料理名マーラーカオ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料鶏卵類-全卵-生(12.05g)
小麦粉-強力粉-1等(8.00g)
砂糖類-黒砂糖(6.00g)
砂糖類-車糖-三温糖(6.00g)
植物油脂類-調合油(5.00g)
液状乳類-普通牛乳(5.13g)
ベーキングパウダー(0.30g)
食材リスト(共通語)鶏卵 : Gallus gallus domesticus
コムギ : Triticum aestivum
黒砂糖 : -
砂糖 : -
食用油脂 : -
牛乳 : Bos taurus
ベーキングパウダー : -
下ごしらえ強力粉:ふるう。
黒砂糖:ふるう。
三温糖:ふるう。
調理1.卵を泡立てたら、2-3回に分けて黒砂糖、三温糖を入れさらに泡立てる。
2.1の生地に強力粉を入れてさっくり混ぜた後、牛乳を加えて混ぜる。
3.2を型に流し入れる。
4.蒸し器で40分蒸す。
5.切り分け、器に盛りつける。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏卵xx
2コムギoooo
3黒砂糖x
4砂糖
5食用油脂
6牛乳ox
7ベーキングパウダー
o の数1211
o の割合14%28%14%14%
x の数112
x の割合14%14%28%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
12004卵類-鶏卵全卵12.0571.57717.1119.0381.3621.471.12144.5851.2290.0360.0360.410-0.048-0.12116.8715.6655.5431.20520.4850.1810.1330.0060.0023.9772.89200.48225.305Tr0.1211.4460.84425.3050.4580.15700.0601.4460.0070.0450.0120.3860.0110.1335.9050.142.89200.048
1020穀類-こむぎ-小麦粉強力粉1等8114.5626.961.160.880.9440.104(0)0.125.885.3445.6080.216-5.736-0.032Tr7.121.361.845.120.0720.0640.0120.02603.120.082.080---(0)(0)00.0240.01600(0)0.0070.0030.0640.2480.00501.280.0620.136(0)0
3001砂糖類黒砂糖-690.2421.120.2640.0420.102-(0)Tr5.5925.3345.478(0)-5.418-0.2161.626614.41.861.860.2820.030.0140.0560.90.240.780.54(0)00.7800.780.06(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.0030.0040.0480.0540.043(0)0.60.0832.04(0)0.006
3004砂糖類車糖三温糖699.7223.40.054-Tr-(0)(0)6.2345.945.94(0)-5.94-0.0060.420.780.360.12Tr0.006Tr0.0040.00100Tr0(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)Tr0.001Tr0(0)(0)(0)(0)0.018(0)Tr
14006油脂類-植物油脂類調合油-5182.244.30-04.860.15--0.140-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.650.062.80.558.50000(0)(0)(0)(0)0(0)0
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-5.1313.1333.1294.4840.1540.1690.180.6160.1950.2410.2260.272(0)-0.2460.010.0362.1037.6955.6430.5134.7710.0010.0210.001Tr0.8210.15400.2051.94900.30800.3081.9490.0150.0050000.1030.0020.0080.0050.0460.0020.0150.2570.0280.0920.0510.005
17084調味料及び香辛料類-その他ベーキングパウダー-0.31.9170.450.014-Tr-(0)0.004--0.159--0.087-0.12520.411.77.20.00311.10Tr0-----0---000----00000(0)(0)(0)(0)-00.052
total42.48573.35136.4715.012.442.696.2645.36.5517.9816.8818.010.22017.480.010.5441.41108.9634.515.5443.340.540.250.040.085.76.410.863.3127.2501.211.451.9327.310.470.840.082.860.5510.050.020.060.130.730.060.158.040.315.180.050.11