体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | カブ | |||||||||
2 | 塩 | |||||||||
3 | ユズ | o | o | o | ||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 33% | 33% | 33% | |||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6038 | 野菜類 | かぶ | 根、皮なし、生 | 30 | 23.4 | 5.7 | 28.17 | 0.15 | 0.18 | - | (0) | 0.03 | 1.05 | 1.05 | 1.05 | 0.42 | - | 1.44 | 0 | 0.15 | 1.5 | 75 | 7.2 | 2.4 | 7.5 | 0.06 | 0.03 | 0.009 | 0.015 | 0 | 0 | 0 | 0.3 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.009 | 0.009 | 0.18 | 0.21 | 0.021 | (0) | 14.7 | 0.069 | 0.3 | 5.4 | 0 |
6034 | 野菜類 | かぶ | 葉、生 | 5 | 4.1 | 1 | 4.615 | - | 0.115 | - | (0) | 0.005 | - | - | 0.07 | 0.145 | - | 0.195 | - | 0.07 | 1.2 | 16.5 | 12.5 | 1.25 | 2.1 | 0.105 | 0.015 | 0.005 | 0.032 | 0.3 | 0.15 | 0.1 | 0.8 | (0) | 0 | 140 | 2.05 | 140 | 11.5 | (0) | 0.155 | 0.005 | 0.005 | 0 | 17 | 0.004 | 0.008 | 0.045 | - | 0.008 | (0) | 5.5 | 0.018 | 0.135 | 4.1 | 0.005 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.2 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.2 | 78 | 0.2 | 0.044 | 0.036 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.002 | 0.002 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.198 |
total | 35.2 | 27.5 | 6.7 | 32.79 | 0.15 | 0.3 | 0 | 0 | 0.04 | 1.05 | 1.05 | 1.12 | 0.57 | 0 | 1.64 | 0 | 0.42 | 80.7 | 91.7 | 19.74 | 3.69 | 9.6 | 0.17 | 0.05 | 0.01 | 0.05 | 0.3 | 0.15 | 0.1 | 1.1 | 0 | 0 | 140 | 2.05 | 140 | 11.5 | 0 | 0.16 | 0.01 | 0.01 | 0 | 17 | 0.01 | 0.02 | 0.23 | 0.21 | 0.03 | 0 | 20.2 | 0.09 | 0.44 | 9.5 | 0.2 |