体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ミツバ | |||||||||
2 | ダイコン | x | o | o | o | |||||
3 | カツオ | |||||||||
4 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 25% | 25% | 25% | |||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 25% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6279 | 野菜類-みつば類 | 糸みつば | 葉、ゆで | 30 | 18 | 4.2 | 28.11 | - | 0.33 | - | (0) | 0 | - | - | 0.33 | 0.9 | - | 1.2 | - | 0.27 | 0.9 | 108 | 16.8 | 5.4 | 11.7 | 0.18 | 0.03 | 0.006 | 0.144 | - | - | - | - | (0) | 16.2 | 1200 | 14.1 | 1230 | 102 | (0) | 0.39 | 0 | 0 | 0 | 75 | 0.006 | 0.024 | 0.12 | - | 0.009 | (0) | 6.9 | 0.066 | - | 1.2 | 0 |
6134 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 根、皮なし、生 | 20 | 12.6 | 3 | 18.92 | 0.06 | 0.08 | Tr | 0 | 0.02 | 0.58 | 0.56 | 0.6 | 0.26 | - | 0.82 | - | 0.12 | 3.4 | 46 | 4.6 | 2 | 3.4 | 0.04 | 0.02 | 0.004 | 0.008 | 0.6 | 0.2 | 0 | 0.4 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.004 | 0.002 | 0.04 | 0.06 | 0.01 | (0) | 6.6 | 0.022 | 0.06 | 2.2 | 0 |
10091 | 魚介類-魚類-かつお類 | 加工品 | かつお節 | 1 | 14.1 | 3.32 | 0.152 | 0.642 | 0.771 | 0.018 | 1.8 | 0.029 | - | - | 0.148 | (0) | - | 0.008 | - | 0.04 | 1.3 | 9.4 | 0.28 | 0.7 | 7.9 | 0.055 | 0.028 | 0.003 | - | 0.45 | 3.2 | 0.01 | 0.01 | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | 0.06 | 0.012 | 0.003 | 0.001 | 0.002 | (0) | 0.006 | 0.004 | 0.45 | 0.61 | 0.005 | 0.15 | 0.11 | 0.008 | 0.15 | (0) | 0.003 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
total | 54 | 54.48 | 12.83 | 49.2 | 0.89 | 1.41 | 0.02 | 1.8 | 0.05 | 0.63 | 0.61 | 1.34 | 1.16 | 0 | 2.27 | 0.03 | 0.88 | 176.6 | 175.1 | 22.55 | 10.05 | 27.8 | 0.33 | 0.11 | 0.01 | 0.18 | 1.08 | 3.73 | 0.1 | 1.85 | 0 | 16.2 | 1200 | 14.1 | 1230 | 102 | 0.06 | 0.4 | 0 | 0 | 0 | 75 | 0.02 | 0.03 | 0.65 | 0.72 | 0.03 | 0.15 | 14.6 | 0.11 | 0.57 | 3.4 | 0.44 |