料理名中華サラダ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料もやし類-りょくとうもやし-生(52.82g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(14.10g)
ほうれんそう-葉、生(17.69g)
きくらげ類-きくらげ-乾(1.15g)
食酢類-穀物酢(4.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(3.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(3.00g)
植物油脂類-ごま油(2.00g)
食材リスト(共通語)リョクトウ : Vigna radiata
ニンジン : Daucus carota
ホウレンソウ : Spinacia oleracea
キクラゲ : Auricularia auricula-judae
酢 : -
醤油 : Glycine max
砂糖 : -
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえほうれん草:茹でる。
もやし:茹でる。
にんじん:長さ4cmの千切りにする。茹でる。
きくらげ:水で戻す。茹でる。長さ4cmの千切りにする。
調味液:酢、薄口醤油、上白糖を混ぜ合わせる。
調理1.ほうれん草、もやし、にんじん、きくらげに調味液を加え、最後にごま油を加えて和える。
2.器に盛りつける。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1リョクトウoxxooo
2ニンジンoooo
3ホウレンソウooooo
4キクラゲ
5
6醤油
7砂糖
8ゴマ
o の数3131113
o の割合37%12%37%12%12%12%37%
x の数11
x の割合12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6291野菜類-もやし類りょくとうもやし52.8233.8057.92350.390.6340.898-(0)0.0530.6870.6870.9510.687-1.373Tr0.1061.05636.4465.2824.22613.2050.1060.1580.0420.0321.0560029.051(0)(0)1.5852.6413.169Tr(0)0.0530Tr0.0531.5850.0210.0260.1580.3170.026(0)21.6560.1210.8984.2260
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生14.117.9074.2312.6480.0850.113-(0)0.0140.8180.8040.8740.338-1.2270.0420.0994.79438.073.6661.2693.5250.0280.0280.0070.014Tr0.1410.1410.141(0)451.2944.701170.397.29(0)0.071Tr002.5380.010.0080.0990.1270.014(0)3.2430.0470.3950.8460.014
6267野菜類ほうれんそう葉、通年平均、生17.6913.2683.18416.3460.3010.3890.03500.0710.0530.0530.0180.495-0.5480.1590.3012.83122.0618.66812.2068.3140.3540.1240.0190.0570.5310.5310.3540.885(0)0742.986.015742.9861.915(0)0.37100.035047.7630.0190.0350.1060.230.025(0)37.1490.0350.5136.1920
8006きのこ類-きくらげ類きくらげ1.1510.2122.4840.1710.0610.0910.01500.0240.0310.030.1970.6600.818-0.0460.67911.53.5652.4152.6450.4030.0240.0040.0710.0810.1040.3110.069(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.978000000.0020.010.0370.0630.001(0)1.0010.0130.31100.001
17015調味料類-食酢類穀物酢-46.321.483.732-0.004-(0)0--0.096(0)-0.0960.168Tr0.240.160.080.040.08Tr0.004Tr-000.040.040---00(0)----(0)000.0040.00400.004000.00400
17008調味料類-しょうゆ類うすくちしょうゆ-37.621.82.0910.1470.171-(0)00.0780.0780.183(Tr)-0.1740.0150.5041899.60.721.53.90.0330.01800.020.030.180.061.2000000(0)000000.0020.0030.030.0360.0040.0030.930.0110.25200.48
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
14002油脂類-植物油脂類ごま油-273.2417.80-01.96202--0.0380-0-0TrTr0.02Tr0.020.002Tr0000.020.02000Tr0Tr0(0)0.008Tr0.880.0140.1000.0020.002(0)(0)(0)(0)0(0)0
total97.76212.3850.6385.41.231.672.0102.164.794.635.342.1807.220.381.06198.63217.922.0321.6631.690.930.360.070.191.70.980.9331.390451.21689.268.661916.45159.210.980.500.920.0751.990.050.080.440.780.070.0163.980.232.3811.260.5