料理名信田袋煮
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)183
塩分(g)1人分-
材料油揚げ(12g)
でんぷんもち(45g)
だし汁(25g)
砂糖(3g)
酒(3g)
しょうゆ(4g)
[ながいも煮]ながいも-塊根、水煮(30g)
だし汁(15g)
砂糖(3g)
塩(0.1g)
[付け合わせ]さやえんどう-若ざや、ゆで(4g)
食材リスト(共通語)油揚 : Glycine max
でんぷんもち : -
だし : -
砂糖 : -
酒 : -
醤油 : Glycine max
ナガイモ : Dioscorea opposita
塩 : -
サヤエンドウ : Pisum sativum
下ごしらえ油揚げ:袋にする。
ながいも:皮をむき、筒切りにし、ゆでる。
さやえんどう:ゆでておく。
調理1.油揚げに、でんぷんもちを詰め、口を楊枝で止める。
2.鍋にだし汁と調味料を入れ、1を煮る。
3.ながいもはゆで、ゆで水をこぼしてだし汁に砂糖、塩を加えて煮る。
4.器に油揚げとながいもを盛り、さやえんどうを彩よく添える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1油揚
2でんぷんもち
3だし
4砂糖
5xxoox
6醤油
7ナガイモoooo
8
9サヤエンドウo
o の数1111111
o の割合11%11%11%11%11%11%11%
x の数111
x の割合11%11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
4040豆類-豆腐、油揚げ類油揚げ油揚げ12187.6845.244.7882.762.8083.744(Tr)4.1280.060.060.3360.156-0.048-0.2280.4810.3237.218420.3840.30.0260.1860.120.960.611.64(0)---(0)(0)(0)0.1560.0241.440.6728.040.0070.0050.0240.7440.008(0)2.160.0080.85200
80032グンブンでんぷんもち-45-99.920.34-0.045--0.09---0.045-24.48--1.8861.2831.891.225.265------------------------------0
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし252.50.524.8-0.075--Tr--0.1--0.075-0.058.515.750.7513.25TrTrTrTr375100(Tr)0000(Tr)-000000.0030.0030.225-0.0030.0750.250.010.025Tr0.025
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒313.413.212.4720.0090.01200Tr0.0750.0750.150-0.147-Tr0.060.150.090.030.21Tr0.003Tr0.0050.03000.03000000000000Tr00Tr0.002000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-413.043.082.6840.2440.308-(0)00.0640.0640.348(Tr)0.0040.3160.0360.60422815.61.162.66.40.0680.03600.040.040.440.121.92000000(0)000000.0020.0070.0520.0640.0070.0041.320.0190.4800.58
2024いも類-やまのいも類ながいもながいも、塊根、水煮3074.117.425.260.420.6-(0)0.093.873.543.570.42-3.78-0.270.91294.54.87.80.120.090.0270.0090.3000.3(0)---(0)(0)(0)0.06Tr00(0)0.0240.0060.090.240.024(0)1.80.150.481.20
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし151.50.314.88-0.045--Tr--0.06--0.045-0.035.19.450.450.61.95TrTrTrTr2250.600(Tr)0000(Tr)-000000.0020.0020.135-0.0020.0450.150.0060.015Tr0.015
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.1000-0-(0)0--0(0)-0-0.1390.10.0220.018(0)TrTr0Tr0.0010.00100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.099
6021野菜類-えんどう類さやえんどう若ざや、ゆで46.081.443.564-0.128-(0)0.008--0.2120.124-0.28-0.020.046.41.440.922.440.0320.0240.0040.016----(0)023.20.1623.21.92(0)0.02800.00801.60.0060.0040.024-0.002(0)2.240.019-1.760
total144.1398.33194.5398.833.434.023.7404.3210.329.710.730.75035.130.041.3284.03188.1747.5629.1969.320.60.450.060.26600.4930.7213.890023.20.1623.21.9200.240.021.450.679.640.040.030.551.050.050.127.920.211.862.960.72