料理名ピースご飯
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)313
塩分(g)1人分-
材料ピーエルシーごはん1/10(180g)
グリンピース-ゆで(12g)
塩(0.3g)
食材リスト(共通語)ピーエルシーごはん1/10 : -
エンドウマメ : Pisum sativum
塩 : -
下ごしらえグリンピース:ゆでて熱いうちに塩をまぶしておく。
調理1.温めたピーエルシーごはんにグリンピースを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ピーエルシーごはん1/10
2エンドウマメoooo
3
o の数1111
o の割合33%33%33%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
80063ホリカフーズピーエルシーごはん1/10-180-300.6105.48-0.54--0.9-----73.26-0.185.43.60023.4------------------------------0
6024野菜類-えんどう類グリンピースゆで1250.0411.888.664-0.996-00.024--1.4641.032-2.220.0240.0960.3640.83.844.689.60.2640.1440.0230.082----(0)0.8451.60.7252.84.32(0)0.01200.37203.720.0350.0170.264-0.011(0)8.40.065-1.920
17012調味料類-食塩類食塩-0.3000-0-(0)0--0(0)-0-0.31170.30.0660.054(0)TrTr0Tr0.0030.00300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.297
total192.350.04312.48114.1401.54000.92001.461.03075.480.020.58122.7644.73.914.73330.260.140.020.08000000.8451.60.7252.84.3200.0100.3703.720.030.020.2600.0108.40.0601.920.3