料理名レモン水*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)82
塩分(g)1人分-
材料レモン果汁(40g)
はちみつ(25g)
水(150g)
食材リスト(共通語)レモン : Citrus limon
ハチミツ : -
水 : -
下ごしらえレモン:果汁を絞っておく。
調理1.レモン果汁、水、ハチミツを混ぜ合せる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1レモンoo
2ハチミツooo
3
o の数1121
o の割合33%33%66%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7156果実類-かんきつ類レモン果汁、生4040.49.636.20.120.16-00.080.60.60.84Tr-3.442.680.120.8402.83.23.60.040.040.0080.0120000.4(0)005.22.40.4(0)0.04000(0)0.0160.0080.040.040.02(0)7.60.0720.12200
3022その他はちみつ-25349.2582.254.4-0.075-(0)Tr18.82518.820.425(0)-20.4750.0750.0250.516.2510.51.250.050.0250.010.053Tr00.250(0)00.2500.250(0)00000Tr0.0030.075-0.00501.750.030.100
90001--150--150-------------------------------------------------
total215389.6591.85190.60.120.24000.0819.4319.421.270023.922.760.151.356.253.83.74.850.090.070.020.06000.250.4000.255.22.650.400.0400000.020.010.120.040.0309.350.10.22200