料理名中華サラダ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料でん粉製品-はるさめ-普通はるさめ、乾(7.00g)
ぶた、ハム類-ロース(7.00g)
きゅうり-果実、生(28.40g)
もやし類-りょくとうもやし-生(30.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(0.50g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.80g)
植物油脂類-ごま油(0.30g)
食酢類-穀物酢(3.70g)
からし-練り(1.00g)
食材リスト(共通語)春雨 : -
豚肉 : Sus scrofa domesticus
キュウリ : Cucumis sativus
リョクトウ : Vigna radiata
醤油 : Glycine max
ゴマ : Sesamum indicum
酢 : -
カラシ : Brassica juncea
下ごしらえ春雨:食べやすい長さに切る。水で戻す。さっとゆで、冷水にとってざるにあげ、水気をきる。
きゅうり:板ずりをする。千切りにする。
ハム:千切りにする。
ドレッシング:砂糖、しょうゆ、ごま油、酢を混ぜ合わせる。
調理1.春雨、きゅうり、ハムをドレッシングと混ぜ合わせる。
2.器に盛りつける。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1春雨
2豚肉oooxo
3キュウリo
4リョクトウoxxooo
5醤油
6ゴマ
7
8カラシ
o の数22212
o の割合25%25%25%12%25%
x の数111
x の割合12%12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2040でん粉・でん粉製品-でん粉製品はるさめ普通はるさめ、乾7102.7624.220.903-0-(0)0.0146.0275.4745.9780.084-6.062-0.0210.490.982.870.353.220.028Tr0.0010.004000.280(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)Tr
11176畜肉類-ぶた-ハム類ぶたロースハム、ロースハム761.6714.774.2771.121.3020.9454.271.0150.0840.0770.420-0.140.0350.2163.720.30.281.419.60.0350.1120.0030.00101.470.840.070.2100000.210.0140.0070000.420.0490.0080.5110.770.020.0350.070.050.2661.750.161
6065野菜類きゅうり果実、生28.415.623.69227.0940.1990.284Tr00.0280.5680.540.5680.312-0.8520.0850.1420.28456.87.3844.2610.2240.0850.0570.0310.020.2840.2840.2841.136(0)0.28493.72093.727.952(0)0.0850009.6560.0090.0090.0570.1140.014(0)7.10.0940.3983.9760
6291野菜類-もやし類りょくとうもやし3019.24.528.620.360.51-(0)0.030.390.390.540.39-0.78Tr0.060.620.732.47.50.060.090.0240.0180.60016.5(0)(0)0.91.51.8Tr(0)0.030Tr0.030.90.0120.0150.090.180.015(0)12.30.0690.512.40
3003砂糖類車糖上白糖0.58.3351.9550.004-(0)-(0)(0)0.5210.4970.497(0)-0.497-00.0050.010.005TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.001(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1.85.8681.3861.2080.110.139-(0)00.0290.0290.157(Tr)0.0020.1420.0160.272102.67.020.5221.172.880.0310.01600.0180.0180.1980.0540.864000000(0)000000.0010.0030.0230.0290.0030.0020.5940.0090.21600.261
14002油脂類-植物油脂類ごま油-0.310.9862.670-00.29400.3--0.0060-0-0TrTr0.003Tr0.0030Tr0000.0030.003000Tr0Tr0(0)0.001Tr0.1320.0020.0150000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17015調味料類-食酢類穀物酢-3.75.8461.3693.452-0.004-(0)0--0.089(0)-0.0890.155Tr0.2220.1480.0740.0370.074Tr0.004Tr-000.0370.0370---00(0)----(0)000.0040.00400.004000.00400
17058香辛料類からし練り113.163.140.317-0.059-(0)0.145--0.402--0.401-0.078291.90.60.831.20.0210.010.0020.004----(0)---0.160.01(0)-----0.0020.0010.0150.025-(0)(0)--00.074
total79.7243.4557.765.871.792.31.244.271.537.627.018.660.7908.960.290.78196.9107.8614.7410.4544.70.260.290.060.060.91.961.518.610.210.2894.621.595.688.170.010.1200.130.0310.990.070.040.71.120.050.0420.060.221.398.130.5