料理名酢豚
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ぶた、中型種肉-もも-赤肉、生(50.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(2.00g)
混成酒類-合成清酒(5.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(4.40g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(32.80g)
ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(21.30g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(26.40g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(3.70g)
ピーマン類-青ピーマン-果実、生(17.70g)
食酢類-穀物酢(7.90g)
混成酒類-合成清酒(5.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(8.40g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(5.20g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(2.00g)
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
ニンジン : Daucus carota
ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
タマネギ : Allium cepa
シイタケ : Lentinula edodes
酒 : -
ジャガイモ : Solanum tuberosum
下ごしらえピーマン:2cm角に切る。
黄パプリカ:2cm角に切る。
にんじん:厚さ1cmの乱切りにする。
玉ねぎ:2cm幅のくし切りにする。
豚肉:2cm角に切る。しょうゆ・酒で下味をつける。片栗粉をまぶす。
調味液:酢、砂糖、酒、しょうゆを混ぜ合わせる。
片栗粉:水で溶く。
調理1.豚肉を170℃の油で揚げる。
2.にんじん、黄パプリカ、たまねぎ、ピーマンを順に炒める。
3.少し弱火にし、1の豚肉を炒め、調味液を加えて味を調える。
4.水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
5.器に盛りつける。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2ニンジンoooo
3ピーマンo
4タマネギoooo
5シイタケoooo
6xxoox
7ジャガイモoo
o の数63122232
o の割合85%42%14%28%28%28%42%28%
x の数1111
x の割合14%14%14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11156畜肉類-ぶた-中型種肉ぶたもも、赤肉、生50279.566.535.75-10.952.35352.65--2.45(0)-0.1-0.5526.5185212.51050.451.150.0350.005----2---Tr20.050.150Tr020.5050.1054.05-0.210.150.50.51-0.50.05
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-26.521.541.3420.1220.154-(0)00.0320.0320.174(Tr)0.0020.1580.0180.3021147.80.581.33.20.0340.01800.020.020.220.060.96000000(0)000000.0010.0030.0260.0320.0030.0020.660.010.2400.29
16023し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類合成清酒-522.455.44.11-0.005--0--0.265--0.265-0.0050.550.150.1Tr0.250TrTr0----(0)---(0)(0)------000Tr0.001000-00
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-4.463.44814.8720.792-0.004-(0)0.004--3.59(0)-3.59-0.0090.0881.4960.440.2641.760.026Tr0.001-000.26400(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生32.841.6569.8429.4220.1970.262-(0)0.0331.9021.872.0340.787-2.8540.0980.2311.15288.568.5282.9528.20.0660.0660.0160.033Tr0.3280.3280.328(0)1049.62197.602722.4226.32(0)0.164Tr005.9040.0230.020.230.2950.033(0)7.5440.1080.9181.9680.033
6249野菜類-ピーマン類黄ピーマン果実、生21.325.3475.96419.596-0.17-(0)0.043--1.2140.277-1.406-0.085Tr42.61.7042.134.4730.0640.0430.0090.032----(0)15.12334.085.75142.63.621(0)0.5110.021Tr00.6390.0090.0060.213-0.055(0)11.5020.053-31.950
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生26.436.6968.71223.7860.1850.264Tr0.2640.0261.8481.8221.8740.396-2.2180.0530.1060.52839.64.4882.3768.1840.0790.0530.0130.040.2640.26400.264000.26400.26400Tr00000.0110.0030.0260.0790.03703.960.0450.1581.8480
8013きのこ類しいたけ乾しいたけ、乾3.739.6649.5460.3370.5220.784-00.1040.4370.4140.8181.728-2.3130.070.1630.51881.40.4443.710.730.1180.10.0220.0360.1480.1850.1850.1110(0)0(0)(0)(0)0.629000000.0180.0640.7030.8510.018-9.990.3241.5170.74Tr
6245野菜類-ピーマン類青ピーマン果実、生17.715.0453.5416.5320.1240.1590.01800.0350.4070.4070.5310.407-0.9030.0350.0710.17733.631.9471.9473.8940.0710.0350.0110.018Tr00.1770.531(0)1.06270.80.53170.85.841(0)0.1420003.540.0050.0050.1060.1420.034(0)4.6020.0530.28313.4520
17015調味料類-食酢類穀物酢-7.912.4822.9237.371-0.008-(0)0--0.19(0)-0.190.332Tr0.4740.3160.1580.0790.158Tr0.008Tr-000.0790.0790---00(0)----(0)0.0010.0010.0080.0080.0010.008000.00800
16023し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類合成清酒-522.455.44.11-0.005--0--0.265--0.265-0.0050.550.150.1Tr0.250TrTr0----(0)---(0)(0)------000Tr0.001000-00
3003砂糖類車糖上白糖8.4140.02832.8440.059-(0)-(0)(0)8.7538.3418.341(0)-8.341-00.0840.1680.084TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.008(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-5.216.9524.0043.4890.3170.4-(0)00.0830.0830.452(Tr)0.0050.4110.0470.785296.420.281.5083.388.320.0880.0470.0010.0520.0520.5720.1562.496000000(0)000000.0030.0090.0680.0830.0090.0051.7160.0250.62400.754
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-228.846.760.36-0.002-(0)0.002--1.632(0)-1.632-0.0040.040.680.20.120.80.012Tr0.001-000.1200(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
total191.8751.08177.85147.061.4713.172.3735.262.913.4612.9723.833.60.0124.640.652.31451.06501.8322.2830.75155.221.011.520.110.230.481.571.374.7721065.792302.746.282836.06237.780.680.970.020012.080.570.225.431.490.40.1740.471.133.7650.461.13