体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | トマト | o | o | |||||||
2 | 砂糖 | |||||||||
3 | ジャガイモ | o | o | |||||||
4 | 豆板醤 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 50% | 25% | 25% | |||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
17036 | 調味料類-トマト加工品類 | トマトケチャップ | - | 4.5 | 20.25 | 4.77 | 2.97 | 0.054 | 0.072 | 0.005 | 0 | 0.009 | - | - | 1.166 | 0.077 | - | 1.242 | 0.054 | 0.176 | 54 | 17.1 | 0.72 | 0.81 | 1.575 | 0.023 | 0.009 | 0.004 | 0.005 | 0.045 | 0.18 | 0.18 | 0.405 | 0 | 0.045 | 22.95 | 0 | 22.95 | 1.935 | 0 | 0.09 | Tr | 0.005 | 0 | 0 | 0.003 | 0.002 | 0.068 | 0.077 | 0.005 | Tr | 0.585 | 0.014 | 0.234 | 0.36 | 0.14 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 1.5 | 25.005 | 5.865 | 0.011 | - | (0) | - | (0) | (0) | 1.563 | 1.49 | 1.49 | (0) | - | 1.49 | - | 0 | 0.015 | 0.03 | 0.015 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.002 | (0) | 0 |
2034 | でん粉・でん粉製品-でん粉類 | じゃがいもでん粉 | - | 1 | 14.42 | 3.38 | 0.18 | - | 0.001 | - | (0) | 0.001 | - | - | 0.816 | (0) | - | 0.816 | - | 0.002 | 0.02 | 0.34 | 0.1 | 0.06 | 0.4 | 0.006 | Tr | 0 | - | 0 | 0 | 0.06 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | Tr | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 |
17004 | 調味料類-辛味調味料類 | トウバンジャン | - | 0.4 | 0.82 | 0.196 | 0.279 | - | 0.008 | 0.007 | 0.012 | 0.009 | - | - | 0.016 | 0.017 | - | 0.032 | - | 0.072 | 28 | 0.8 | 0.128 | 0.168 | 0.196 | 0.009 | 0.001 | 0.001 | 0.001 | - | - | - | - | (0) | 0.084 | 5.6 | - | 5.6 | 0.48 | (0) | 0.012 | 0 | 0.004 | 0.002 | 0.048 | 0 | 0.001 | 0.004 | 0.005 | 0.001 | 0 | 0.032 | 0.001 | - | 0.012 | 0.071 |
90001 | - | 水 | - | 10 | - | - | 10 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 17.4 | 60.5 | 14.21 | 13.44 | 0.05 | 0.08 | 0.01 | 0.01 | 0.02 | 1.56 | 1.49 | 3.49 | 0.09 | 0 | 3.58 | 0.05 | 0.25 | 82.04 | 18.27 | 0.96 | 1.04 | 2.17 | 0.04 | 0.01 | 0.01 | 0.01 | 0.05 | 0.18 | 0.24 | 0.41 | 0 | 0.13 | 28.55 | 0 | 28.55 | 2.42 | 0 | 0.1 | 0 | 0.01 | 0 | 0.05 | 0 | 0 | 0.07 | 0.08 | 0.01 | 0 | 0.62 | 0.01 | 0.24 | 0.37 | 0.21 |