料理名かぶの薄塩ゆず香*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)8
塩分(g)1人分-
材料かぶ-根、皮むき、生(30g)
かぶ葉-葉、生(5g)
塩(0.2g)
ゆず(少々) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)カブ : Brassica rapa L.
塩 : -
ユズ : Citrus junos
下ごしらえかぶ:薄ぎりにする。
かぶの葉:細かくきざむ。
調理1.かぶに塩(分量外)をして、しんなりしたら軽くしぼる。
2.葉と塩を合わせ、刻みゆずをのせる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カブ
2
3ユズooo
o の数111
o の割合33%33%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6038野菜類かぶ根、皮なし、生3023.45.728.170.150.18-(0)0.031.051.051.050.42-1.4400.151.5757.22.47.50.060.030.0090.0150000.3(0)0000(0)(0)000000.0090.0090.180.210.021(0)14.70.0690.35.40
6034野菜類かぶ葉、生54.114.615-0.115-(0)0.005--0.070.145-0.195-0.071.216.512.51.252.10.1050.0150.0050.0320.30.150.10.8(0)01402.0514011.5(0)0.1550.0050.0050170.0040.0080.045-0.008(0)5.50.0180.1354.10.005
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
total35.227.56.732.790.150.3000.041.051.051.120.5701.6400.4280.791.719.743.699.60.170.050.010.050.30.150.11.1001402.0514011.500.160.010.010170.010.020.230.210.03020.20.090.449.50.2