5.54 | 0.27 | 1.89 | 442.8 | 210.1 | 51.44 | 38.69 | 86.23 | 1.27 | 7.26 | 0.55 | 0.25 | 39.12 | 24.91 | 1.86 | 2.99 | 55.36 | 1.46 | 162.35 | 0.84 | 162.47 | 68.96 | 0.17 | 2.6 | 0.02 | 4.04 | 0.28 | 20.99 | 0.1 | 0.1 | 1.18 | 2.02 | 0.1 | 11.58 | 37.3 | 0.43 | 4.04 | 9.1 | 1.14 |