料理名精進揚げ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)238
塩分(g)1人分-
材料西洋かぼちゃ-果実、生(20g)
グリーンアスパラガス-若茎、生(10g)
れんこん-根茎、生(20g)
ごぼう-根、生(10g)
にんじん-根、皮つき、生(5g)
ながねぎ-葉、軟白、生(10g)
植物油吸油量(7g)
ごま油吸油量(4g)
T.T小麦粉(20g)
水(40g)
[つけ汁]げんたつゆ(5g)
だし汁(20g)
食材リスト(共通語)カボチャ : Cucurbita maxima
アスパラガス : Asparagus officinalis
レンコン : Nelumbo nucifera
ゴボウ : Arctium lappa
ニンジン : Daucus carota
ネギ : Allium fistulosum
植物油 : -
ゴマ : Sesamum indicum
T.T小麦粉 : -
水 : -
げんたつゆ : -
だし : -
下ごしらえかぼちゃ:半月切りにする。
アスパラガス:2つ切りにする。
れんこん:輪切りにする。
ごぼう:線切りにする。
にんじん:線切りにする。
ねぎ:3cm長さに切る。
調理1.T.T小麦粉で衣をつくり、かぼちゃ、アスパラ、ごぼう、にんじんを揚げる。ごぼうとにんじんは混ぜ合わせて、ごま油を加えた植物油で、かき揚げの要領で揚げる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カボチャoooo
2アスパラガス
3レンコンoooo
4ゴボウ
5ニンジンoooo
6ネギoooxo
7植物油
8ゴマ
9T.T小麦粉
10
11げんたつゆ
12だし
o の数4223122
o の割合33%16%16%25%8%16%16%
x の数1
x の割合8%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6048野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、生2066.215.615.240.240.380.0400.063.43.183.520.7-4.120.080.20.290358.60.10.060.0140.026Tr0.201(0)3.47801880066(0)0.980.020.26050.0140.0180.30.380.044(0)8.40.1240.348.60
6007野菜類アスパラガス若茎、生108.72.19.260.180.26-Tr0.020.210.210.270.18-0.390.020.070.2271.90.960.070.050.010.0190.1000.2(0)0.5370.9383.1(0)0.15Tr0.0204.30.0140.0150.10.140.012(0)190.0590.181.50
6317野菜類れんこん根茎、生205613.216.30.260.38Tr00.022.842.62.820.4-3.1-0.24.88843.214.80.10.060.0180.1561.80.200.2(0)00.600.6Tr(0)0.12Tr0000.020.0020.080.140.01802.80.1780.589.60.02
6084野菜類ごぼう根、生1024.45.88.170.110.18-(0)0.010.110.11.040.57-1.54-0.091.8324.65.46.20.070.080.0210.0180.20.10.10.1(0)00.100.1Tr(0)0.06000Tr0.0050.0040.040.060.01(0)6.80.0230.130.30
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生57.451.754.4550.0250.0350.005(0)0.010.2950.290.340.14-0.465-0.041.4151.40.51.30.010.010.0030.006----(0)165345043036(0)0.02Tr000.850.0040.0030.040.050.005(0)1.050.019-0.30.005
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生1014.63.58.960.10.14Tr0.20.010.360.360.640.25-0.83-0.05Tr203.61.32.70.030.030.0040.0120Tr00.2(0)08.20.18.30.7(0)0.020000.80.0050.0040.040.060.012(0)7.20.0170.11.40
14006油脂類-植物油脂類調合油-7255.0862.020-06.8040.147--0.1960-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.910.0843.920.7711.90000(0)(0)(0)(0)0(0)0
14002油脂類-植物油脂類ごま油-4146.4835.60-03.92404--0.0760-0-0TrTr0.04Tr0.040.004Tr0000.040.04000Tr0Tr0(0)0.016Tr1.760.0280.2000.0040.004(0)(0)(0)(0)0(0)0
80058グンブンT.T小麦粉-20-712.42-1.06--0.18-----16.28-0.060.714.683.1-13.24-------------------------------
90001--40--40-------------------------------------------------
80056キッセイ薬品食品げんたつゆ-5-62.99-0.28--0-----1.045--176.59.3--4.5------------------------------0.45
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし2020.419.84-0.06--Tr--0.08--0.06-0.046.812.60.60.82.6TrTrTrTr3000.800(Tr)0000(Tr)-000000.0020.0020.18-0.0020.060.20.0080.02Tr0.02
total171580.91216.97127.640.922.7810.770.3411.317.226.748.982.24027.830.10.75192.4308.5822.2417.159.980.380.290.070.24302.11.340.141.70168.91170.9191277105.802.280.15.960.823.050.060.050.780.830.10.0645.450.431.3521.70.5