料理名あさりバター
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)126
塩分(g)1人分-
材料殻つきあさり(むき身で150g分)
バター(10g)
白ワイン(20g)
あさつき-葉、生(3g)
塩(0.5g)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)アサリ : Ruditapes philippinarum
バター : -
白ワイン : Vitis spp.
アサツキ : Allium schoenoprasum
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえあさり:砂抜きし、殻を洗っておく。
あさつき:小口切りにしておく。
調理1.鍋にワインとバター、塩、こしょうを入れ、火にかけ、熱したところにあさりを入れ、蓋をして蒸し煮にする。
2.完全に殻が開いたら器に盛り、小口切りのあさつきを散らす。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1アサリo
2バター
3白ワインo
4アサツキ
5
6コショウoox
o の数1111
o の割合16%16%16%16%
x の数1
x の割合16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10281魚介類-貝類あさり150172.540.5135.456.990.15600.45--3(0)-0.6-4.5130521099150127.55.71.50.090.1582.557613.531.531.5033600.6000Tr0.030.242.13.60.067816.50.58534.51.53.3
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター10288701.620.050.067.45218.10.060.050.68(0)-0.02-0.2752.81.50.21.50.010.01Tr00.2Tr0.10.3500.2190.619520.060.1500.0101.70.0010.00300.01Tr0.01Tr0.0060.0400.19
16010し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒2062.61517.72-0.02-(0)Tr--0.28--0.40.120.040.6121.61.42.40.06Tr0.0020.018----(0)---(0)(0)(0)----(0)000.020.020.004000.014-00
6003野菜類あさつき葉、生34.351.022.67-0.126-(0)0.009--0.1140.099-0.168-0.0270.129.90.60.482.580.0210.0240.0030.012----(0)022.20.3622.51.86(0)0.027Tr0.04801.50.0050.0050.024-0.011(0)6.30.019-0.780
17012調味料類-食塩類食塩-0.5000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.51950.50.110.09(0)TrTr0Tr0.0050.00500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.496
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
total183.75531.35127.44157.496.959.237.6818.570.060.054.250.101.360.125.271575.81236.9103.64152.47134.365.831.540.10.1882.7157.016.1313.84531.7272.910.9774.7259.880.060.7800.0603.20.040.252.153.630.0778.0122.80.6234.582.283.99