料理名エビ団子チリソース
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料トマト加工品類-ケチャップ(4.50g)
砂糖類-車糖-上白糖(1.50g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g)
辛味調味料類-トウバンジャン(0.40g)
水(10ml)
食材リスト(共通語)トマト : Solanum lycopersicum
砂糖 : -
ジャガイモ : Solanum tuberosum
豆板醤 : -
下ごしらえ片栗粉:水で溶く。
調理1.トマトケチャップ、砂糖、豆板醤、水を混ぜ合わせ火にかける。
2.水溶き片栗粉でとろみをつける。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トマトoo
2砂糖
3ジャガイモoo
4豆板醤
o の数211
o の割合50%25%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
17036調味料類-トマト加工品類トマトケチャップ-4.520.254.772.970.0540.0720.00500.009--1.1660.077-1.2420.0540.1765417.10.720.811.5750.0230.0090.0040.0050.0450.180.180.40500.04522.95022.951.93500.09Tr0.005000.0030.0020.0680.0770.005Tr0.5850.0140.2340.360.14
3003砂糖類車糖上白糖1.525.0055.8650.011-(0)-(0)(0)1.5631.491.49(0)-1.49-00.0150.030.015TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-114.423.380.18-0.001-(0)0.001--0.816(0)-0.816-0.0020.020.340.10.060.40.006Tr0-000.0600(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
17004調味料類-辛味調味料類トウバンジャン-0.40.820.1960.279-0.0080.0070.0120.009--0.0160.017-0.032-0.072280.80.1280.1680.1960.0090.0010.0010.001----(0)0.0845.6-5.60.48(0)0.01200.0040.0020.04800.0010.0040.0050.00100.0320.001-0.0120.071
90001--10--10-------------------------------------------------
total17.460.514.2113.440.050.080.010.010.021.561.493.490.0903.580.050.2582.0418.270.961.042.170.040.010.010.010.050.180.240.4100.1328.55028.552.4200.100.0100.05000.070.080.0100.620.010.240.370.21