料理名ゴマ団子
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料もち米製品-白玉粉(8.30g)
砂糖類-車糖-上白糖(0.80g)
あずき-さらしあん(3.30g)
砂糖類-車糖-上白糖(3.30g)
ごま-いり(3.00g)
植物油脂類-なたね油(2.60g)
食材リスト(共通語)モチゴメ : Oryza sativa
ダイズ : Glycine max
砂糖 : -
ゴマ : Sesamum indicum
ナタネ : Brassica rapa L. var. nippo-oleifera
下ごしらえこしあん:さらしあんを入れたボウルに砂糖、水を加え、混ぜ合わせる。
生地:別のボウルに白玉粉、水を加え、まとまるまでこね、生地を作る。
調理1.生地にこしあんを入れて包み丸める。
2.1の団子にゴマをつける。
3.の団子を150℃の油で揚げる。
4.器に盛りつける。(1人分1個)
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1モチゴメooooo
2ダイズoooo
3砂糖
4ゴマ
5ナタネ
o の数21111111
o の割合40%20%20%20%20%20%20%20%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1120穀類-こめ-もち米製品白玉粉-8.3122.59128.8011.0380.4570.523-(0)0.0836.9896.356.6730.042-6.64-0.0170.1660.2490.4150.4983.7350.0910.10.0140.0460.2490.2490.0834.648(0)---(0)(0)(0)0000(0)0.0020.0010.0330.1490.001(0)1.16200.083(0)0
3003砂糖類車糖上白糖0.813.3363.1280.006-(0)-(0)(0)0.8340.7940.794(0)-0.794-00.0080.0160.008TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.001(0)0
4005豆類あずきあん、さらしあん、(乾燥あん)3.346.62911.0550.2570.6670.776-(0)0.0331.7291.5741.4450.884-2.204-0.0330.3635.611.9142.7396.930.2380.0760.0130.0440.0660.0330.4294.95(0)---(0)(0)(0)0.00300.1120.1290.16500.0010.0260.1680.001(0)0.0660.0030.238TrTr
3003砂糖類車糖上白糖3.355.01112.9030.023-(0)-(0)(0)3.4393.2773.277(0)-3.277-00.0330.0660.033TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
5018種実類ごまいり374.9718.150.0480.5880.6091.548(0)1.6260.0240.0210.2790.378-0.555-0.1620.0612.33610.816.80.2970.1770.050.076Tr0.810.123.3(0)00.210.030.210.03(0)0.0030.0060.690.0120.360.0150.0070.1590.330.019(0)4.50.0150.45Tr0
14008油脂類-植物油脂類なたね油-2.694.87423.0620-02.5350.0522.6--0.0650-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0080.8320.0263.120000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total21.3407.4197.11.371.711.914.080.054.3413.0112.0212.531.3013.4700.210.6318.2438.3714.0427.470.630.350.080.170.321.090.6312.9000.210.030.210.0300.40.011.630.173.650.020.010.220.650.0205.730.020.7700