料理名トマトときゅうりのドレッシングがけ*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)75
塩分(g)1人分-
材料トマト-果実、生(75g)
きゅうり-果実、生(30g)
酢(5g)
砂糖(1g)
植物油(5g)
パセリ(少々)
たまねぎ-りん茎、生(5g)
塩(0.2g)
食材リスト(共通語)トマト : Solanum lycopersicum
キュウリ : Cucumis sativus
酢 : -
砂糖 : -
植物油 : -
パセリ : Petroselinum crispum
タマネギ : Allium cepa
塩 : -
下ごしらえトマト:薄くスライスする。
きゅうり:薄くスライスする。
パセリ:みじん切りする。
たまねぎ:おろしておく。
調理1.調味料とパセリ、おろしたまねぎを混ぜ、ドレッシングを作る。
2.トマトときゅうりを盛り付け、1をかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トマトoo
2キュウリo
3
4砂糖
5植物油
6パセリ
7タマネギoooo
8
o の数211111
o の割合25%12%12%12%12%12%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生7562.251570.50.3750.5250.07500.0752.3252.3252.6250.7503.5250.30.3752.25157.55.256.7519.50.150.0750.030.06Tr0.75Tr1.5(0)3405040533.75(0)0.675Tr0.15030.0380.0150.5250.60.06(0)16.50.1281.72511.250
6065野菜類きゅうり果実、生3016.53.928.620.210.3Tr00.030.60.570.60.33-0.90.090.150.3607.84.510.80.090.060.0330.0210.30.30.31.2(0)0.3990998.4(0)0.0900010.20.0090.0090.060.120.015(0)7.50.0990.424.20
17015調味料類-食酢類穀物酢-57.91.854.665-0.005-(0)0--0.12(0)-0.120.21Tr0.30.20.10.050.1Tr0.005Tr-000.050.050---00(0)----(0)0.0010.0010.0050.0050.0010.005000.00500
3003砂糖類車糖上白糖116.673.910.007-(0)-(0)(0)1.0420.9930.993(0)-0.993-00.010.020.01TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.001(0)0
14006油脂類-植物油脂類調合油-5182.244.30-04.860.15--0.140-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.650.062.80.558.50000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6239野菜類パセリ葉、生0.1250.1780.0430.1060.0040.005-(0)0.0010.0010.0010.0020.009-0.01-0.0030.0111.250.3630.0530.0760.0090.00100.0010.0090.0040.0050.049(0)09.250.1049.250.775(0)0.00400.00101.063000.0020.0030(0)0.2750.0010.0050.150
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生56.951.654.5050.0350.05Tr0.050.0050.350.3450.3550.075-0.420.010.020.17.50.850.451.550.0150.010.0030.0080.050.0500.05000.0500.0500Tr00000.0020.0010.0050.0150.00700.750.0090.030.350
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
total121.33292.6570.65108.40.620.894.940.155.114.324.234.841.1605.970.610.7580.97226.6714.4211.8432.030.260.150.070.090.361.110.362.8503.3513.30.1513.342.9301.420.062.950.5522.760.050.030.60.740.080.0125.030.242.1915.950.2