料理名みかんかん*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)45
塩分(g)1人分-
材料かんてん(1g)
みかん-缶詰、果肉(20g)
砂糖(8g)
水(70g)
セルフィーユ(少々) : 栄養表に無し,栄養計算不可
食材リスト(共通語)寒天 : -
ミカン : Citrus unshiu
砂糖 : -
水 : -
セルフィーユ : Anthriscus cerefolium
下ごしらえ-
調理1.分量の水に小さくちぎったかんてんを入れ、煮溶かす。
2.砂糖を加え、かんてん液を濾す。
3.容器の底にみかん缶をならべ、静かにかんてん液を流し込む。
4.冷やし固める。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1寒天
2ミカンoooo
3砂糖
4
5セルフィーユ
o の数1111
o の割合20%20%20%20%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
9028藻類てんぐさ寒天10.120.030.985-Tr-0Tr--00.015-0.015-Tr0.020.010.10.020.010.002TrTr00.2100.010(0)0000(0)(0)00000Tr0000000000
7035果実類-かんきつ類うんしゅうみかん缶詰、果肉2053.412.616.76-0.1Tr(0)0.02--2.980.1-3.06-0.060.8151.61.41.60.080.020.0040.006----(0)218.2128826.8(0)0.1000(0)0.010.0040.040.060.006(0)2.40.018-30
3003砂糖類車糖上白糖8133.3631.280.056-(0)-(0)(0)8.3367.9447.944(0)-7.944-00.080.160.08TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.008(0)0
90001--70--70-------------------------------------------------
total99186.8843.9187.800.1000.028.347.9410.920.12011.0200.060.915.171.781.421.610.080.0200.010.2100.0100218.2128826.800.100000.0100.040.060.0102.40.020.0130