料理名ぎんだらの包み焼き
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)174
塩分(g)1人分-
材料ぎんだら-生(50g)
まつたけ-生(10g)
さやえんどう-若ざや、生(2g)
にんじん-根、皮むき、生(5g)
たまねぎ-りん茎、生(10g)
バター(4g)
植物油(2g)
塩(0.6g)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)ギンダラ : Anoplopoma fimbria
マツタケ : Tricholoma matsutake
サヤエンドウ : Pisum sativum
ニンジン : Daucus carota
タマネギ : Allium cepa
バター : -
植物油 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえまつたけ:3mm幅に切る。
さやえんどう:つるをとり、斜め切りにする。
にんじん:線切りにする。
たまねぎ:小口切りにする。
調理1.ホイルに油を塗り、中央にぎんだらを置き、上にまつたけ、さやえんどう、にんじん、たまねぎをのせ、塩、こしょうを振り、真中にバターをのせて包む。中身が出ないよう両端を折り、グリルなどで焼く。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ギンダラ
2マツタケ
3サヤエンドウo
4ニンジンoooo
5タマネギoooo
6バター
7植物油
8
9コショウoox
o の数21212111
o の割合22%11%22%11%22%11%11%11%
x の数1
x の割合11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10115魚介類-魚類ぎんだら5043710533.76.056.88.35259.3(Tr)(Tr)1.5(0)-Tr-0.45371707.513900.150.150.010----75000007501.752.30000.50.0250.050.852.050.0451.40.50.105-00.1
8034きのこ類まつたけ1013.23.28.830.120.20.02(0)0.060.160.150.340.470.140.82-0.090.2410.60.840.130.080.0240.0120.38.21.40.10(0)0(0)(0)(0)0.06(0)(0)(0)(0)00.010.010.80.830.015(0)6.30.1911.800
6020野菜類-えんどう類さやえんどう若ざや、生23.20.761.7720.0360.062-00.0040.0840.0820.1160.06-0.15-0.0120.0240.70.481.260.0180.0120.0020.008Tr000.48(0)011.20.0811.20.94(0)0.01400.00400.940.0030.0020.0160.0240.002(0)1.460.0110.1021.20
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生56.351.54.4850.030.04-(0)0.0050.290.2850.310.12-0.4350.0150.0351.713.51.30.451.250.010.010.0030.005Tr0.050.050.05(0)160335041534.5(0)0.025Tr000.90.0040.0030.0350.0450.005(0)1.150.0170.140.30.005
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生1013.93.39.010.070.1Tr0.10.010.70.690.710.15-0.840.020.040.2151.70.93.10.030.020.0050.0150.10.100.1000.100.100Tr00000.0040.0010.010.030.01401.50.0170.060.70
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター4115.2280.6480.020.0242.988.43.240.0240.020.272(0)-0.008-0.08301.120.60.080.60.0040.004Tr00.08Tr0.040.12200.087.60.247.620.80.0240.0600.00400.6800.00100.004Tr0.004Tr0.0020.01600.076
14006油脂類-植物油脂類調合油-272.8817.720-01.9440.042--0.0560-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.260.0241.120.223.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.6000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.5992340.60.1320.108(0)TrTr0Tr0.0060.00600(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.595
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
total83.85665.63160.458.486.337.2513.2933.5414.631.261.233.480.80.142.420.041.31303.21246.9213.3616.12100.590.380.280.050.040.498.361.520.89770160.1354.110.33434.12806.261.832.660.021.130.226.420.050.071.712.980.081.410.910.342.162.20.78