文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10115 | 魚介類-魚類 | ぎんだら | 生 | 50 | 437 | 105 | 33.7 | 6.05 | 6.8 | 8.35 | 25 | 9.3 | (Tr) | (Tr) | 1.5 | (0) | - | Tr | - | 0.45 | 37 | 170 | 7.5 | 13 | 90 | 0.15 | 0.15 | 0.01 | 0 | - | - | - | - | 750 | 0 | 0 | 0 | 0 | 750 | 1.75 | 2.3 | 0 | 0 | 0 | 0.5 | 0.025 | 0.05 | 0.85 | 2.05 | 0.045 | 1.4 | 0.5 | 0.105 | - | 0 | 0.1 |
8034 | きのこ類 | まつたけ | 生 | 10 | 13.2 | 3.2 | 8.83 | 0.12 | 0.2 | 0.02 | (0) | 0.06 | 0.16 | 0.15 | 0.34 | 0.47 | 0.14 | 0.82 | - | 0.09 | 0.2 | 41 | 0.6 | 0.8 | 4 | 0.13 | 0.08 | 0.024 | 0.012 | 0.3 | 8.2 | 1.4 | 0.1 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.06 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0.01 | 0.01 | 0.8 | 0.83 | 0.015 | (0) | 6.3 | 0.191 | 1.8 | 0 | 0 |
6020 | 野菜類-えんどう類 | さやえんどう | 若ざや、生 | 2 | 3.2 | 0.76 | 1.772 | 0.036 | 0.062 | - | 0 | 0.004 | 0.084 | 0.082 | 0.116 | 0.06 | - | 0.15 | - | 0.012 | 0.02 | 4 | 0.7 | 0.48 | 1.26 | 0.018 | 0.012 | 0.002 | 0.008 | Tr | 0 | 0 | 0.48 | (0) | 0 | 11.2 | 0.08 | 11.2 | 0.94 | (0) | 0.014 | 0 | 0.004 | 0 | 0.94 | 0.003 | 0.002 | 0.016 | 0.024 | 0.002 | (0) | 1.46 | 0.011 | 0.102 | 1.2 | 0 |
6214 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮なし、生 | 5 | 6.35 | 1.5 | 4.485 | 0.03 | 0.04 | - | (0) | 0.005 | 0.29 | 0.285 | 0.31 | 0.12 | - | 0.435 | 0.015 | 0.035 | 1.7 | 13.5 | 1.3 | 0.45 | 1.25 | 0.01 | 0.01 | 0.003 | 0.005 | Tr | 0.05 | 0.05 | 0.05 | (0) | 160 | 335 | 0 | 415 | 34.5 | (0) | 0.025 | Tr | 0 | 0 | 0.9 | 0.004 | 0.003 | 0.035 | 0.045 | 0.005 | (0) | 1.15 | 0.017 | 0.14 | 0.3 | 0.005 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 10 | 13.9 | 3.3 | 9.01 | 0.07 | 0.1 | Tr | 0.1 | 0.01 | 0.7 | 0.69 | 0.71 | 0.15 | - | 0.84 | 0.02 | 0.04 | 0.2 | 15 | 1.7 | 0.9 | 3.1 | 0.03 | 0.02 | 0.005 | 0.015 | 0.1 | 0.1 | 0 | 0.1 | 0 | 0 | 0.1 | 0 | 0.1 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.004 | 0.001 | 0.01 | 0.03 | 0.014 | 0 | 1.5 | 0.017 | 0.06 | 0.7 | 0 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 4 | 115.2 | 28 | 0.648 | 0.02 | 0.024 | 2.98 | 8.4 | 3.24 | 0.024 | 0.02 | 0.272 | (0) | - | 0.008 | - | 0.08 | 30 | 1.12 | 0.6 | 0.08 | 0.6 | 0.004 | 0.004 | Tr | 0 | 0.08 | Tr | 0.04 | 0.12 | 20 | 0.08 | 7.6 | 0.24 | 7.6 | 20.8 | 0.024 | 0.06 | 0 | 0.004 | 0 | 0.68 | 0 | 0.001 | 0 | 0.004 | Tr | 0.004 | Tr | 0.002 | 0.016 | 0 | 0.076 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 2 | 72.88 | 17.72 | 0 | - | 0 | 1.944 | 0.04 | 2 | - | - | 0.056 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.26 | 0.024 | 1.12 | 0.22 | 3.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.6 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.599 | 234 | 0.6 | 0.132 | 0.108 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.006 | 0.006 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.595 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.25 | 3.903 | 0.923 | 0.031 | - | 0.027 | - | (0) | 0.016 | - | - | 0.18 | - | - | 0.171 | - | 0.006 | 0.088 | 1.7 | 0.825 | 0.3 | 0.375 | 0.035 | 0.003 | 0.003 | - | 0.008 | 0.005 | 0.03 | 0.043 | (0) | 0.023 | 0.21 | 0.005 | 0.223 | 0.018 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0.002 | - | - | 0 | 0 | - | 0.038 | 0.003 | 0 |
total | 83.85 | 665.63 | 160.4 | 58.48 | 6.33 | 7.25 | 13.29 | 33.54 | 14.63 | 1.26 | 1.23 | 3.48 | 0.8 | 0.14 | 2.42 | 0.04 | 1.31 | 303.21 | 246.92 | 13.36 | 16.12 | 100.59 | 0.38 | 0.28 | 0.05 | 0.04 | 0.49 | 8.36 | 1.52 | 0.89 | 770 | 160.1 | 354.11 | 0.33 | 434.12 | 806.26 | 1.83 | 2.66 | 0.02 | 1.13 | 0.22 | 6.42 | 0.05 | 0.07 | 1.71 | 2.98 | 0.08 | 1.4 | 10.91 | 0.34 | 2.16 | 2.2 | 0.78 |