体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | アサリ | o | ||||||||
2 | バター | |||||||||
3 | 白ワイン | o | ||||||||
4 | アサツキ | |||||||||
5 | 塩 | |||||||||
6 | コショウ | o | o | x | ||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | 16% | ||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 16% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10281 | 魚介類-貝類 | あさり | 生 | 150 | 172.5 | 40.5 | 135.45 | 6.9 | 9 | 0.15 | 60 | 0.45 | - | - | 3 | (0) | - | 0.6 | - | 4.5 | 1305 | 210 | 99 | 150 | 127.5 | 5.7 | 1.5 | 0.09 | 0.15 | 82.5 | 57 | 6 | 13.5 | 3 | 1.5 | 31.5 | 0 | 33 | 6 | 0 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.03 | 0.24 | 2.1 | 3.6 | 0.06 | 78 | 16.5 | 0.585 | 34.5 | 1.5 | 3.3 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 10 | 288 | 70 | 1.62 | 0.05 | 0.06 | 7.45 | 21 | 8.1 | 0.06 | 0.05 | 0.68 | (0) | - | 0.02 | - | 0.2 | 75 | 2.8 | 1.5 | 0.2 | 1.5 | 0.01 | 0.01 | Tr | 0 | 0.2 | Tr | 0.1 | 0.3 | 50 | 0.2 | 19 | 0.6 | 19 | 52 | 0.06 | 0.15 | 0 | 0.01 | 0 | 1.7 | 0.001 | 0.003 | 0 | 0.01 | Tr | 0.01 | Tr | 0.006 | 0.04 | 0 | 0.19 |
16010 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | ぶどう酒 | 白 | 20 | 62.6 | 15 | 17.72 | - | 0.02 | - | (0) | Tr | - | - | 0.28 | - | - | 0.4 | 0.12 | 0.04 | 0.6 | 12 | 1.6 | 1.4 | 2.4 | 0.06 | Tr | 0.002 | 0.018 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0.004 | 0 | 0 | 0.014 | - | 0 | 0 |
6003 | 野菜類 | あさつき | 葉、生 | 3 | 4.35 | 1.02 | 2.67 | - | 0.126 | - | (0) | 0.009 | - | - | 0.114 | 0.099 | - | 0.168 | - | 0.027 | 0.12 | 9.9 | 0.6 | 0.48 | 2.58 | 0.021 | 0.024 | 0.003 | 0.012 | - | - | - | - | (0) | 0 | 22.2 | 0.36 | 22.5 | 1.86 | (0) | 0.027 | Tr | 0.048 | 0 | 1.5 | 0.005 | 0.005 | 0.024 | - | 0.011 | (0) | 6.3 | 0.019 | - | 0.78 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.5 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.5 | 195 | 0.5 | 0.11 | 0.09 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.005 | 0.005 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.496 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.25 | 3.903 | 0.923 | 0.031 | - | 0.027 | - | (0) | 0.016 | - | - | 0.18 | - | - | 0.171 | - | 0.006 | 0.088 | 1.7 | 0.825 | 0.3 | 0.375 | 0.035 | 0.003 | 0.003 | - | 0.008 | 0.005 | 0.03 | 0.043 | (0) | 0.023 | 0.21 | 0.005 | 0.223 | 0.018 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | 0 | 0 | - | 0.038 | 0.003 | 0 |
total | 183.75 | 531.35 | 127.44 | 157.49 | 6.95 | 9.23 | 7.6 | 81 | 8.57 | 0.06 | 0.05 | 4.25 | 0.1 | 0 | 1.36 | 0.12 | 5.27 | 1575.81 | 236.9 | 103.64 | 152.47 | 134.36 | 5.83 | 1.54 | 0.1 | 0.18 | 82.71 | 57.01 | 6.13 | 13.84 | 53 | 1.72 | 72.91 | 0.97 | 74.72 | 59.88 | 0.06 | 0.78 | 0 | 0.06 | 0 | 3.2 | 0.04 | 0.25 | 2.15 | 3.63 | 0.07 | 78.01 | 22.8 | 0.62 | 34.58 | 2.28 | 3.99 |