体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 春雨 | |||||||||
2 | 豚肉 | o | o | ox | o | |||||
3 | キュウリ | o | ||||||||
4 | 砂糖 | |||||||||
5 | 酢 | |||||||||
6 | ゴマ | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | 16% | 16% | |||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 16% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2040 | でん粉・でん粉製品-でん粉製品 | はるさめ | 普通はるさめ、乾 | 10 | 146.8 | 34.6 | 1.29 | - | 0 | - | (0) | 0.02 | 8.61 | 7.82 | 8.54 | 0.12 | - | 8.66 | - | 0.03 | 0.7 | 1.4 | 4.1 | 0.5 | 4.6 | 0.04 | Tr | 0.001 | 0.005 | 0 | 0 | 0.4 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | Tr |
11176 | 畜肉類-ぶた-ハム類 | ぶた | ロースハム、ロースハム | 10 | 88.1 | 21.1 | 6.11 | 1.6 | 1.86 | 1.35 | 6.1 | 1.45 | 0.12 | 0.11 | 0.6 | 0 | - | 0.2 | 0.05 | 0.3 | 91 | 29 | 0.4 | 2 | 28 | 0.05 | 0.16 | 0.004 | 0.001 | 0 | 2.1 | 1.2 | 0.1 | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.3 | 0.02 | 0.01 | 0 | 0 | 0 | 0.6 | 0.07 | 0.012 | 0.73 | 1.1 | 0.028 | 0.05 | 0.1 | 0.071 | 0.38 | 2.5 | 0.23 |
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 20 | 11 | 2.6 | 19.08 | 0.14 | 0.2 | Tr | 0 | 0.02 | 0.4 | 0.38 | 0.4 | 0.22 | - | 0.6 | 0.06 | 0.1 | 0.2 | 40 | 5.2 | 3 | 7.2 | 0.06 | 0.04 | 0.022 | 0.014 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 0.8 | (0) | 0.2 | 66 | 0 | 66 | 5.6 | (0) | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 6.8 | 0.006 | 0.006 | 0.04 | 0.08 | 0.01 | (0) | 5 | 0.066 | 0.28 | 2.8 | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 5 | 83.35 | 19.55 | 0.035 | - | (0) | - | (0) | (0) | 5.21 | 4.965 | 4.965 | (0) | - | 4.965 | - | 0 | 0.05 | 0.1 | 0.05 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.005 | (0) | 0 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 10 | 15.8 | 3.7 | 9.33 | - | 0.01 | - | (0) | 0 | - | - | 0.24 | (0) | - | 0.24 | 0.42 | Tr | 0.6 | 0.4 | 0.2 | 0.1 | 0.2 | Tr | 0.01 | Tr | - | 0 | 0 | 0.1 | 0.1 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.01 | 0.01 | 0.001 | 0.01 | 0 | 0 | 0.01 | 0 | 0 |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 3 | 109.86 | 26.7 | 0 | - | 0 | 2.943 | 0 | 3 | - | - | 0.057 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.03 | Tr | 0.03 | 0.003 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.012 | Tr | 1.32 | 0.021 | 0.15 | 0 | 0 | 0.003 | 0.003 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 58 | 454.91 | 108.25 | 35.85 | 1.74 | 2.07 | 4.29 | 6.1 | 4.49 | 14.34 | 13.28 | 14.8 | 0.34 | 0 | 14.67 | 0.53 | 0.43 | 92.55 | 70.9 | 9.98 | 5.6 | 40.03 | 0.15 | 0.21 | 0.03 | 0.02 | 0.2 | 2.33 | 1.93 | 1 | 0.3 | 0.2 | 66 | 0 | 66 | 5.9 | 0.02 | 0.08 | 0 | 1.32 | 0.02 | 7.55 | 0.08 | 0.02 | 0.78 | 1.19 | 0.04 | 0.06 | 5.1 | 0.14 | 0.68 | 5.3 | 0.23 |